橙新聞

【文化漫談】那些陪我們長大的日本動漫

文:周佳榮

日本漫畫界和動畫界大師輩出,手塚治虫和宮崎駿是漫畫界的雙璧,此後還有很多重要的人物,例如高畑勳、松本零士、大友克洋、鳥山明,等等。茲舉述較為人所熟悉的十幾位:

1. 川本喜八郎(Kawamoto Kihachiro)

1924年生於東京,橫濱工業學校畢業,曾在東寶電影公司從事美術佈景多年,後來前往布拉格師從捷克木偶藝術家伊日.唐卡,研習木偶動畫製作,返回日本後積極推動及創作木偶動畫。他的作品擅長講故事,並能結合傳統木偶的優美造型,題材大都採自佛教故事,意境高深,有濃烈的宿命色彩,悲劇性強,同時又充滿張力,扣人心弦。曾為NHK製作木偶動畫劇集《三國演義》,獲得好評。1976年的《道成寺》(Dojaji Temple),獲法國安納西動畫大獎;1988年的《不射之射》(To Shoot Without Shooting),與上海美術電影製作廠聯合出品,根據中國的民間傳說改編而成,表現了東方哲學的節奏,予人一種恬靜凄美的視覺感受。

【文化漫談】那些陪我們長大的日本動漫

川本喜八郎《道成寺》  圖:場庫

2. 木下蓮三(Kinoshita Renzo)和木下小夜子(Kinoshita Sayoko)

木下蓮三(1936-1997)生於大阪,是一位多產且曾多次獲獎的電視動畫導演,例如《Geba Geba 90 Pun》及一些廣告片等。而真正為他和妻子木下小夜子以及他們的製作公司「蓮花工作室」帶來國際聲譽的,是一些獨立製作的動畫短片,例如1972年的《日本製造》(Made in Japan)、1977年的《日本人》(Japanese)等。在《日本製造》之中,木下夫婦成功地預言了日本當時的一次經濟大蕭條,這部沒有旁白的影片,深刻地諷刺了「經濟動物日本」。《日本人》描述並諷刺了當時的日本,另一部短片《Picadon》則以原子彈轟炸廣島作為主題。

3. 高畑勳(Takahata Isao)

高畑勳(1935-2018),生於三重縣,東京大學法學系畢業後,進入東映動畫,參與製作電視動畫。1968年首次執導動畫電影作品《太陽王子》,成為日本動畫的轉折點,擺脫了傳統風格,開創了新的形式。其後離開東映動畫,與宮崎駿合力製作《熊貓家族》及其續集,1974年開始製作《阿爾卑斯山的少女海蒂》。

吉卜力工作室成立後,他執導了動畫長片《再見螢火蟲》。1994年完成《百變貍貓》,片中探討了現代人類與自然界的互動關係。他擅長刻畫小人物的情感,與宮崎駿明朗開闊的風格有所不同。

【文化漫談】那些陪我們長大的日本動漫

高畑勳《再見螢火蟲》  圖:資料圖片

4. 松本零士(Matsumoto Leiji)

1938年生於福岡縣,高中畢業後,專畫少女漫畫,1960年前後改畫少年漫畫,用科幻手法繪製了《四次元漫畫系列》,又致力研習天文學、考古學、戰爭史和武器等方面的知識。

1974年,松本零士著手創作動畫電視劇《宇宙戰艦大和號》;1977年,發表《銀河鐵道999》和《宇宙海盜上尉哈洛克》等作品。1980年代的《千年女王》,亦引起巨大反響。他的大型科幻作品,在世界多個國家都有廣大讀者和觀眾。

5. 田中芳樹(Tanaka Yoshiki)

1952年生於熊本縣,文學博士。1975年發表的處女作《寒泉亭殺人》,入選學習院大學第四屆《輔仁會雜誌賞》。1978年獲得第三屆「幻影城新人獎」,1988年發表的《銀河英雄傳說》以壓倒性的人氣獲得「星雲獎」。

田中芳樹的作品,題材豐富,在科幻、冒險、歷史各領域都有佳作,以壯闊的背景、細密的結構、華麗的筆致和幻想羅曼史聞名。著名作品有長篇《銀河英雄傳說》二十集和《創龍傳》十一集(未完),以中國為題材的歷史小說有《鳳翔萬里》、《紅塵》、《奔流》和《中國武將列傳》。

【文化漫談】那些陪我們長大的日本動漫

田中芳樹《銀河英雄傳說》  圖:資料圖片

6. 大友克洋(Otomo Katsuhiro)

1954年出生於宮城縣,1979年發表喜劇漫畫《火球》,1983年以《童夢》得到第四屆日本科幻大賞,1988年以監督身份將《阿基拉》動畫化。1995年,由三個短篇《由她的思想中產生》、《最臭兵器》、《大炮之街》合成《Memories》,最能代表他的藝術水平,美麗的畫面簡直如同真實一般。這種特殊的真實感具有東方優美的審美情趣,他對真實與虛幻的問題進行了深刻的探討;其作品同時表現了強烈的毀滅感,又富有黑色幽默的特色。

大友克洋除了創作漫畫外,還從事插圖和廣告創作。有人認為,如果宮崎駿是令日本動畫邁向世界的先驅人物,那麼大友克洋就是他的繼承者,他的作品同樣在世界上廣泛受到矚目。《阿基拉》譯成多國語言在世界各地上映,歐美國家對這部作品給予很高的評價。

【文化漫談】那些陪我們長大的日本動漫

大友克洋《阿基拉》  圖:Wikimedia Commons

7. 鳥山明(Toriyama Akira)

1955年生於愛知縣,少時特別喜歡畫《小飛俠阿童木》中的機械人,1974年從縣立工業高中設計科畢業,在一家設計公司工作了三年就辭職了。1978年,他的《島上漫遊》在《少年跳躍》上刊出,這是他第一次嶄露頭角,成名作則是1980年開始在《週刊少年Jump》連載的《IQ博士》。故事中的天才博士和他製造的機器娃娃小雲,引起了讀者的極大興趣;小雲常說些不規範的地方話,一時成了大街小巷的流行語言。

1985年至1995年間,他完成了另一部名作《龍珠》,使其事業達到新的高峰;1995年,《IQ博士》共售出2,811萬份拷貝,而《龍珠》更創造了逾一億份的銷售紀錄。《龍珠》在《少年跳躍》上連載七年,故事中的孫悟空父子和七顆能滿足人們心願的龍珠,把讀者從山村引到城市、從地星引到外星,又從現在引到未來。其間,鳥山明還擔任任天堂《勇者鬥惡龍》六部系列及Square《克魯洛時空之旅》等遊戲的角色設計工作,同樣獲得巨大成功,他被認為是繼手塚治虫之後日本漫畫界最有影響力的人物,他的作品還把很多人引上漫畫創作或動畫製作的人生之路。

【文化漫談】那些陪我們長大的日本動漫

鳥山明《龍珠》的Switch遊戲  圖:Flickr

8. 柴門文(Saimon Fumi)

1957年生,御茶之水大學教育系哲學科畢業。本名弘兼準子(本姓細井),1980年與漫畫家弘兼憲史結為夫婦。1983年以《P.S.你好嗎?》(《P.S.我很好,俊平》)獲得講談社漫畫獎,接著出版的《女人作品集》、《同班同學》、《愛情白皮書》都受到眾多讀者歡迎。1990年其《東京愛情故事》被改編成偶像劇,更因此而聲名大噪。

在日本的女性漫畫家中,柴門文一直是個異類。成名的漫畫家多半描繪少男少女的戀愛,柴門文的作品描寫的往往是成人的愛情故事,故事本身的動人和純粹性,形成了一股「柴門文式」的愛情旋風。此外還憑她對女性情感問題的獨到見解,在刊物上發表文章,其《戀愛論》被譽為「戀愛教科書」,此外有《最後的戀愛論》、《愛BOOM》等。

9. 北條司(Hojo Tsukasa)

1959年生於福岡縣,1977年畢業於私立九州工業高中,同年考入九州產業大學藝術系服裝設計專業,1981年畢業。出道作品是《宇宙天使》,代表作是《城市獵人》、《貓之眼》、《搞怪家庭》等;其他作品,還有《城市獵人短篇─XYZ,雙刃劍》、《少年之夏系列》、《櫻花盛開時》。2001年的長篇作品《天使之心》(Angel Heart),沿用了《城市獵人》中的部份情節和人物。

【文化漫談】那些陪我們長大的日本動漫

北條司《城市獵人》的遊戲版本  圖:Flickr

10. 井上雄彥(Inoue Takaehiko)

1967年生於鹿兒島。1988年以《紫色的楓》(《楓紫之情》)出道,其後發表《變色龍》。1990年在《週刊少年JUMP》連載《SLAM DUNK男兒當入樽》,1996年在網絡上連載網絡漫畫《BUZZER BEATER零秒出手》(《宇宙投籃手》),2002年《浪客行》(又譯《浪人劍客》、《劍聖武藏》)榮獲「手塚治虫文化獎漫畫大獎」。在這些作品上,洋溢著濃烈如岩漿的情感,和熾熱到讓人身心都將融化的精神。人們看到的是井上的漫畫精神:拼搏和毅力,突破自己。

《男兒當入樽》,在中國內地和港、台地區均引起了難以想像的熱潮。此作品連同高橋陽一的《足球小將》、安達充的《TOUCH》,在動漫史上被認為是最有影響力的運動漫畫。

11. 押井守(Oshii Mamoru)

1951年生於東京,1976年在東京學藝大學畢業。以監督動畫電視《山T女福星》(又譯《福星小子》)成名,1982年劇場版《福星小子Only You》是押井守的首部動畫電影作品。1987年發表的《天使之卵》,是日本動畫史上第一套OVA(原創動畫錄影帶)。

1995年上映的劇場版《攻殼機動隊》(改編自士郎正宗原作),是押井守在世界動畫領域中享有盛名之作,也是日本動畫中最前衛的作品,描繪了虛構與現實的界限。在這部作品中,「日本動畫風格」有著極為突出的表現。

______________

上文節選並改編自《細雨和風:明治以來的日本》

【文化漫談】那些陪我們長大的日本動漫

《細雨和風:明治以來的日本》

作者:周佳榮

出版社:中和出版

出版時間:2018年10月

(點擊書封,了解詳情)

責編:Zero Cheung

編輯:Esther Wang

編輯推薦

【文化漫談】吉卜力——宮崎駿刮向世界的動漫風

時至今日,世上很少動漫畫家能在藝術方面突破宮崎駿的格局,他的作品締造了二十世紀末的輝煌,但也多少陷入了新世紀的迷惘。

2019-11-22 16:09

【老夫子手稿展】作者最後一次公開展售,一幅封面畫拍賣40萬港元

明日起,為期兩周的《老夫子》手稿展將在蘇富比藝術空間開幕。

2018-08-09 19:14

談香港漫畫,不能忽略這兩個人的名字

香港漫畫,有資料可稽,始於清末之何劍士、鄭磊泉兩位,他們的作品發表在當時的報刊,距今已逾一百年。

2019-03-13 14:21

熱門評論

已複製連結