橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】不去恨,是為了尊重自己的感情

【鄭梓靈專欄】不去恨,是為了尊重自己的感情

圖:Unsplash

我是不會恨的雙魚,愛的反面只是不愛了,徹底的心死與無視。

記得曾為一部文學雜誌做個人專訪,填了一份「普魯斯特問卷」,其中一項是請我列出「我輕視的人」,我覺得這個類別還真有趣。

輕視不同討厭、不同恨,輕視不失為一個讓自己放下仇恨心的做法,輕視之後,自然就會忘記。

常被問及,怎樣可以不去記恨那個人?怎樣可以不去報復?

我覺得,不要浪費心力去報復你愛過的人。

不是為了他,而是為了尊重你自己的感情。

人貴自重,你恨一個人,想向他報復,就是把他放得太重,把自己放得太輕, 就不矜貴了。

想報復的心態是這樣的──我已經那麼低聲下氣求你復合,為什麼你不瞅不睬,一點也不念往日的情份?我這麼痛苦,為什麼你這麼開心,還若無其事地過日子,我要讓你也不開心。

其實,自他對你忘情,你就不應再把時間花在他身上;就算你後悔為一個人浪擲太多時光,也不應該一直活在那段時光裡。

對付一個決絕的人,唯一的方法只有比他更決絕。

我們真正要做的不是去讓對方不好過,而是讓自己好過起來,可是我們卻鮮少有這麼做。

我們總是跟自己過不去,不去改變自己可以改變的心理,卻妄想去影響別人的心情,動搖別人的幸福,殊不知對方最懂得哄自己開心,你怎麼癲與瘋都影響不到他,他只是一笑置之。

就算你短暫影響到他,在不受你影響的時候,他還是開心得不得了,但你卻分分秒秒算計著,還是想著他,對方早已把你排除在思想外、感情外,怎麼算都不划算。

你無法改變的不是他的性格,而是他不夠愛你的事實。

就算你做一些事讓他恨你、怕你、厭惡你,都不會讓他更尊重你。

不要被一個深深傷害你的人,影響你對愛情的看法和幸福的定義,不必恨他或者討厭他,仇恨的擔子太重,還不如自重,輕視他就好。

責編:Nico Liu

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】就算想念,沒必要讓他知道

許多痛苦就是出於無用的幻想,出於要放不能放、欲求欲不得的尷尬,其實過去的只能留在過去的時空,你做什麼都無法逆轉對方的想法,也換不回昔日他對待你的溫柔。

2019-12-23 14:13

【鄭梓靈專欄】相同的經歷,不同的風景

即使兩個人擁有相同的經歷,也不代表看得見相同的風景。

2019-12-16 14:40

【鄭梓靈專欄】想改變你的根本不適合你

相信自己的直覺吧,如果覺得相處起來不舒服,自己永遠站在服從的一方,或許這個人真的不適合你。

2019-12-09 10:49

熱門評論

已複製連結