橙新聞

今天吃餃子了嗎?關於餃子的故事,你知道多少?

在不少華人地區的年夜飯桌上,不可沒有餃子。一直以來,餃子這種食品深受人們歡迎,甚至有「好吃不過餃子」的俗語。每逢新春佳節,餃子更是應時佳餚。

根據古書記載,以前人們吃的並不是餃子,而是一種形似月牙的食品,後人推斷是我們今天吃的餛飩。因為那時候的餃子煮熟之後,不是撈出來單獨吃,而是和湯一起盛在碗裡混着吃,「形如偃月,天下通食」。這種吃法在今天一些地方仍然流行,例如河南、陝西等地的人吃餃子,要在湯裡放些香菜、蔥花、蝦皮、韮菜等小料。

大約到了唐代,餃子已經變得和現在的餃子一模一樣了,而且是撈出來放在盤子裡單獨吃。到宋代,人們稱餃子為「角兒」,可謂是後世「餃子」一詞的起源。元朝則稱餃子為「扁食」,可能出自蒙古語。清朝時,出現了諸如「餃兒」、「水點心」、「煮餑餑」等新稱謂。餃子名稱增多,說明了它流傳的地域在不斷擴大。

今天吃餃子了嗎?關於餃子的故事,你知道多少?

圖:Pixabay

餃子是怎樣出現的呢?民間有一則傳說。從前有一個皇帝,整天不理朝政,只顧尋歡作樂,朝裡奸臣得寵,忠良受害,鬧得國家窮困不堪,百姓怨聲載道。有一天,人稱「潘素水」的奸臣潘奇叩見皇上,說自己有個好主意,能使皇上長生不老。皇上聽後,滿心歡喜,忙問:「潘愛卿,有何妙法?快講與朕聽!」潘奇奏道:「人若能吃百樣飯,就可增壽延年成神仙,皇上下令在各地招選廚師,讓他一日三餐做新樣,吃到百種飯,不就如願以償了嗎?」皇上聽後連連點頭,即出告示,舉國招選。

不到幾天,全國各地多名廚師陸續被送到京裡,經過殿試,手藝高超的廚師蘇巧生被選上了。從此,蘇巧生憑着出色的廚藝為皇上做了九十九個花樣的飯菜,皇上感到很滿意。這一夜,蘇巧生很高興,心想:「明天早上再做一樣飯就可以離開這個可恨的昏君,回家與家人團聚了。」

但到了做飯的時候,蘇巧生竟不知該做甚麼。他想到自殺,想到逃跑,還想到毒死這個吃喝人民血肉的昏君。正在感到悲傷之際,他突然看到菜案上有些剩下的羊肉和菜,便拿起刀把羊肉和菜一起剁碎,胡亂灑上調味料,用白麵皮包了許多小角角,然後放在水鍋裡煮熟,當做最後一樣飯給皇上。

今天吃餃子了嗎?關於餃子的故事,你知道多少?

圖:Pixabay

就在蘇巧生呆坐一角等死時,皇上嚐了一口剛端上的小角角,他讚不絕口,竟穿着睡衣跑進廚房說:「今天這頓飯最香,這叫甚麼名字?」蘇巧生聽罷,長長地嘆了一口氣,隨後抬頭看看這種扁扁的食物,信口答道:「這是民間上等品──扁食。」皇上很高興,把蘇巧生留下來繼續為自己做飯,蘇巧生對這貪得無厭的昏君忍無可忍,第二天便偷偷跑走了。後人為了紀念這位廚師,就學着包扁食吃。這樣一代一代,一直流傳到今天。

餃子成為春節不可缺少的節日食品,還有很多解釋。年三十晚上十二點之前要包好餃子,待到半夜子時吃,這時正是農曆正月初一伊始,吃餃子取「更歲交子」之意,「子」為「子時」,「交」與「餃」諧音,有「喜慶團圓」和「吉祥如意」的意思。一說餃子形如元寶,人們在春節吃餃子取「招財進寶」之音,二是餃子有餡,便於人們把各種吉祥的東西包到餡裡,以寄託人們對新一年的期望。

餃子因所包的餡和製作方法不同而種類繁多。一般包三種餃子,一是葷的,晚上吃;二是素的,祭神用;三是驗歲的,包上硬幣、紅棗等,初一早晨吃。

今天吃餃子了嗎?關於餃子的故事,你知道多少?

圖:unsplash

在除夕包餃子叫做「吃去年的陳糧,掙新年的錢財」,餃子包好後,有的要放上桃枝,用以「驅邪避惡」,有的要包上豆腐,吃着有「斗福」之運;有的要包上四樣素菜,叫做「四季發財」;有的要包上糖塊,取「新一年有甜頭」之意;有的要包上花魚,希望「年年有餘」。剛娶媳婦的,要在餃子裡包上紅棗、栗子、花生米,意思是「早立子,生得花花,有兒有女」。最普遍的是在餃子裡包上硬幣,表示「新一年有錢用」,硬幣數目一般是四、六、八、十,四是「四季發財」,六是「六六大順」,八是「四平八穩」,十是「大發財」。但有地方忌「四」,因與「事」或「死」諧音,故略去「四」不用。

關於煮餃子也有很多說法。除夕煮餃子時,要燃一掛鞭炮,聲音越響亮越吉利。民間煮餃子忌諱吹冷風,所以不拉風匣(編按:風匣又叫風箱,人們在做飯時一拉一推把風送到灶裡,令灶裡的火更旺,飯菜得以煮熟),全憑柴燒。民間有「人家發旺,全憑燒上」的俗語,指的就是這件事。燒柴講究燒芝麻秸稈,一來芝麻秸燃燒時悅耳的聲響像一連串「發財」的「發、發、發」聲音,另一方面取芝麻開花節節高之喻意。另外,如果餃子煮破了,要說成是「掙了」,不能說不吉利的話如「破了」。

吃餃子,第一碗要先敬供祖宗神靈。全家人入席時,要先請家長坐首位。第一盅酒要由家長致祝酒辭。盛飯時,不能讓鍋空了,要留有看鍋的飯菜,意思是「取之不盡」。有些地區的人家會在吃餃子時配以副食表示吉利,例如吃豆腐象徵全家幸福,吃柿餅象徵事事如意,吃三鮮菜象徵三陽開泰,吃魚團、肉團、髮菜象徵團圓發財。如果有人吃着包有蓮子的餃子,表示年年有餘;吃到糖的人,表示來年日子更甜美;吃着包有紅棗的餃子,表示早交好運;吃着包錢的餃子,表示人財兩旺。不管誰吃着,大家都要祝賀。如果小孩吃着,全家人格外高興,祖、父輩還要特別贈禮祝賀呢。

(上文參考楊鍵、王康編著的《中國節日文化》,華文出版社2007年出版)

責編:Nico Liu

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

清宮過年時吃什麼?肉食大會不可少、滿漢全席超快速

即便是「食不厭精,膾不厭細」的宮裡,在過春節時也是橫菜橫行。看來,不管是民間還是皇宮,大魚大肉才是過年。

2020-01-17 15:52

【聊民俗】除夕為何要守歲?港人「搶」花炮的習俗有何新意?

每年之最後一夜叫「除夕」,除夕又稱「除歲」、「除夜」、「大年夜」、「過年夜」,意思為「舊歲至此而除,來日更換新歲」。

2019-02-04 14:13

【聊民俗】為何農曆第一個月份叫作「正月」?

民間春節俗稱為「過年」,地球繞太陽一周為一年。但民間傳云:遠古時代,有一猛獸名「年」,常出沒傷害人畜。

2019-02-05 10:03

熱門評論

已複製連結