橙新聞

《想見你》懷舊插曲大盤點!跟著旋律一起穿越回1998年

若要說最近大熱的台劇,絕對非《想見你》莫屬。該劇自去年11月在台灣中視播出以來,收視率自0.54一路飆升到1.83,在台灣地區備受歡迎,而劇集分別於香港和中國內地在myTV SUPER、愛奇藝和騰訊視頻上播出後,也收獲極佳口碑,劇中主角的「靈魂穿越」的結局更引發觀眾猜測和討論。

《想見你》懷舊插曲大盤點!跟著旋律一起穿越回1998年

圖:《想見你》劇照

劇中女主角黄雨萱失去摯愛王詮勝已有兩年,她卻遲遲不能忘懷。在她參加完王詮勝的告別式,決心告別過去的回程路上,聽起了不知名陌生人寄給她的隨身聽,當中有一盒伍佰的磁帶。在《Last Dance》的旋律中,黄雨萱模模糊糊睡著了,當她重新睜開眼睛的時候,卻發現自己身處1998年,而自己不再是27歲的黃雨萱,而是17歲的高中生陳韻如,二人擁有一樣的面孔⋯⋯更令人疑惑的是,陳韻如身邊的好友李子維,則長得和她過世的男友王詮勝一模一樣⋯⋯

隨著劇情的發展,謎題一個個被揭開,而本劇的最終大結局,將於2月16日揭曉。

《想見你》的熱播帶火了當中的「穿越主題曲」《Last Dance》,這首歌收錄於伍佰 1996年發行的專輯《愛情的盡頭》中,歌詞更是唱出主人公「穿越」時的狀態:「所以暫時將妳眼睛閉了起來/黑暗之中漂浮我的期待/平靜臉孔映著繽紛色彩/讓人好不疼愛⋯⋯」而過往大家更加熟知的,則是這張專輯中的另一首歌《挪威的森林》。

急性子小編在觀看節奏較慢的台劇時往往開著1.5倍速,這首歌自然也沒能逃過「被1.5倍」的命運,但小編意外發現,以1.5倍速聽這首歌效果更佳,大家不妨試試看喲。

視頻來源:滾石唱片 ROCK RECORDS@YouTube

事實上,除了這首歌之外,劇中還藏著不少1998年前後推出的金曲,一起來聽聽看:

五月天《擁抱》

被李子維「魂穿」的王詮勝在高中時,曾暗戀學校的一個男生,但其後是同性戀的事情被傳開而遭受霸凌,最終走向了不歸路。這段故事以類似MV的形式呈現,而背景音樂則是大家熟知的五月天《擁抱》。

《擁抱》收錄於五月天 1999 年首張專輯《五月天第一張創作專輯》中,巧妙之處在於,它還曾被收入《擁抱》(台灣同志音樂創作2)內,歌詞更暗藏玄機:「晚風吻盡荷花葉」中的「荷花」與「我是孤傲的薔薇」中的「薔薇」,分別指代作為同性戀的社交場合的台灣二二八和平紀念公園,以及「男男戀」之意。因此,《擁抱》作為高中王詮勝的主題曲,可謂再適合不過。而這首歌過去多年也長盛不衰,至今都還是五月天演唱會的必唱曲目。

視頻來源:滾石唱片 ROCK RECORDS@YouTube

張震嶽《秘密》

收錄於張震嶽1997年的專輯《這個下午很無聊》中的老歌《秘密》,也在這部劇中重見天日,它的歌詞代表的是片中李子維的死黨、暗戀陳韻如的莫俊傑的心聲。

雖然自古男二多淒慘,但是慘到莫俊傑程度的男二實屬少見。他是唯一一個欣賞真實的陳韻如的陰鬱個性、發自內心喜歡她的人,卻一直得不到回應,甚至要為她承受沉重後果⋯⋯

《秘密》旋律動人,歌詞也唱出了暗戀著的心酸卑微:「不要只有在夢中才能看妳才能靠近/我可以慢慢的等/直到妳離去⋯⋯」

而在《這個下午很無聊》專輯中,也有一首多年長盛不衰的歌,它就是《愛的初體驗》。

視頻來源:滾石唱片 ROCK RECORDS@YouTube

楊乃文《明天》

在故事中,最早看透「魂穿循環」的,是最初最陽光灑脫的李子維。因此他需要承受比其他人更多的心理壓力、更需要常年計劃與等待。楊乃文的這首《明天》則唱出在時空循環中困惑的狀態:「沉睡之間/晃眼真實成虛無/失落/喚不回的你/ 挽不回的時間⋯⋯」

《明天》收錄於楊乃文1997年的專輯《One》中。這首歌的MV中,則是陳正道《狂放》中的片段,電影同樣是講述關於高中生的故事,感興趣者不妨關注。

視頻來源:滾石唱片 ROCK RECORDS@YouTube

莫文蔚《真的嗎》

莫文蔚的《真的嗎》收錄於她1998年的專輯《I Say 我要說》中,當中的《愛情》似乎更廣為人知。更巧的是,這首歌由上述提到的張震嶽作詞、伍佰參與製作。

女主角柯佳嬿特別將它推薦作為第10集序場曲,而在第十集,謎底已慢慢被揭開⋯⋯

視頻來源:滾石唱片 ROCK RECORDS@YouTube

屬於你的1998年時代曲又是什麼?上述的歌曲又是否有將你拉回1998年的某天?

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

當你唱K,可會專業一番,懂得流行歌曲的十種材料?

許多美妙的流行歌曲,都是敲門磚,或撞太歲的意外成果,也許作曲便如戀愛,沒有人一定可以愛戀成功,但是當戀愛成功,誰又會關心是什麼化學作用呢?

2019-09-30 18:05

【憶金庸】那些江湖人愛唱的武俠金曲,你識唱幾首?

金庸的小說有著非常高的影視轉化率。根據影視作品創作的相關歌曲也隨之紅遍大江南北。

2018-10-31 15:20

【知書no.48】聆聽八十年代的流行金曲 講一個舊時光裏的故事

在《香港流行音樂專輯101.第一部》中,Muzikland選取51張1974年至1987年的舊唱片,將它們的背景故事一一道來。

2018-10-23 18:09

熱門評論

已複製連結