橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】相同的經歷,不同的風景

【鄭梓靈專欄】相同的經歷,不同的風景

圖:Unsplash

有次看到電視上日本的旅遊節目,想起曾經和另一個人走在日本充滿下町風情的街頭,那時候的溫度、光線與居酒屋的氣味,通通都仍留在我五感內,可是仔細一想,相信如今已經不再聯絡的那個人,雖然曾經同行在相同的街道上,他的腦裡一定沒有留下相同的東西。想到這,不禁覺得人與人的緣份走到盡頭,原來就是這麼一回事。

即使兩個人擁有相同的經歷,也不代表看得見相同的風景。兩個人靠得再近,也沒法窺探對方腦裡的運作,每個人感興趣的都是不同的東西,接收到的信息不同,心中牽掛的事也有所不同。當我覺得此刻很幸福的時候,對方可能一點也不覺得幸福,當我想著希望永遠持續下去時,對方可能想著快點讓我趕往別處吧!而這些差歧與感受,在那一刻是完全不會知道,直到很久以後……

所以記憶並不是其中一個人有心就能創造的,能夠共同擁有的回憶往往只是一個最大公因數。我們可以拉著一個人去旅行,逼著一個人結婚,甚至生兒育女,最初的動機可能是很單純的,覺得只要分享更多相同的經歷,克服過共同的障礙,對方就不會捨得跟自己分開。可是往往事與願違,我們沒法要求別人去滿足自己的想像,更沒法將自己的快樂強加到別人身上。人的執著,就是沒去接受緣份已用盡、那個回憶的最大公因數越來越小的事實,當數字變成零的時候,那些對你來說很寶貴的記憶,他輕易就抹煞掉它的價值。

所以能夠分享許多共同回憶的人是多麼可貴,求不得,也努力不來,腦裡收納過相同的影像,為相同的事件產生過相同的情緒,就是兩個人靈魂深深交匯過的證據,當我們真正明白這些人的難得之處,才會加倍愛惜,也不會再為那些不想收納相同記憶的人而那麼執著了。

責編:Nico Liu

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】想改變你的根本不適合你

相信自己的直覺吧,如果覺得相處起來不舒服,自己永遠站在服從的一方,或許這個人真的不適合你。

2019-12-09 10:49

【鄭梓靈專欄】喜歡彼此本來的樣子

相愛需要包容,想像他的難處,愛他的真我,自己就不會老在失望中打轉。

2019-12-02 12:12

【鄭梓靈專欄】別做傻事讓他內疚

我們在衝動做傻事之前,可有真的理解內疚是什麼東西?將自己的生命押在「內疚」之上,往往只得到對方根本毫不內疚的答案。

2019-11-25 15:47

熱門評論

已複製連結