橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】想改變你的根本不適合你

【鄭梓靈專欄】想改變你的根本不適合你

圖:unsplash

愛不是建立在服從上,而是建立在平等與尊重之上。

所以,真愛你的人不會整天想要改變你,那些說你不聽話就不再愛你的人,不是真的愛你,只是以情感勒索來脅逼你就範罷了。

愛是無條件的,哪一種愛都一樣。一旦附帶了條件,才有了施捨與恩准的權力關係。

想改變你的人,未必會衝著你大吵大鬧,而是用沉默去表示不滿,然後慢慢的,你就會自動觀言察色,只敢跟著對方的喜惡去行動,或者因為明知對方不喜歡你做某件事,你便學會撒謊。

當一個人愛到失去了自己,還拿什麼去讓人平等對待?

可悲的是,就算你真的成功改變了自己一點點,也不代表對方會更喜歡你,因為不成熟的人,總將焦點放在未盡如人意的地方上。

也許每個人都確實有些情意結,幻想另一半擁有某些特質,但正如長髮短髮各有所好,成熟的心靈都分得清,自己的情意結是一回事,真正與自己度餘生的人,又是另一回事,不會勉強對方去符合自己的所有願望。

所謂的最好,是很主觀的事,要看得懂一個人的好,需要歷練。偏偏我們只能以遷就和容忍去表達愛,卻無法給一個人更多歷練,無法讓他變得更成熟,去讓他知道你的可貴,你的獨一無二,而更加珍惜你。

假若你問他喜歡你什麼,他往往答不上來,或者很不願意嘉許你。那是因為怕讚美你之後,失去他的優越感,失去對你的控制權。

那些不曾真正了解你就說喜歡你的人,他們將愛情說得太兒戲。真愛你的人都是懂得欣賞你的,因為欣賞一個人需要耐性的相處與細心的觀察,這是隨便說愛的人做不到的。

愛惜自己,不要活在別人的批判下,忠於自我沒有對不起誰,盲目地妥協才是對不起了自己。

相信自己的直覺吧,如果覺得相處起來不舒服,自己永遠站在服從的一方,或許這個人真的不適合你。

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】喜歡彼此本來的樣子

相愛需要包容,想像他的難處,愛他的真我,自己就不會老在失望中打轉。

2019-12-02 12:12

【鄭梓靈專欄】別做傻事讓他內疚

我們在衝動做傻事之前,可有真的理解內疚是什麼東西?將自己的生命押在「內疚」之上,往往只得到對方根本毫不內疚的答案。

2019-11-25 15:47

【鄭梓靈專欄】如果一個人認真愛你

一生中可能很多人曾經對你感興趣,說喜歡你,有一段時間對你特別好,可是這也未必證明他們是認真的,能遇見一個能認真對你的人是那樣難,也許一生頂多只有一位,請務必好好珍惜。

2019-11-19 10:25

熱門評論

已複製連結