橙新聞

【過年好去處】認識傳統建築的祝福 自製個性利是封

【橙訊】香港賽馬會慈善信託基金捐助、設計及文化研究工作室主辦的「賽馬會『看得見的記憶』藝術教育計劃」(「看得見的記憶」),將於農曆新年期間,分別在大埔林村許願廣場及元朗錦田盈匯坊舉行《築福》展覽,展期分別為1月25日至2月6日,及1月25日至2月2日。透過擴增實境(Augmented reality, AR)互動遊戲、利是封創作活動及有趣的卡通展板,與市民一起認識中國傳統建築對家人的祝福,喜迎鼠年,同賀新春。

【過年好去處】認識傳統建築的祝福 自製個性利是封

大埔林村許願廣場《築福》展覽  圖:主辦單位提供

【過年好去處】認識傳統建築的祝福 自製個性利是封

元朗錦田盈匯坊《築福》展覽  圖:主辦單位提供

【過年好去處】認識傳統建築的祝福 自製個性利是封

《築福》展覽中以卡通展板展示不同中國傳統建築特色,例如彩畫中不同圖案的意思,就像紅色的蝙蝠代表「鴻福齊天」  圖:主辦單位提供

《築福》展覽中的卡通展板,以生動活潑的方式,講解不同建築結構的功用,以及當中引伸的意義,例如小小的瓦片可以組成大屋頂,遮風擋雨。就像每一個家人齊心合力,保護彼此。

《築福》展覽亮點──「AR體驗區」,本區包含由「看得見的記憶」精心設計的三大APPS,包括:「四合院AR」,走訪傳統四合院的每個角落,想像一下自己住在當中,尋找建築中的人倫與自然記憶;「全盒AR」,生動活潑地帶出傳統中國賀年食品的寓意,且可以選擇不同的祝福訊息,傳送給朋友;以及「營造園林AR」,觀眾可以利用石、樹、水和建築這些傳統中國園林元素,設計出屬於自己的園林。

【過年好去處】認識傳統建築的祝福 自製個性利是封

「全盒AR」結合AR技術,只要下載程式,就可見到隱藏的動畫片,更可拍成各種溫馨有趣的照片  圖:主辦單位提供

展覽另一亮點──「印印築福」,觀眾可在這裡創作出獨一無二的利是封,把福氣帶回家。展場設有獨特的石獅子、蝙蝠等圖案印章,以及「出入平安」、「春風得意」等祝福字句,觀眾可自行配對,設計富有個性的利是封。大家只需追蹤(follow)「看得見的記憶」的Facebook專頁(@看得見的記憶How Memory Sticks)和 Instagram(@howmemorysticks),更可獲利是封一套,數量有限,先到先得。

【過年好去處】認識傳統建築的祝福 自製個性利是封

「印印築福」利是封  圖:主辦單位提供

大埔林村許願廣場《築福》展覽

日期:1月25日至2月6日

時間:中午12時正至晚上6時半     

元朗錦田盈匯坊《築福》展覽

日期:1月25日至2月2日

時間:中午12時正至晚上9時正

*兩個展覽均免費入場,歡迎參觀。

關於賽馬會「看得見的記憶」藝術教育計劃  由香港賽馬會慈善信託基金捐助,設計及文化研究工作室主辦的「賽馬會『看得見的記憶』藝術教育計劃」,於2018年正式展開。結合數碼虛擬實境(Virtual reality, VR)及擴增實境(Augmented reality, AR)技術,開發適合高小及初中的傳統中國藝術文化教學課程、舉辦教師工作坊、多媒體流動展示及設立網上平台。讓大眾透過更多元、現代和親和的方式接觸傳統中國文化。詳情可瀏覽網頁:www.howmemorysticks.org

關於設計及文化研究工作室  設計及文化研究工作室由趙廣超於2001年成立,一直致力研究和推廣傳統以至當代的藝術和設計文化。研究課題以「文化」、「設計」及「香港」為重心;推廣形式則由書籍出版,延展至數碼媒體製作、展覽、教育項目等不同領域的嘗試。工作室積極與不同地域機構合作,共同推動大眾對中國藝術及設計的興趣與認識。2010年,「設計及文化研究工作室有限公司」正式註冊為香港慈善團體。詳情可瀏覽網頁:www.cnc.org.hk

責編:Nico Liu

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【看展覽】庚子鼠年到來 看The MET如何迎新

為了迎接2020庚子鼠年,紐約大都會藝術博物館從1月17日起舉辦小型鼠年主題文物展覽,展出10件展品,展覽展期至2020年7月19日。

2020-01-22 15:24

今天吃餃子了嗎?關於餃子的故事,你知道多少?

就在蘇巧生呆坐一角等死時,皇上嚐了一口剛端上的小角角,他讚不絕口:「今天這頓飯最香,這叫甚麼名字?」蘇巧生信口答道:「這是民間上等品──扁食。」

2020-01-24 10:56

網友春節對聯大賞,有宋詞、篆書,居然還有化學元素?

最近不少網友曬出了自己的過年手寫春聯,令人感到意外的是,除了傳統的春聯樣式外,不少人把宋詞甚至元素週期表都寫進春聯中……

2020-01-23 14:00

熱門評論

已複製連結