橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】想起一個人,不一定是仍然深愛著

【鄭梓靈專欄】想起一個人,不一定是仍然深愛著

圖:unsplash

每天都會想一想起一個人,也許並不是因為仍然想念,只是因為那個人給你的教訓太過深刻,每一天你都深吸呼一口氣告訴自己,你已經過渡了,那個人再也傷害不到你了,你也不會再犯同樣的錯誤,任由自己受傷,心雖然缺了一角,不再完整,但你為自己的生命力驚訝,那個人給你的教訓,讓你更愛自己,所以你才不願遺忘。

每天都會想一想起一個人,也許只是出於習慣,就像許多有害無益的壞習慣,只要不傷到別人,總是懶得戒掉一樣。你知道有一天可能會突然戒掉這個習慣,也許是一點難度都沒有的,但你不願勉強自己做任何事,喜歡一切自自然然地發生,所以那個人在你腦海中的去留,你都寬大處理,這是你與過去說告別的方式,是你對自己的寬容,與他無關。

距離最後一次見面的日子越來越長,你對他的記憶也越來越淡。你很清楚,在你思海中出現無數遍的,可能只是你想像中的他,真實的他沒有你想的那麼好,不會說出那些你幻想很多遍的台詞,也不會做任何事情讓你感動。雖然是他的名字、他的軀殼、他的故事,但你想起的更大部份是自己的幻想,那麼最好他不要再出現,不要破壞你自定的情節。

你怎可能還是愛著他呢?你連見都不想見他。你打算一個人獨佔過去的每點快樂,不被他後來的表現所污染。那些戀愛時的美好,是你有份的,為何因為他的不濟而全盤抹煞、不能回想?真的,有時候你想起一個人只是因為感慨自己的成長,那時候的懵懂青澀不會再回來,但也是人生必經的路,沒什麼好慚愧,也沒什麼好逃避的。

責編:Nico Liu

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】決定變堅強的那一天

外界給的幸福任何時候都可能被收回,別人可以給你甜蜜,也就可以給你打擊──可是沒有人可以收回你的堅強。

2020-01-13 13:26

【鄭梓靈專欄】女孩多少次擦掉眼淚成為大人

我們明白唯有在自己的崗位上自強不息,練習控制自己的情緒,擦掉自己的淚痕,不再軟弱任性,才能更好地做出忠於自我的決定,包括有自由愛我所愛,如此活過才算無悔。

2020-01-06 14:22

【鄭梓靈專欄】不去恨,是為了尊重自己的感情

對付一個決絕的人,唯一的方法只有比他更決絕。

2019-12-31 14:10

熱門評論

已複製連結