橙新聞

【貓咪心理學】貓咪會等門嗎?

文:藤田和生、CAMP-NYAN

【貓咪心理學】貓咪會等門嗎?

心急貓奴問:

貓咪會等門是因為牠們聽得出腳步聲嗎?

家裡的貓咪只要我一下班回到家,就會坐在玄關等門。這是不是牠們知道我回來了的關係呢?如果是這樣的話,那是不是代表貓咪可以分辨出飼主與其他人的腳步聲呢?曾經聽說飼主回家,還有家裡有客人來的時候,貓咪會出現完全不同的反應。的確,像我回家的時候貓咪100%一定會出來迎接,但如果是朋友或男朋友的話就漠視。

貓博士答:

貓咪說不定聽得出你的腳步聲喔!

關於聽不聽得出腳步聲這個問題,針對狗的研究比貓來得更多。雖然有研究報告指出狗聽得出飼主的腳步聲,但是也有報告表示牠們其實不能明確分辨,還會因為「誤以為是飼主跑出去等,發現搞錯而露出失望的樣子」,所以有人說這是因為狗可以在某種程度上,根據走路的步調區分,但是真相還在研究當中。貓應該也可以根據狗的情況來推測。

雖然貓咪懂得自己玩,也可以幫忙看家,但是飼主如果能夠陪伴在旁的話,牠們應該會更開心。這樣聽到腳步聲的時候,貓咪會更高興的♪。

______________

上文節選並改編自《超實用貓咪心理學︰健康X習性X日常照顧的貓奴必修課》

【貓咪心理學】貓咪會等門嗎?

《超實用貓咪心理學︰健康X習性X日常照顧的貓奴必修課》

作者:藤田和生、CAMP-NYAN

編譯者:何姵儀

出版社:非凡出版

出版時間:2019年12月

(點擊書封,了解詳情)

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【貓咪心理學】貓咪遇到困難會盯着飼主看?

曾經有報告指出當給貓咪看奇特物品時,牠們會盯着飼主。

2020-02-12 15:12

【貓咪心理學】太愛躲貓貓了

明明就擠不進去,貓咪還是會想躲在小小的紙箱和各種家具的縫隙裡,而且還藏頭露尾,非常滿意……

2020-02-10 11:20

【貓咪心理學】貓舌的秘密

雖說貓咪舌頭怕燙,不過好像是用鼻子感受溫度?

2020-02-06 11:46

熱門評論

已複製連結