橙新聞

全港中小學生慶祝中華人民共和國成立70週年知識競賽完滿舉行

【橙訊】由紫荊雜誌社、香港教育工作者聯會主辦,香港各界文化促進會及香港公開大學合辦的全港中小學生「慶祝中華人民共和國成立70週年」知識競賽於今日假英華小學舉行總決賽及頒獎禮。

是次競賽吸引了全港283間中、小學的逾16,028名同學參與。經過一個半月的網上初賽比拼,5 所中學及5 所小學成功突圍,各校參賽代表透過現場必答及搶答環節,一展國情學習成果,競逐總決賽的冠、亞、季軍及優異獎。經過一輪激鬥,中學組冠軍由仁濟醫院王華湘中學奪得;小學組冠軍則為吳氏宗親總會泰伯紀念學校。   

16000名中小學生參 總決賽賽況激烈

本次競賽於10月1日啟動,分為網上初賽及總決賽兩個階段。來自全港283間中、小學的16,028名同學熱情報名,積極備戰。同學們透過競賽,從經濟、科技、文化、社會等方面深入了解新中國成立70周年取得的巨大成就,開展了一場深刻而生動的學習之旅。

初賽採取網上激答形式,為時一個半月。經過激烈角逐,按照每校首50名同學積分總和排名,5所中學及5所小學進入總決賽,中學組包括仁濟醫院王華湘中學、培僑中學、拔萃女書院、香港教育工作者聯會黃楚標中學及余振強紀念第二中學;小學組則包括吳氏宗親總會泰伯紀念學校、英華小學、道教青松小學(湖景邨)、英皇書院同學會小學第二校及優才(楊殷有娣)書院。

總決賽邀得香港公開大學教育及語文學院院長張國華、香港嶺南大學協理副校長(學術及對外關係)及歷史系教授劉智鵬、香港教育大學國際教育與終身學習學系助理教授胡少偉、香港初等教育研究學會主席李少鶴及香港公開大學教育及語文學院助理教授邱逸擔任評審團。搶答現場氣氛熾熱, 同學均躍躍欲試,充分展示出青年對國情知識的了解及求知精神。

全港中小學生慶祝中華人民共和國成立70週年知識競賽完滿舉行

總決賽中學組搶答環節  圖:Nico Liu

是次出席頒獎禮的主禮嘉賓亦陣容鼎盛,包括組委會榮譽顧問及香港特別行政區政務司司長張建宗、組委會榮譽顧問及中央人民政府駐港聯絡辦副主任譚鐵牛、組委會榮譽主席及全國人大常委譚耀宗、香港特別行政區政府教育局副局長蔡若蓮、中央人民政府駐港聯絡辦教科部副巡視員劉志明、組委會名譽主席及香港各界文化促進會主席涂輝龍、組委會主席及紫荊雜誌社社長總編輯楊勇等。        

張建宗:青年是社會的未來   楊勇:薪火相傳作出新的貢獻

張建宗致辭時讚賞同學思路清晰敏捷,對國家發展有深厚的認識,整場總決賽非常精彩。「今年是中華人民共和國成立70週年,也是國家發展重要的里程碑。比賽讓年輕朋友用生動有趣的方式加深對國家的認識,培養他們的國民身份認同,十分重要,十分有意義。相信各位同學在參賽過程中不只是為了拿獎,而是通過比賽見證中國在新時代的輝煌成就,為國家多方面取得的發展感到非常驕傲。」他又引用國家主席習近平所說,青年是整個社會力量中最積極、最有生氣的力量,國家的希望在青年,民族的希望、未來在青年。「青年是社會的未來,是建設國家的新力量,在國家持續發展上擔當不可或缺的角色。」張建宗說。

組委會主席及紫荊雜誌社社長總編輯楊勇致辭時則指,學生最害怕考試,但是有這麼多同學主動參與到這個比賽來,可見同學們都被國家70年來所取得的偉大成就所吸引。「七十年是一代人的生命週期,而中華民族的成功,全都是一代一代人奮鬥過來的,奮鬥的接力棒,已經交到我們這一代人的手中。」他又寄語在座的青年;「只要我們一代又一代共同努力、薪火相傳,我們的中華民族必將實現偉大復興,為偉大的文明作出新的、更大的貢獻。」

全港中小學生慶祝中華人民共和國成立70週年知識競賽完滿舉行
頒獎禮主禮嘉賓合影  圖:Nico Liu

出席頒獎禮的主禮嘉賓包括:

組委會榮譽顧問及香港特別行政區政務司司長張建宗

組委會榮譽顧問及中央人民政府駐港聯絡辦副主任譚鐵牛

組委會榮譽主席及全國人大常委譚耀宗

香港特別行政區政府教育局副局長蔡若蓮

中央人民政府駐港聯絡辦教科部副巡視員劉志明

組委會名譽主席及香港各界文化促進會主席涂輝龍

組委會主席及紫荊雜誌社社長總編輯楊勇

組委會主席及香港教育工作者聯會黃錦良主席

組委會榮譽副主席及全國人大代表陳振彬

組委會榮譽副主席及全國人大代表陳勇

全國政協委員及香港各界文化促進會執行主席舒心

全國政協委員及中國和平統一促進會香港總會會長姚志勝

組委會學術顧問及香港教育大學榮譽院士朱景玄

英華小學校長陳美娟

組委會名譽理事及香港嘉行教育企業有限公司董事長廖嘉暄

組委會名譽理事及中華教育文化交流基金會名譽會長柯欣彤

全港中小學生慶祝中華人民共和國成立70週年知識競賽完滿舉行

中聯辦副主任譚鐵牛頒發中學組總決賽獎項,圖為冠軍仁濟醫院王華湘中學同學  圖:Nico Liu

全港中小學生慶祝中華人民共和國成立70週年知識競賽完滿舉行

中學組)亞軍得主為培僑中學同學  圖:Nico Liu

全港中小學生慶祝中華人民共和國成立70週年知識競賽完滿舉行

中學組季軍得主為拔萃女書院同學  圖:Nico Liu

全港中小學生慶祝中華人民共和國成立70週年知識競賽完滿舉行

政務司司長張建宗頒發小學組總決賽獎項,圖為冠軍吳氏宗親總會泰伯紀念學校同學  圖:Nico Liu

全港中小學生慶祝中華人民共和國成立70週年知識競賽完滿舉行

(小學組)亞軍得主為英華小學同學  圖:Nico Liu

全港中小學生慶祝中華人民共和國成立70週年知識競賽完滿舉行

(小學組)季軍得主為道教青松小學(湖景邨)同學  圖:Nico Liu

全港中小學生慶祝中華人民共和國成立70週年知識競賽完滿舉行

致送紀念狀予評審團  圖:Nico Liu

總決賽賽果

中學組

冠軍:仁濟醫院王華湘中學

亞軍:培僑中學

季軍:拔萃女書院

優異獎:香港教育工作者聯會黃楚標中學、余振強紀念第二中學

小學組

冠軍:吳氏宗親總會泰伯紀念學校

亞軍:英華小學

季軍:道教青松小學(湖景邨)

優異獎:英皇書院同學會小學第二校、優才(楊殷有娣)書院

最佳答題學校獎(網上初賽學校累積得分最高)

中學組:拔萃女書院

小學組:英華小學

最積極參與學校獎(參與人數最多)

中學組:培僑中學(379人)

小學組:秀明小學(217人)

網上初賽個人累積得分

中學組:

冠軍:拔萃女書院 Wong Ka Yu

亞軍:拔萃女書院 林穎彤

季軍:拔萃女書院 Abby Lau

優異獎:

拔萃女書院 李茜楠

拔萃女書院 Ashley Tong

拔萃女書院 Tang Hoi Ting

拔萃女書院 Abby So

拔萃女書院 梁嘉憓

培僑中學 程詠彤

   

小學組:

冠軍:英皇書院同學會小學第二校 Jacqueline

亞軍:英華小學 莊以臨

季軍:香港紅卍字會屯門卍慈小學 林捷峰

優異獎:

英華小學 Ansel Shiu

英華小學 高尚禮

英皇書院同學會小學第二校 Kate Leung Cheuk Ki

英華小學 姜水山

道教青松小學(湖景邨)曹家琳

責編:Zero Cheung

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【一帶一路與大國外交論壇】寧賦魁:良好的中朝關係是正資產

「一帶一路與大國外交七十年」系列主題活動早前完滿舉行。外交部朝鮮半島事務前副代表寧賦魁指出,中朝兩國向來是友好近鄰,70年來歷久彌堅的關係,有賴歷代領導人的深度溝通與合作。

2019-11-08 11:14

【一帶一路與大國外交論壇】李芝蘭:香港能幫助國家建設軟實力

「一帶一路與大國外交七十年」系列主題活動早前完滿舉行。香港城市大學公共政策學系教授、講座嘉賓李芝蘭認為,香港在一帶一路上擔當的是幫助國家建設軟實力的重要角色。

2019-11-06 14:41

【一帶一路與大國外交論壇】張蘊嶺:一帶一路是大合唱,不是獨奏

「一帶一路與大國外交七十年」系列主題活動早前完滿舉行。中國社科院國際學部主任張蘊嶺以「新中國周邊外交七十年」為題,闡述七十年來中國與鄰國關係的轉變及一帶一路的理念。

2019-11-04 12:01

熱門評論

已複製連結