橙新聞

【馬克思想什麼?】勞動,為什麼不能致富?

文:夏瑩

1844年前後的歐洲,工業以迅猛的方式拓展着自身。它野蠻地為剛剛從封建領主中「解放」出來的人重新套上了新的枷鎖。英國作家狄更斯的《霧都孤兒》完成於 1838年。相信每個人面對奧利弗的悲慘遭遇都不忍卒讀。

而1842年紡織工廠主的兒子恩格斯也不顧父親的阻撓,不斷深入英國的貧民窟中去體驗新興工人階級的生存狀態,最終完成了一部《英國工人階級狀況》的論文,讓青年馬克思印象深刻。理性的分析和描述無法遮掩資本家對於無產階級的殘酷剝削。與這些同期的各色作品相比,馬克思的《1844年經濟學哲學手稿》具有最高的理論抽象力,儘管馬克思對於殘忍剝削的描述並不那麼赤裸裸,但對於這一剝削形成的原因與可能克服的路徑,卻給出了最為謹慎、實際的說明。

【馬克思想什麼?】勞動,為什麼不能致富?

圖:Unsplash

的確,對於現實的批判,直接地揭露與充滿感情地謾罵都不能真正解決問題。哲學家用以切入世界的方式與文學家與革命家不一樣,他通過創造一個新的概念來創造一個新的世界。

在此,馬克思從黑格爾哲學中拿來了一個「異化」的概念,從國民經濟學家那裏拿來了一個「勞動」的概念,將這兩個概念放在一起組成了一種叫作「異化勞動」的生存樣態,馬克思正是圍繞這樣一個概念書寫了一段哲學版本的《霧都孤兒》。

為什麼選擇「勞動」這個概念?在上一講中我實際上已經有所涉及了。馬克思極為認可國民經濟學家們對於勞動價值論的構造。勞動作為財富的抽象本質,同時成為了工業社會發展普遍交換的等價物,今天的商品交換,實際上是不同勞動以貨幣為中介所展開的一種勞動的交換。

當馬克思以現實的經濟事實為出發點來觀看世界的時候,他直接承襲了國民經濟學家們的這一偉大發現。並且對於青年馬克思而言,勞動不僅是工業社會中人的普遍生存狀態,而且是作為一個人,而不是一個動物的我們所本應有的生活方式。馬克思在這個時期將勞動視為人的一種類本質。

【馬克思想什麼?】勞動,為什麼不能致富?

馬克思(1818-1883)  圖:Wikimedia Commons

那麼接着的問題又來了,什麼叫作類本質呢?就是每一個人作為一個物種類型都應該具有的普遍特質,這裏的勞動不是一種本能意義上的生產,如同蜜蜂與螞蟻建築蜂巢和蟻穴一樣。馬克思這樣告訴我們:

動物只生產它自己或它的幼仔所直接需要的東西。動物的生產是片面的,而人的生產是全面的;動物只是在直接的肉體需要的支配下生產,而人甚至不受肉體需要的影響也進行生產,並且只有不受這種需要的影響才進行真正的生產。

在這裏,你會不會詫異地問:馬克思在這裏不是談的生產嗎?生產和勞動是一回事嗎?這還是一個複雜的學術問題。要考察起來,恐怕又要引出幾篇博士論文了。我在此只好再一次粗暴地長話短說了:在我看來,這個時候的馬克思還沒有將勞動與生產做明確的區分,但晚年的馬克思的確比較少用「勞動」,而更多地使用「生產」。

以我的感覺,勞動,總好像與單個人的主觀意志有關,比如我寫一篇文章是一種勞動,我從頭到尾做一雙鞋也是一種勞動,所以其中的確包含着要將我的主觀意志外化的一個過程。但如果談到生產一雙鞋的話,我的頭腦中所顯現的則是在一個大廠房裏,我坐在一個流水線上,每天只是負責完成製鞋的一部分,所以一雙鞋最後做出來也不是我的能力的顯現,而是機器與工人團隊共同的作用。這就是我所理解的勞動和生產。

【馬克思想什麼?】勞動,為什麼不能致富?

圖:Unsplash

後來的馬克思發現整個社會已經被資本和工業化牢牢圍困,他所理想化的人的勞動的類本質其實已經不太可能存在了,所以他不再用勞動來談問題,就是情理之中的事情了。

但青年馬克思還挺喜歡勞動這個概念的。勞動是好事,是一個人的能力的顯現。比如你說你能畫畫,你總要畫出一幅畫來證明一下,如果畫出來了,這幅畫就是你能力的證明,它肯定了你能畫畫這件事情,因此你畫畫的這個「勞動」就成為了確證你能力的一種活動。因為它能證明你,所以你一定會很開心去畫,儘管在畫的過程中,你可能會有痛苦的時候,有畫不下去的時候,有畫得累的時候,但不管怎樣,你都會堅持畫下去,因為畫畫這個勞動,每一次都在證明你的一種繪畫天賦和能力。

但如果有一天,你被編入到一個繪畫的作坊裏,你每一天的衣食住行都要依靠你畫畫這門手藝來換取,當然,這還不是最可怕的,最可怕的是,你事先已經被給了一張草稿,告訴你要畫什麼,你每一天就只負責在不同畫布的近乎相同的位置上塗上一種顏色——你只是這整幅畫作中的一個小環節。最後這幅畫的署名不是你,整個作品再完美也與你單個人毫無關係。這個時候,作為畫家的你還願意每一天都畫畫嗎?畫畫會不會成為你的噩夢?你會不會如同逃避瘟疫一樣逃避它呢?

【馬克思想什麼?】勞動,為什麼不能致富?

圖:Unsplash

馬克思會毫不猶豫地說:會的,當然會的。因為「他在自己的勞動中不是肯定自己,而是否定自己,不是感到幸福,而是感到不幸,不是自由地發揮自己的體力和智力,而是使自己的肉體受折磨、精神遭摧殘。因此,工人只有在勞動之外才感到自在,而在勞動中則感到不自在,他在不勞動時覺得舒暢,而在勞動時就覺得不舒暢。因此,他的勞動不是自願的勞動,而是被迫的強制勞動。因此,這種勞動不是滿足一種需要,而只是滿足勞動以外的那些需要的一種手段。勞動的異己性完全表現在:只要肉體的強制或其他強制一停止,人們會像逃避瘟疫那樣逃避勞動」。

不知你有沒有感覺到,馬克思在《1844年經濟學哲學手稿》中有點像《大話西遊》裏的唐三藏,絮絮叨叨的,如果這一段還不明顯,大家可以在隨後的兩講中繼續跟我一起來體會一下。這與他此前那些論戰性、宣言性文章的文風形成鮮明的對比。為什麼會這樣,我是這樣猜測的:這是一部手稿,所以馬克思可能在寫作之前也並沒有想着精心做文字表述的安排,只是順着自己的思路一點點展開,摸索着前行,在他前行的道路上,他突然發現沒有誰能作為思想資源了,他已經觸及了此前的哲學家們都沒有談到過的東西,並且他的探討可能會將他們全部打翻在地,費爾巴哈、黑格爾,還有那些青年黑格爾派們,都可能跟不上他的腳步了,所以,他必須謹慎小心地推進,反復確證自己要說的東西。那麼這個新發現可能是什麼呢?

我想異化勞動應該算是一個最為表層的發現。

【馬克思想什麼?】勞動,為什麼不能致富?

圖:Unsplash

剛才這一段描述就是對異化勞動的規定之一所做的一段說明。在我們的馬克思主義哲學史教科書中,異化勞動一般有四個規定:第一,工人與勞動產品相異化;第二,工人與勞動過程相異化;第三,工人與類本質相異化;第四,最終工人與資本家形成了對立性關係,導致了人與人的異化。

在這裏,我所給大家引用的文字屬於為闡發第二個規定,即工人與勞動過程相異化而提出的。但在我看來,這個規定卻可能是四個異化規定中最基礎的部分。換句話說,如果沒有勞動過程的異化根本不可能存在產品、類本質和人與人的異化。所以相對於其他異化形態,我覺得有必要向大家重點交代的是這一層的異化。

跟着馬克思的思路,我覺得自己也變得絮絮叨叨了。談了這麼多的異化,卻還沒有交代什麼是「異化」,異化加上勞動,究竟發生了什麼質的變化?

異化這個概念的提出,是馬克思的一個重要理論貢獻。這個概念的英文表達為 Alienation,哲學上被稱為「異化」,在日常生活中更多地意味着一種「疏離感」。那麼,馬克思用這個概念來修飾勞動究竟意味着什麼呢?

要回答這個問題,我又需要回到馬克思的老師,黑格爾那裏去了,大家知道嗎,生活在同一時期的大思想家總會有相通之處,黑格爾雖然沒有像馬克思一樣,直接做了那麼多的政治經濟學批判,但在青年時代也讀了不少英國政治經濟學家的著作,所以把「勞動」這個概念,第一次引入哲學語境中的,並不是馬克思,而是黑格爾。

【馬克思想什麼?】勞動,為什麼不能致富?

黑格爾(1770-1831)  圖:Unsplash

黑格爾在《精神現象學》中曾經將勞動視為奴隸顛覆主人的利器,因為勞動作為一種「陶冶事物」的活動,成為人證明自身、形成自我意識的關鍵活動。所以馬克思將勞動看作是人的類本質的規定,這看似追隨費爾巴哈,其實也有黑格爾的影子。在黑格爾的理論體系中,異化、外化、對象化,這幾個概念意思都差不多。它們都意味着勞動過程中,一個人將自己的主觀意志作用於外部世界,創造出一個對象世界,而這個世界反過來證明了人的價值。正如我剛剛給大家所舉的那個畫家的例子,如果他的作品就是他想表達的一切,那麼那幅畫就是他勞動的對象化、外化與異化的結果。但注意哦,在黑格爾這裏,這個對象化、外化與異化的結果是證明了勞動者的勞動,所以是肯定性的。

馬克思沒有黑格爾那麼理想化,他發現被異化出來的東西不一定,或者總是不能證明勞動者,反而成為否定勞動者,甚至控制勞動者的東西。他將這種被自己的創造物所操控的狀態叫作「異化」,而被自己的創造物所操縱了的勞動,就叫作異化勞動。

【馬克思想什麼?】勞動,為什麼不能致富?

圖:Unsplash

在異化勞動中,我們不僅體會不到快樂,而且還不能獲得財富的積累。國民經濟學家們所推崇的勞動價值論在異化勞動中完全失效。工人越勞動越貧困,與之對應的,資本家卻可以坐等着錢生錢、利滾利。勞動,卻不能致富,這對於國民經濟學家整套理論的推理來說是完全不能理解的結果,但對於馬克思來說恰是他的新哲學的起點。

為什麼會有異化勞動這麼奇怪的勞動方式?此時的馬克思如同19世紀中期很多擁有着批判意識的思想家一樣,發現了私有財產的罪惡性。只是在這個時候,馬克思對於私有財產與異化勞動之間的關係究竟誰是原因誰是結果,還似乎並沒有那麼有把握。或者我們換個角度說,馬克思並不是那麼在意兩者之間究竟誰為先的問題。因為在馬克思看來,兩者本來就是相互作用的關係,在現實生活的運行當中,兩者相輔相成,共同構築了一個被資本邏輯所束縛的社會。

【馬克思想什麼?】勞動,為什麼不能致富?

圖:Unsplash

私有財產讓勞動成為了與個人的主觀意志無關的活動,因為我們將自己的勞動賣給了另一個人。想象一下,這個交易真的很可怕,因為勞動作為人的生命活動如何可以與一個肉體的人分割開來?這就是如同歌德所描述的浮士德,將靈魂賣給魔鬼,那麼留給我們的那個身體還是原來的那個「我們」嗎?

私有制會將我們或遲或早地規訓為守財奴、資本家和功利主義者。而所有這一切在現代社會中又似乎如同一種歷史之大潮,浩浩蕩蕩、不可逆轉。在其中,異化勞動成為了我們生命活動全部的可能性。如何走出這一日益普遍化的社會現實,青年馬克思在此似乎已經有了一些富有原則高度的想法,這些想法已經透露出此後將在《共產黨宣言》中被更為詳盡闡發的觀點和方法:

從異化勞動對私有財產的關係可以進一步得出這樣的結論:社會從私有財產等等解放出來、從奴役制解放出來,是通過工人解放這種政治形式來表現的,這並不是因為這裏涉及的僅僅是工人的解放,而是因為工人的解放還包含普遍的人的解放;其所以如此,是因為整個的人類奴役制就包含在工人對生產的關係中,而一切奴役關係只不過是這種關係的變形和後果罷了。

    

_______________

上文節選並改編自《批判者馬克思》

【馬克思想什麼?】勞動,為什麼不能致富?

《批判者馬克思》

作者:夏瑩

出版社: 開明書店

出版時間:2019年12月

(點擊書封,了解詳情)

責編:Zero Cheung

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【馬克思想什麼?】什麼是哲學?

對馬克思而言,哲學對於宗教的批判近乎是哲學的使命。

2020-02-06 12:24

【馬克思想什麼?】古羅馬城中誕生的「德國人」

這個誕生在特里爾古城中的德國人,一邊充滿着古羅馬文化時空錯位式的魔幻想像,一邊又有着德國人固有的冷靜沉思。

2020-01-31 12:40

【文化漫談】現代哲學第一人——笛卡兒

笛卡兒是現代哲學的第一人。「我思,故我在」是現代哲學的第一炮;「笛卡兒方法」是現代科學分析的藍本;解析幾何是現代數學擺脫古典數學的開始。

2019-12-27 13:23

熱門評論

已複製連結