橙新聞

【字裡人】墊外人生:24小時的瑜伽課

文:劉曉君   拍攝:潘暢  剪輯:潘暢

   

下班回家,抱起瑜伽墊便奔赴會館,相信很多都市人都有這樣的經驗。「大部分人聽到瑜伽,便會想到拉筋減肥,做類似體操形態的練習,有些人則會覺得是用來靜心、放空。我自己看到一般人對於瑜伽的理解是單角度的,好的是,這是一個入門,但我覺得不應該停留在那裡。」修習瑜伽十多年,去年推出《瑜伽。生活禪》(增訂版)的資深瑜伽導師Janet Lau說。

最難的瑜伽在瑜伽墊外

Janet接觸瑜伽,最初是因為中學朋友的邀約。「剛開始時覺得,瑜伽好像是老人家做的事情?我將它聯想為太極了。」愛好高強度運動的她認為很悶,上了一個暑假便放棄了。後來從加拿大回港,排山倒海的工作壓力令她覺得辛苦,與此同時,腦海彈出了一句話:做瑜伽,可以減壓。

這一次的瑜伽班難度高了很多,激起了她的挑戰欲。「這麼難!好呀!於是我就上癮了。」從高溫瑜伽到動力瑜伽,Janet越來越投入墊上練習,追求高難度練習所帶來的成功感。取得導師資格後的兩三年間,更因要求太高而被學生稱為「地獄老師」,令她陷入反思。

【字裡人】墊外人生:24小時的瑜伽課

圖:潘暢

「我很記得有位老師說過一句話:『你在瑜伽墊上用什麼態度練習,你其實是用同一個態度做人。』於是我開始慢慢留意,自己以前很介意在墊上能否做到哪些動作,很介意自己做得美不美、有沒有進步。我才發現,對哦,原來我在生活上、工作上、關係上,也很介意自己有沒有進步,很介意別人怎樣看我,很介意我是不是比別人好,是一模一樣的。」她又記得一位老師說:最難練習的瑜伽就在瑜伽墊外。「我那時候不太知道老師在說什麼,但那句話深刻地留在我的腦海中。」教導瑜伽的挫折、老師的分享及自我思考,令Janet對瑜伽的看法從墊上移到墊外,由身體指向心靈。

              

接受情緒的波幅

瑜伽自古是靈性修行,印度哲人帕坦伽利將其系統化,寫成《瑜伽經》。《瑜伽經》內含八支,從外在持戒、體位法、呼吸法到入定等,一步步深化修行。當中,體位法最為人熟知,它本來是冥想坐姿,以控制心念波動;現代則加入了大量動作,在訓練身體靈活度時,不時忽略了心靈的鍛煉。

「《瑜伽經》是古人想了解自己為何存在世界上、到底有沒有神的存在、到底我死後有沒有輪迴,基本上是了解這些東西。什麼叫做『活得比較有意義』?為了達到這個目的,有幾樣練習要做。」Janet指,第一樣便是要修理好自己與對外的關係。「例如《瑜伽經》說,我們遇到的大部分問題,都是我們將自己的價值觀和與外面的人、事、物的演變掛鉤了。例如我的丈夫對我好,我便掛鉤成我的個人價值高了;我丈夫不要我,跟我離婚,於是我個人價值便低了。」除了婚姻,還有工作、晉升機會、賺多少錢等……我們的自我價值和情緒往往隨外在起伏。而瑜伽練習的是「脫鉤」——個人價值與外在是可以分開的。

那如何實踐呢?《瑜伽經》首先提倡保持應有的道德觀念,如不說謊、不殺生等,然後學習訓練自己的身心,「例如我的身體總是不喜歡坐定,癢便要抓癢——在無意識的自動反應發生前,我們可以停一停想一想:我是否一定要作出這樣的反應?假如我們在做反應前有意識,那便沒那麼容易被習氣推動。」之後,便是透過坐禪、冥想等,將覺知往內導向,觀察自己的情緒波幅,並容許自己內心出現這些波幅。新手媽媽Janet以經驗分享:小孩鬧彆扭,你任由他生氣,不消一分鐘他便會做別的事。情緒也是一樣,只要你不介意它存在,它比我們想像中離開得更快。這令人聯想起心靈是一條通道,情緒是風,練習觀察風動,不要去堵塞它,才會看得清、看得透。

【字裡人】墊外人生:24小時的瑜伽課

圖:潘暢

每分每刻都是瑜伽練習

「透過冥想練習,你能培養出一個不怕看任何事物的態度,即是恐懼你也看看、開心你也看看,用同一個態度看,情緒自然而然就會很快過去,你的內在價值也是沒有改變的,它們(事件或情緒)不會再控制到你、影響到你。」想法改變後,Janet在瑜伽課堂上開始「退後」,不再只追求高難度動作,她鼓勵學員在伸展之餘留意自己的呼吸,繼而留意身體的感受、念頭的變化,甚至離開了瑜伽墊,也留意自己每一天的呼吸,慢慢將覺知帶到瑜伽外的23個小時。「我深信瑜伽不只是屬於在墊上的練習。如果一種練習只能幫助你在墊上的發揮,另外的23個小時幫不了你,那你不能說瑜伽改變了你自己。」

這種瑜伽練習對你有什麼改變呢?「人沒有那麼不喜歡自己,沒那麼有挫敗感,就算事情未盡完善,我會覺得,OK,我已經盡力了。我對自己的要求還是高,但現在我會說自己變得善巧了,更懂得留意天時、地利、人和,用不同態度去做事。」Janet說。

由Janet口述、吳慧芬筆錄的《瑜伽。生活禪》六年前首次出版,分享她對瑜伽的理解、個人體驗和修習方法,數年來她都在師資訓練班教授書中內容。而這次出版的增訂版更平易近人——將《瑜伽經》結合更多實際例子,理論範圍則修訂得更容易明白,方便讀者理解。既然涉及瑜伽、生活與禪,內容也分別從「要義」、「墊上」和「生活」多角度鋪排,無論你是否瑜伽修習者,都能從中找到與身心的相處之道。因利乘便,小編也是獲益者——感覺到情緒波幅時,如書中分享,停下來好好呼吸。一會兒後,情緒真的好像慢慢退去;練習久了更發現,人原來真的習慣性反彈情緒,我們怎樣理解外在人事,怎樣作出情緒反應,有時是自己的偏見作怪。這或許就是Janet所說的,每個人日積月累下來的「習氣」。

【字裡人】墊外人生:24小時的瑜伽課

圖:潘暢

【字裡人】墊外人生:24小時的瑜伽課

Janet另一作品《黑白人生》分享情緒反思之道,鼓勵大家接受生命中的「黑」與「白」  圖:資料圖片   

在練習瑜伽嗎?來聽聽Janet的分享……

「作為過來人,有什麼心得向瑜伽修習者分享嗎?」

「我會對初學者說:選老師很重要。選一個你信任的,令你覺得舒服的老師。除此之外,練習一個你覺得開心的style,不需要理會太多。開心很重要,包括老師,包括瑜伽館。」Janet續說:「至於陷入瓶頸的同學,在體位法方面,我會建議大家想想你的練習方式或哪些體位法是否適合你的身體狀況,因為每個人的骨架或可以活動的幅度是不一樣的。如果你是靈修不順,可能是時候要調整一下練習方法及態度,你可能要接受有些事情不一定會發生。另外,有沒有不曾試過的方法?如果你想有不同的結果,可能要用不同的方法。」

至於資深的瑜伽修習者,Janet既是建言,也是自勉:「留意自己在做一個怎樣的修行者。第一類的修行者是,每樣修行的事都會做足,例如吃素、不說謊、對人友善等,但是你卻生出了孤獨感,覺得其他人比你差,沒有人明白你。那我會覺得,你的修習中有些東西要調整。你的修習令你歧視某一類人。那麼不開心也是屬於自己的。」

至於第二類的修行者,「如果你發現練習令你更容易接觸所有人,無論是有練習瑜伽的、沒有練習的;有吃素的、沒有吃素的;有打坐的、沒有打坐的,而你覺得與他們的距離近了,同時生活上恐懼的地方少了,自在的地方多了,那便恭喜你了,你走的方向是正確的。」

臨近新年,祝各位讀者都能從生活中、練習中提煉出智慧,找到屬於你自己的,平安喜樂的法門。

             

【字裡人】墊外人生:24小時的瑜伽課

《瑜伽。生活禪》(增訂版)

口述:Janet Lau

筆錄:吳慧芬

出版社:三聯書店

出版時間:2019年2月

(點擊書封,了解詳情)

責編:Zero Cheung

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【文化漫談】跟着佛家看人生

讀一點禪,讀一點佛學,如何幫助我們減輕痛苦,過好人生?

2019-05-24 10:50

【怎樣讀經典】心是菩提樹,身為明鏡台——《六祖壇經》

慧能認為衆生與佛之間沒有不可逾越的鴻溝,關鍵在是否覺悟自性,說「前念迷即凡,後念悟即佛」,「故知不悟,即佛是衆生;一念若悟,即衆生是佛。」

2019-10-21 10:52

【知書no.101】瘋狂「呃like」的背後,是認同成癮在作怪?

在方婷的新書《呃like心理學》中,方婷從「呃like」現象出發,談到童年、青少年及成年的認同之路,分五個章節,詳細為讀者介紹了何謂認同成癮,以及如何治療認同成癮。

2019-12-27 18:23

熱門評論

已複製連結