橙新聞

【讀一點書】糖衣日漫:《約定的夢幻島》

文:陳子謙  編輯:張艷玲  拍攝:邱澤銘  剪輯:邱澤銘

在一個讀書節目裡,一般會介紹文字為主的書,不過這次我想向大家介紹一本日本漫畫──《約定的夢幻島》。

如果只看書名和封面,可能以為這是很甜美治癒的故事。故事開始看起來的確甜美到近乎有點無聊,它講述一群孩子在一個似是農莊的地方長大,他們當中有一個保姆,大家都把她當作母親。孩子在農莊裡生活得很好,吃喝玩樂,也有很好的學習環境,看起來是個烏托邦。

按照莊園的規定,孩子到了十一歲便會被接走,據說是一些領養者接走他們,讓他們過更好的生活。一次陰差陽錯,卻讓主角發現,被接走的妹妹並非被人領養,而是被一些怪物吃了。他們一直以為身在「家」裡,實際上是個農場。而所謂母親,其實是個餵飼員。裡面種種培育,只是為了令孩子更好吃。

如果我們把這漫畫的設定當作隱喻,我想很多現代人都有相似的感受和經驗:在這個社會上,很多制度和觀念表面上是為你好,其實都是想吃了你。類似這樣的設想,在一百年前魯迅的小說《狂人日記》中已經見過。

我們很容易便猜到,故事發展下去,主角當然是嘗試逃出莊園,但我覺最精彩之處是整個逃亡過程中,他們引出了很多有意思的思考。例如應該讓最有能力的人逃走,還是讓所有認識的孩子一起逃走?對於其他莊園的孩子,有沒有拯救他們一起逃亡的責任呢?一起離開之後,是躲起來就算,還是要嘗試建立更美好更公平的社會呢?

這套漫畫設定了一個很殘酷的環境,不過作者始終宅心仁厚,加上作品在少年漫畫雜誌《少年Jump》連載,而這本雜誌所收錄的少年漫畫,一般比較熱血,結局多對世界仍抱有希望。

即便我們身處黑暗世界之中,我相信我們仍可看到光明。

【讀一點書】糖衣日漫:《約定的夢幻島》

《約定的夢幻島》

原作者:白井海芋

作畫者:出水ぽすか

責編:LQ

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【讀一點書】《同在一個屋簷下︰同志詩選》

在台灣文學史上,同志議題儘管經歷漫長的潛伏期,始終未曾缺席,然而同志詩選卻未見於台灣文學的脈絡之中。《同在一個屋簷下︰同志詩選》於去年9月出版,填補了出版的空缺,並頗受關注。香港作家陳子謙是其中注意...

2020-01-07 15:22

【看見動漫】《驚悚考試院》:人際關係的恐怖

在漫畫中,當尹鍾宇發現徐文祖與洪南福等在不斷地死盯着自己時,他的內心開始產生不安。我們的日常社交和人際關係,不也是如此?

2019-12-20 11:38

【看見動漫】《人間失格》:日本人二戰後的迷惘

大庭葉藏整個人生就是與一個「正常人」不一樣,他認為「懦夫連幸福都會害怕的,棉花都能傷到我」,這種纖細和敏感,難道不與當時物資匱乏、連自尊都失去了的日本人一樣嗎?

2019-12-13 10:23

熱門評論

已複製連結