橙新聞

【燭光下的歷史】太平天國與香港有關?十四年的苦難崛起與敗亡

文:楊興安

外國學者愛視太平天國為中國的內戰,而發生的時間和美國南北戰爭也差不多。當太平天國崩潰的時候,大批戰敗的遊兵四散逃亡,有遠逃至澳洲甚而世界各地。據說澳洲宣稱為「白色澳洲」,不歡迎有色人種始自當時,至廿世紀六七十年代方稍為寬懈。

        

太平天國與香港

太平天國挑起的戰事不在香港,但香港和太平天國的關係也不小。據說太平軍被清廷追剿,不少人逃亡到香港,聞說有六七千精壯餘勇湧至,當時港府大為周張,結果劃出西營盤一帶安置他們。西營盤左右規劃有東邊街、正街、西邊街。上下有第一街、第二街、第三街、第四街(高街),其規劃之方整,全港島無出其右。其中干王洪仁玕乃洪秀全族弟,曾流落香港,學得英語及西方知識,曾為洪秀全器重,後為清廷所殺。

【燭光下的歷史】太平天國與香港有關?十四年的苦難崛起與敗亡

一八九零年的東邊街  圖:Wikimedia Commons 

此外,中國第一個武裝民主革命推翻滿清政府的組織興中會,成員中不少便是這批與滿清有血海深仇的太平天國餘勇。興中會第三號人物謝贊泰,其父謝日昌傳聞是太平大國平南王黃德滋部將,從小訓示其子以推翻滿清為任。

而今觀之,太平天國可說是時代產物。清末政治腐敗,外強欺侮,苛捐雜稅,民不聊生。而下層生活更困苦,被逼鋌而走險,落草為寇者大不乏人。洪秀全是個失意文人,一八四三年再應考落第。回鄉途中接觸基督教宣傳教義「勸世良言」,不久大病後自稱病中得天父啟示傳教。

洪秀全原隨美國牧師羅孝全學新約聖經,自己也寫了「拜上帝教詩文」。但羅拒絕為他洗禮。後洪自封為上帝次子,自行與伍敬芳互相洗禮。

          

太平天國苦難崛起

洪秀全在鄉里傳教並不成功,幾年後跑到廣西紫荊山傳道,得馮雲山之助,積聚信眾。

【燭光下的歷史】太平天國與香港有關?十四年的苦難崛起與敗亡

洪秀全像  圖:Wikimedia Commons

一八四七年十一月,信徒達二萬人,兩年後廣西饑荒,群眾鋌而走險者更多,人民入教依附成風,惹得官府注意鎮壓。夥眾同仇敵愾,祕密製造武器,籌措抗清造反。其時廣西貧瘠,民多為盜,自組幫派欺凌弱小為生。壯大時官兵方圍剿殘殺,若逃生不及,不分男女老幼俱成刀下亡魂。

洪秀全團夥抗清,最初不過自保。一八五一年一月,洪秀全三十八歲生日當天,於金田村起義,號太平天國。三月稱天王,九月攻佔永安,定朝綱,封將領,聲勢浩大。一八五三年克武漢三鎮,軍隊暴增至五十萬,清廷震動。隨之佔領南京,改稱天京。一八五六年破清軍江南大營,清廷驚惶失措。太平天國五年間擁有半壁河山,氣勢滔天,天下震動。

【燭光下的歷史】太平天國與香港有關?十四年的苦難崛起與敗亡

太平天國洪秀全玉璽  圖:Wikimedia Commons

太平天國迅速成功

當時社會形勢,民眾都產生抗暴心理。清末政治腐敗,連年災荒,人民生活困苦,官府只能欺壓良民,對聚而成盜的幫眾,跟本無力剿滅。人民只求自保,各各組成小股力量,先是指望逃避壓迫,後來共同希望打倒清政府。當時洪秀全以宗教為思想核心,宣傳天國美好,感動入心;頒發《天朝田畝制度》,提出廢除封建土地制度,予人渴望美好前景。於是人們紛紛投向太平軍。

最初追隨者多為農民、礦工被感召入夥,後來勢大,有人被裹脅入夥,亦有人乘機為謀取功名富貴加入,聲勢瞬即壯大。

而崛起之時太平軍被清兵追殺,並無退路,他們都為自己生命而戰。清軍綠營兵腐化日久,不堪一擊,甚至有沿途搶掠民眾。故戰陣一接觸,清軍即潰散。此外,太平軍中出現眾多天才將領,如楊秀清、石達開、韋昌輝、李秀成、陳玉成等。當時太平軍將士用命,軍紀嚴明。對居民秋毫無犯。軍士有功即賞,由普通士兵升職成將軍者大不乏人。故戰鬥時個個奮勇爭先。時代與環境如此,太平軍旗幟飄揚,便如野火燎原,一發不可收拾。

【燭光下的歷史】太平天國與香港有關?十四年的苦難崛起與敗亡

南京附近的太平軍海戰  圖:Wikimedia Commons

太平天國瞬間敗亡

太平天國定都南京後,改名天京。其敗亡之速,令後人咋舌。當時太平天國氣勢極盛,惟領導層生活迅即腐化,入京後諸王再無親身領兵鬥爭,而是驕奢淫逸,盡享人間榮華富貴之樂。對佔領區的經營管治,無一是處。對擁有的天下,未有絲毫為黎民百姓着想,而是顢頇霸道,大賊分贓式地把治區當作戰利品。當日頒佈的《天朝田畝制度》成為空談,並無一天實行。

隨之是領導層的內訌,仇殺刻酷,盡顯江湖大盜本質。太平天國諸王中南王馮雲山和西王蕭朝貴早期戰死,未能親履南京。能入京者,東王楊秀清最驕橫,獨攬大權,氣燄直逼天王洪秀全。兩人立心險惡,各懷鬼胎。後來北王韋昌輝殺楊秀清,洪秀全隨之計殺韋昌輝。石達開回京坐鎮又被天王懷疑,黯然轉戰至四川,後為將士生路向清廷自首,被凌遲處死。

【燭光下的歷史】太平天國與香港有關?十四年的苦難崛起與敗亡

《生擒逆首石達開戰圖》  圖:Wikimedia Commons

後期軍隊將領忠王李秀成頗有將才,亦不獲洪秀全信任,最後湘軍圍城多月,被擒被殺。一八六四年七月,洪秀全病逝城破。結束自一八五一年一月開始之動亂,歷時十四年,擾動超過十八省。有人估計期間塗炭生靈逾三千萬。人間哀號,烽火燃遍半個神州大地。

_____________

上文節選並改編自《燭光下的歷史》

【燭光下的歷史】太平天國與香港有關?十四年的苦難崛起與敗亡

《燭光下的歷史》

作者:楊興安

出版社:中華書局

出版時間:2019年11月

(點擊書封,了解詳情)

責編:Zero Cheung

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【燭光下的歷史】唐太宗:用師用友,既王且霸

一次李世民在花園手持玩鳥,魏徵急事求見,他便把鳥兒藏進衣胸。誰知魏徵話長,說完拜別後,太宗連忙拿出鳥兒,卻已侷死了。可見這皇帝對良臣的尊重。

2020-01-10 11:49

【燭光下的歷史】奇女子北魏馮太后:荒淫狠辣還是才幹卓越?

馮氏幾年間從卑賤的宮女,一躍為天下國母,可說一步登天,而她早諳世事,洞悉人情,故並無驕矜之色。後馮被尊為皇太后,臨朝聽政。

2020-01-07 11:17

【燭光下的歷史】老子並非姓李?道教與老子無關?

其實春秋時代無人姓李,據近年今人考證,老子稱李耳實出於老子乳名「狸兒」一音之轉。

2020-01-02 11:58

熱門評論

已複製連結