橙新聞

【情人節選書】其實讀對了書,情人節每天都過

又到了一年一度的情人節了,今夜你有什麼計劃呢?在難以外食、或者去聽演出看電影的情況下,兩人在家中做一頓溫馨美食,再各捧一本書互相依偎也是不錯的選擇。

今年的情人節,不妨來讀讀以下這幾本書:

《第十年的情人節》

小說是最易入口的讀物,喜歡東野圭吾《解憂雜貨店》的朋友,想必也會喜歡這本《第十年的情人節》。

作品融入了東野圭吾所有受歡迎的元素:驚人逆轉結局、溫馨小品、本格推理、黑色幽默……推理詭計X人性反轉,是一部讓人欲罷不能的精彩傑作!

故事中,暢銷推理小說作家峰岸收到了十年前分手的女友津田知理子來信。當年,峰岸和知理子在校友會上認識,並順利交往;沒想到好景不常,某天知理子突然片面提出分手,既沒有解釋理由,更索性避不見面。

峰岸思考認為,也許知理子沒想到自己竟成為暢銷作家,因而感到萬分後悔。抱著這種心情,同時也為了解開十年前突然分手之謎,峰岸和知理子在情人節相約共晉晚餐。

相隔十年的重逢,知理子表現出身為書迷的熱情,不停聊著峰岸作品的內容,就連峰岸連載中的故事,知理子也知之甚詳;兩人相談甚歡,於是峰岸考慮著晚餐後的計劃,沒想到知理子卻突然提及了十年前分手一事,而理由,竟然源自於峰岸參加文學比賽的小說作品……

【情人節選書】其實讀對了書,情人節每天都過

圖:《第十年的情人節》書封

《自尊與依戀的愛情心理學》

有種說法是,戀愛關係,是親子關係的複製:缺乏自我的人想用戀愛填補寂寞,但一味的委曲求全,只會陷入戀愛成癮,無論多努力去愛,最後都註定受傷,而遍體鱗傷長大的孩子,能擁有開花結果的戀愛嗎?有以下情形的你,請務必一讀本書。

不喜歡自己真正的樣子;害怕親密關係,無法談戀愛;總是遇不到理想的對象;常常說「沒有機會認識新對象」;曾經因為寂寞而談戀愛;容易陷入一見鍾情;經常需要在親密關係中偽裝自己;感情降溫時,發現對方從來沒愛過自己;即使遭受背叛,卻還是離不開對方⋯⋯

作者加藤諦三在書中提到,常見「一開始就走錯」的戀愛(愚蠢之愛)模式,包括為了逃避原生家庭、寂寞或低潮而談的戀愛,一味將對方視為理想對象,將透過對方看到自己的願望,誤認為對方原本的面貌,因為寂寞而自欺欺人⋯⋯他指出,坦然接受自己之所以重要,在於認清自己與別人的界線,雙方都不應為了滿足對方而勉強自己,也希望讀者在看完這本書後,能對自己的戀愛關係有新的認識。

【情人節選書】其實讀對了書,情人節每天都過

圖:《自尊與依戀的愛情心理學》書封

《圖解戀愛心理學》

在這本書中,知名心理學家澀谷昌三,試著將心理學理論與腦神經科學應用在戀愛上,並從心理學觀點,解決各種戀愛的疑難雜症,加上西東社專業的圖解技術,讓看似撲朔迷離的愛情化為清晰易懂的歸納分析。

比如:

即使她嘴上說「好有趣喔」,眉間的皺紋透露出其實她覺得很無趣;

人的左臉會露出真心的表情,右臉會露出世俗的表情;

眼神交會的瞬間,立刻移開視線,表示對方處於難為情、雖然喜歡卻不敢告白;

男性被女性凝望愈久,愈會喜歡該女性,但女性不論被男性如何凝視,也不見得會因此喜歡該男性;

打扮上喜歡花俏的顏色和原色,代表想被別人認為自己「很開心」,但實際上是很怕孤單;

對首飾品和腰帶等配件非常堅持的人,通常是屬於保守的頑固型人⋯⋯

來看看心理學家的分析是否和你日常觀察所得匹配吧。

【情人節選書】其實讀對了書,情人節每天都過

圖:《圖解戀愛心理學》書封

《曖昧期48件小事,決定妳在愛情裡的地位》

作者林熹在書中提出這樣一個有趣的理論:交往前三個月的相處模式,可能會定型一輩子!

作者提到不少大家在戀愛中應該避開的「雷區」,如「在愛情混戰中,與其痛苦猜測戀人的心思與行為,不如直接有禮地詢問對方自己在意的問題⋯⋯不要當姑息養奸的戀人,否則不是對方變本加厲,就是害自己被愚弄得更慘」;別讓對方養成測試自己底線的壞習慣; 收到第一個禮物的反應,決定會不會再收到禮物⋯⋯更列出「評估要不要跟對方交往的12條黃金準則」,讓處在曖昧期猶豫不決的人,獲得更多的參考。

【情人節選書】其實讀對了書,情人節每天都過

圖:《曖昧期48件小事,決定妳在愛情裡的地位》書封

《情緒勒索》

進入親密關係後,雙方總免不了對對方提出一些要求,希望對方能向自己心目中的理想伴侶靠攏。如果你開始有喘不過氣的感覺,或許是因為你已經感受到了來自對方的「情緒勒索」。

作者蘇珊.佛沃提到,一段親密關係中有情緒勒索的要素存在,並不代表這段關係已經被判定為失敗,而是表示「我們需要更誠實地面對,改正這種造成自身痛苦的行為模式,讓所有的親密關係都能回歸到更穩固的基礎上。」

蘇珊.佛沃於1997首度提出「情緒勒索」的概念,20年來拯救了眾多無助的人們。在本書中,她透過邏輯分析、詳細條列,再加上豐富的諮商案例,完整且平衡地剖析情緒勒索中加害者與被害者的樣貌、內心世界,以及勒索的手段和解決的對策。

書中並提供實用的檢核表、簡單測驗、好用腳本、改變自我的重要步驟,以及一些無殺傷力的絕佳溝通技巧,幫助你調整造成痛苦的行為模式,讓親密關係回歸到更穩固的基礎上。

【情人節選書】其實讀對了書,情人節每天都過

圖:《情緒勒索》書封

希望這五本書能伴你度過更美好的情人節。

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【筆劃人生】你找到對的人了嗎?

若你發現自己與另一半所寫的字,在區域比例上相差很遠,那就要看雙方的包容能力。始終人與人的交往,在於互諒互讓。

2020-02-13 09:43

【唱出我愛你】520,盤點梁靜茹的6首甜蜜情歌

在「520」這個甜蜜的日子裏,來回顧梁靜茹過往那些「甜到粘牙」的溫暖情歌。

2019-05-20 15:23

【石信之的信念】《交響情人夢》大時大節將古典音樂「與民同樂」

古典音樂會的形式,未來要百無禁忌,正如有些人會用情人節來說分手:「親愛的,我已訂了一打玫瑰,可是對不起,今晚燭光晚餐的對象不是你……」非常有創意呢。

2019-03-01 15:28

熱門評論

已複製連結