橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】有些人只陪你走順境路,有些人伴你打逆境賽

【鄭梓靈專欄】有些人只陪你走順境路,有些人伴你打逆境賽

圖:unsplash

當你風華正茂,萬千寵愛在一身,總有些人前來追求你,正巧他自己也有某方面優勢的話,你們湊在一起是羨煞旁人──可是人不會永遠一帆風順,當你前路變得崎嶇時,才發現那些你以為能伴你走到最後的人,他們熱情被現實磨蝕之快,教你吃驚。

感情如是,工作上的伙伴也如是。不是所有人都懂得在逆境的時候鼓勵別人、為對方謀出路的,這些人的到來於你人生的意義僅僅限於「錦上添花」,再沒有別的了。不必記恨這些人不願意共患難,反而應該學懂分辨誰是這種人,在相遇相交時已做好心理準備。他的來到並非全無意義,他的確也曾帶給你全新的思維,也共同創造了很多美好的經歷與回憶,既然再也無法啟發彼此,或帶來什麼新衝擊,那麼和平分開是最合理的結局。

當我們回首人生時,往往會發現變陣的重要,往往會感慨幸好自己在某些關頭不再留戀某些人、某些位置。既然對方無意陪你打逆境賽,就算再花多少時日勉強一起,你們也只是貌合神離,這樣的關係又如何創造更美好的前程?有時候只是誰都懶得提分手,但或許正是這種消極的關係,才是消磨彼此意志、讓人生走下坡的原因。

以感情論,縱有不捨得,也得接受人生不同階段自然會有不同伙伴出現,不能強求或強留。當我們要選擇相信誰的時候,選擇那些擁有強大信念、心態樂觀的人,情願找浪漫主義者而不是機會主義者,浪漫主義者至少有打一場漂亮硬仗的氣魄與情懷,而不盡是計較輸贏。逆境賽打得好,往往才是我們人生最精彩的章節,奠下的往往是一生最深厚的情誼,到時那些「錦上添花」的人於你而言不過只是過客,不再像你今天以為的那麼重要。

責編:Nico Liu

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】先離開的人不是不愛,而是不想再受傷害

當她決定了不再去為誰改變自己、屈就自己的時候,她就無須要向你解釋離開的理由。

2020-01-29 14:14

【鄭梓靈專欄】不去恨,是為了尊重自己的感情

對付一個決絕的人,唯一的方法只有比他更決絕。

2019-12-31 14:10

【鄭梓靈專欄】就算想念,沒必要讓他知道

許多痛苦就是出於無用的幻想,出於要放不能放、欲求欲不得的尷尬,其實過去的只能留在過去的時空,你做什麼都無法逆轉對方的想法,也換不回昔日他對待你的溫柔。

2019-12-23 14:13

熱門評論

已複製連結