橙新聞

【光影裏的浪花】黃百鳴構建明星賀歲片

文:魏君子

1992年因與羅傑承合組永高的不愉快經歷,黃百鳴痛定思痛,決定再組東方院線重新出戰江湖。至於新陣營的名字,他想到曾在1989年買下的東方沖印廠,加上原來的新藝城錄音室也被他購入更名為東方錄音室,由此再成立一家東方電影製作公司,實行三管齊下,以這條同名為東方的新院線開闢疆土。

然而,在組建東方的緊迫程度並不遜於永高:東方於1993年1月1日開業,但其準備功夫已在1992年9月開始。可見黃百鳴對此是有備而來,更連番佈陣:先將兩員猛將高志森及于仁泰招回旗下,繼而在五天內將全港二十多家戲院攬至手中;其後,黃百鳴又重拾在新藝城及永高時期大獲全勝的拍片法寶,以集合大批明星的賀歲片來吸引票房,作為東方累積觀眾和院商口碑的第一場仗,正如黃所言:「香港過年才有假期,很多家庭拖家帶口一起去看一部電影,一年也就這麼一次機會,所以如果是全家都能看的電影,買票一買就是十張八張。」

在參觀邱達成(亞視老闆邱德根之子)於新加坡搭建的古裝景點「唐城」後,黃百鳴遂決定在此開拍古裝喜劇《花田囍事》(1993)。接着,在考慮出演《花》片的演員時,他成功把張國榮簽為東方的頭號影星,而張國榮的加盟還為他解決了另一難題:《花》片完成在即,而《霸王別姬》(1993)作為東方院線的開線作,由「哥哥」張國榮以旗下演員身份來宣傳,便具先聲奪人之勢!

【光影裏的浪花】黃百鳴構建明星賀歲片

圖:《花田囍事》劇照

1993 年首日,東方院線正式開業,《霸王別姬》一戰告捷,並在19天內票房收入近千萬港元,為院線打響名號。1月20日《花田喜事》緊隨而上,並以3,500 萬港元高踞賀歲檔的票房冠軍,風頭之勁如昔日的永高。首兩部影片的成功令黃百鳴好不振奮,從而開始強化東方的運營策略:各大檔期一概以自製的影片為先,而外製片僅發揮補充片源的作用;為保持院線的良好形象,儘量不開拓血腥暴力或三級情色的題材,這做法與當年的新藝城一脈相承。在整個1993 年,東方先後出品並排映了17部影片,但除上述兩部影片外,其他上映的影片都未能為東方再立高峰,當中最賣座的《白髮魔女傳》(1993)也沒有衝破2,000 萬港元票房,其他影片票房更普遍低於1,500 萬港元,東方的整體成績在五大院線中雖非排最後,其優勢卻並不明顯。

【光影裏的浪花】黃百鳴構建明星賀歲片

圖:《白髮魔女傳》劇照

但較特別的是,該年在黃百鳴妥協下,東方推出的兩部三級片影片《李麗珍蜜桃成熟時》(1993)及《滅門慘案之孽殺》(1993)皆收得過千萬港元票房,後者還以1,300 多萬港元成為全年第三賣座的三級片,為院線在淡季檔期帶來兩大驚喜。

1994 年「賀歲得勝,其後滑落」再次成為東方的命運寫照,因全年僅有在賀歲檔上映的《大富之家》(收3,600 多萬港元)和暑期檔上映的《金枝玉葉》(收2,900 多萬港元)的成績相對可觀,其他影片均進一步跌至約千萬港元,有的甚至只有幾百萬港元的票房。翌年,東方與徐克合作的賀歲片《金玉滿堂》(1995)雖以3,500 萬港元票房保住了「賀歲招牌」,卻顯然難及成龍破紀錄的《紅番區》(1995),加上此時香港電影市道不濟,東方為保證片源,唯有排映多部良莠不齊的低成本影片,片量雖增加了,總收入卻從一億多港元下跌至7,000 多萬。

【光影裏的浪花】黃百鳴構建明星賀歲片

圖:《金玉滿堂》劇照

到了1996年,東方甚至失去了賀歲猛將的地位,出品的《大三元》(1996)票房較成龍的《警察故事4之簡單任務》(1996)及周星馳的《大內密探零零發》(1996)相去甚遠,而至年末計算,總收入亦再下跌至5,000 多萬港元的新低點,可謂已盡顯頹勢。

【光影裏的浪花】黃百鳴構建明星賀歲片

圖:《大內密探零零發》劇照

此期間,加上日益猖獗的盜版、得力幹將的離開及日趨緊張的片源,1997年年初,黃百鳴停止了東方院線的營運,東方電影公司的產量也告銳減,儘管其後仍有《半生緣》(1997)、《九星報喜》(1998)等片出爐,亦曾將梁鳳儀的小說改編成電影《衝上九重天》(1997)企圖打開內地市場,但整體而言仍然每況愈下。2000年黃百鳴辭去東方娛樂董事會執行董事職務,但仍負責監製等業務。2001年東方上市,緊接而來的「911」、「SARS」等一波波低潮,黃百鳴表示停拍賀歲片,只做電影投資人。

直到2004年,一紙CEPA讓黃百鳴驚喜交加:他把施南生監製的《七劍》帶到內地試水,收得的票房是香港的十倍之多,「讓我看到合拍片的巨大市場,第二個黃金十年終於到來」。其後,他簽下甄子丹,連續出品了《龍虎門》(2006)、《導火線》(2007)、《葉問》(2008)三片,為東方打響市場。

【光影裏的浪花】黃百鳴構建明星賀歲片

圖:《七劍》海報

自言「我又可以開始做電影(來)賺錢了,其實還是愛電影更多些,股票、上市都不是我的興趣」的黃百鳴,此後退出東方,與兒子黃子桓組建天馬電影,繼續征戰影壇。他為東方構建的港式明星賀歲片的模式,並捧出多位台前幕後的人才,無疑是香港電影一筆寶貴的財富。

黃百鳴

1946-

廣東鶴山人。為電影製片人,兼任導演、演員及編劇等。在八十年代與麥嘉、石天合夥創辦新藝城,1991 年創立東方電影製作有限公司。參與的影片達二百多部,是香港賀歲片的代表人物。由於在東方電影發揮了重要的作用,及因《開心鬼5上錯身》(1991)、《最佳拍檔之醉街拍檔》(1997)等片與新藝城的關聯性,故東方電影在一定程度上被視為新藝城的延續。

【光影裏的浪花】黃百鳴構建明星賀歲片

《光影裏的浪花——香港電影脈絡回憶》

作者:魏君子

出版社:中華書局

出版時間:2019年5月

(點擊書封,了解詳情)

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【光影裏的浪花】林青霞:東方不敗

2011年,林青霞以「作家」身份復出,並出版著作《窗裏窗外》,儘管她拒絕於銀幕演出,但近這二十年來,每當觀眾以「英姿颯爽」、「雌雄同體」等形容女星時,總會第一時間讓人想起她飾演的東方不敗。

2019-12-17 16:57

【光影裏的浪花】十年磨一劍,王家衛讓觀眾學會等待

有近20年歷史的澤東,幾乎是當今香港絕無僅有出品藝術片的電影公司,但王家衛終將老去,誰來接班或許是澤東未來迫切需要解決的問題。

2019-12-09 12:21

【光影裏的浪花】黃秋生、吳鎮宇:影壇雙癲

黃秋生曾這樣形容自己和吳鎮宇,一個是丘處機,另一個是內功高手,可以正也可以邪。而吳鎮宇是黃藥師,是純粹的邪派高手。這兩個銀幕的「瘋子」在演藝生涯中曾數度合作,而現實中二人則是經常以吐槽對方為樂的摯...

2019-12-03 14:22

熱門評論

已複製連結