橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】決定變堅強的那一天

【鄭梓靈專欄】決定變堅強的那一天

圖:unsplash

跟一個超喜歡看書的六歲小男孩聊天,問他班上的好朋友最近怎樣了?他告訴我:「我沒跟他玩了。」「為什麼呢?你們不是很要好?」他竟然幽幽地回答我:「他太軟弱了。」

當下我覺得由一個小朋友說出這句話有點搞笑,隨之又覺得這個小朋友實在不能小看,這麼小就能分辨堅強和軟弱,還有意識地選擇朋友,長大之後他一定會成為一個強人,沒有任何人和事阻止他前進。

關於「堅強」,愚鈍的我還是長很大才明白到,那些看似很堅強的人,不是生來就如此的,都是經歷某個重要關口時,自己告訴自己,必須強起來的。不是很多人會告訴你這個秘密,又或者是他們自己都忘了那個決定,只像銘刻進自己的基因裡一樣,從此不輕易讓自已受傷。

心靈越是敏感纖細的人,為了變得堅強要下的決心就越大,但一旦成功,一定會覺得努力是值得的,因為世界上其實有很多美好的事情,不要因為一些不如意的事情就頹廢或放棄。

愛因斯坦說:苦和甜來自外界,堅強則來自內心,來自一個人的自我努力。

外界給的幸福任何時候都可能被收回,別人可以給你甜蜜,也就可以給你打擊──可是沒有人可以收回你的堅強。

抗逆力強的人,最值得我們學習的地方,就是他們很懂得管理自己的腦袋。

人當然可以有情緒,但不能總是放任情緒,也不能太被自己的情緒牽著走。腦力、心力都有限,要學會安排腦袋思考什麼、不思考什麼,沉溺無用的念頭把它刪去,未到的事不要想,不要讓自己在情緒的泥沼打滾太久。

我們應當知道,沒有人可以給你堅強,如果你自己不願意堅強;沒有人可以讓你幸福,如果你自己放棄去感受幸福。

或許那個因為被嫌軟弱而失去朋友的小朋友,從六歲開始就立定決心變堅強,誰懂得是好是壞呢?有些道理該懂的時候自然會懂,要是遲了很多年才恍然大悟,只能說是際遇未到。沒有早知,也不會太遲。請跟我們內心那個還沒長大的內在小孩勾勾小手指,從今天起承諾自己記得要堅強。

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】女孩多少次擦掉眼淚成為大人

我們明白唯有在自己的崗位上自強不息,練習控制自己的情緒,擦掉自己的淚痕,不再軟弱任性,才能更好地做出忠於自我的決定,包括有自由愛我所愛,如此活過才算無悔。

2020-01-06 14:22

【鄭梓靈專欄】不去恨,是為了尊重自己的感情

對付一個決絕的人,唯一的方法只有比他更決絕。

2019-12-31 14:10

【鄭梓靈專欄】就算想念,沒必要讓他知道

許多痛苦就是出於無用的幻想,出於要放不能放、欲求欲不得的尷尬,其實過去的只能留在過去的時空,你做什麼都無法逆轉對方的想法,也換不回昔日他對待你的溫柔。

2019-12-23 14:13

熱門評論

已複製連結