橙新聞

香港生態史地歷奇

香港生態史地歷奇著述者

【香港生態史地歷奇】菩提樹文史歷奇

文:彭玉文

讀詩:王子離宮免生苦,修練苦行身竭枯,樹下開悟至涅槃,弘傳去執德不孤。說喬達摩.悉達多,是北印度國王之子,享盡人間榮華富貴。水災令民生困苦的消息傳到他耳中,出皇宮見到百姓老病死,為求自我及為民解脫,他捨棄王位,修練苦行,但不得法,直到來到一株菩提樹下打坐七日七夜。看動畫《釋尊的故事》第4集後問:菩提樹對悉達多成佛有多重要?

經典指妖魔向菩提樹下的悉達多進行多輪攻擊誘惑都落敗,箭射向他卻在半空急墜成花。動畫中箭是在進入樹冠範圍前落地的。箭會否是指雨水,被排水效能稱冠的葉片卸走,使悉達多不致感冒。箭會否是指猛烈陽光,被濃密革質樹冠遮擋所以悉達多避免被灼傷及患皮膚癌。箭會否是指雷電,因菩提樹較其他雨林樹種矮及由濃密樹冠形成絕緣層而使悉達多沒被雷殛。誘惑會否是指美麗鳥獸來到樹上樹下,使喜歡動物的悉達多差點分心。

【香港生態史地歷奇】菩提樹文史歷奇

圖:彭玉文提供

【香港生態史地歷奇】菩提樹文史歷奇

圖:彭玉文提供

續說故事。公元前588年悉達多坐禪開悟成釋迦牟尼,所在之菩提樹,其後數十數百年被異教者毀滅多次,每次重生。公元502年,天竺僧人智藥三藏,帶源於該樹一苗來廣州光孝寺親手栽下,是為中國第一棵菩提樹。栽樹後,智藥三藏預言,當有肉身菩薩於此樹下開演上乘法門,度無量眾。話說釋迦牟尼佛生前將心印傳給迦葉,經二十八代傳給達摩。公元527年,達摩一葦渡江,到達廣州,在光孝寺傳授禪宗,是為中國禪宗初祖。傳至五祖弘忍,出了兩位優秀繼承人,眾望所歸的文才了得的神秀,與不識字的伙頭僧慧能,兩人各以佛偈述志:

身如菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。

菩提本無樹,明鏡亦非臺;本來無一物,何處惹塵埃?

【香港生態史地歷奇】菩提樹文史歷奇

圖:Pixabay

問學生如果你是弘忍,你認為哪一首較好,可以把衣砵傳予?不要引導學生誰是誰非,儘管討論發表好了,之後問,應該單憑一首佛偈來決定傳人嗎?讀偈:校門本無樹,菩提生兩株,神秀慧能事,仲想唔想知?

有人想知,便可續說故事:弘忍看見慧能詩,便擦去,用鞋敲慧能頭三下,指自己房間。慧能三更到弘忍,弘忍送袈娑給他,慧能當晚離開,神秀追來道別追不到。神秀後來成為唐朝國師,名震天下。慧能則回鄉等機會。十六年後,慧能來到廣州光孝寺,聽印宗法師講經,忽吹一陣大風,懸掛在大殿的旗幡搖曳,弟子議論「是風動」,有人說「是幡動」,各執一詞。慧能隨口說了一句,印宗法師便邀他入室細問,在菩提樹下替他削髮受戒。慧能在 1341年正式講道,在民間推廣禪宗,雖然貧窮,但很受歡迎;神秀在政府享榮華富貴得人崇敬,但其學說影響力遠不及慧能,慧能是六祖的地位被確認,引出的門派眾多,開出禪宗盛世,從此再無選定誰是正統唯一衣砵傳人的必要。

【香港生態史地歷奇】菩提樹文史歷奇

圖:資料圖片

問學生,慧能說了一句甚麼。可提醒是又來一次「菩提本無樹,明鏡亦非臺」。

「不是風動,也非幡動,而是人的心在動。」

網誌「正洪觀點」(2017年3月14日)分析,慧能懷才,但欠後台、低資歷,又懶,卻能成功向上流動,是職場達人最成功辦公室政治案例。「正洪觀點」指現行流傳他成為六祖的經過,細節有真有假,經精心選材編排,是支持一方定稿。由此啟發我想到國民性的問題。慧能的唯心主義,在西方發展出浪漫主義及存在主義等哲學,現今成為唯物主義發展至極端後全球人文價值失落的救贖希望;神秀勤拂拭的精工細作與匠心,在西方發展出科學與工藝,成品現今可以用錢購入或用人脈獲取,就像故事中的慧能看準機會隨口說的工夫,但要獨立地創造出來,如神秀的偈及僧人風動抑幡動討論,卻無能為力甚至並無興趣。憶起少年時初讀神秀慧能事,也感受不合理處,經正洪點明,認為用現時方法處理他跟弘忍和神秀的關係,似更合宜。

【香港生態史地歷奇】菩提樹文史歷奇

圖:Pixabay

_________

彭玉文,香港生態史地歷奇著述者。

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【香港生態史地歷奇】菩提樹生態歷奇

從菩提樹到無花果,讓學生仔細觀察、推論,從植物與動物圈中的共生共榮狀態,參透自然與人生之道。

2020-01-21 10:50

【香港生態史地歷奇】菩提樹科學及視藝歷奇

如何利用菩提樹來設計歷奇課程,讓學生來一趟融合自然、地理、科學與視覺藝術的有趣學習之旅?

2020-01-14 12:30

【香港生態史地歷奇】請赫塞來香港看蝶蛾

德國文豪赫塞十歲時沉迷搜集蝴蝶標本,聽不到教堂鐘聲,連媽媽喚上學或者喚吃午飯聲都聽不見,每逢假期由朝到晚在户外準備着。

2019-12-17 10:37

熱門評論

已複製連結