橙新聞

【知書no.97】舊紙無價:藏在紙本裡的香港故事

文:張艷玲  拍攝:陳文樺  剪接:陳文樺

收藏郵票,大概是不少人年少時期的愛好,集郵學會更是許多中學的永恆學會,但持之以恆者又有幾多?曾經以收集郵票或首日封為樂的你,現在仍有繼續搜羅嗎?

香港有個收藏家協會,其中幾位熱血成員,起初從收集郵票、明信片等較易得的紙品入手,經年累月,不只藏品豐富,個人鑑賞能力也隨之提高,甚至能夠從收集所得去辨證年份、介紹建築、述說歷史。

【知書no.97】舊紙無價:藏在紙本裡的香港故事

《點紙咁簡單:趣談香港紙本藏品》其中兩位作者:張順光(左)與吳邦謀(右)  圖:陳文樺

所謂「獨樂樂不如眾樂樂」,張順光、吳邦謀、鄭明仁深明此理,精挑個人收藏紙品,結集成書,出版《點紙咁簡單:趣談香港紙本藏品》,將心頭好公諸於世,讓更多人知道不同紙張背後的有趣故事。訪問當日,只見張順光與吳邦謀各拎一個袋子,看來甚是輕便,與印象中的「收藏品」有點不同。不過當二人像叮噹搜尋百寶袋般,從袋子裡拿出大大小小的紙張時,卻教小編大開眼界。「我們大部分藏品都是紙張,因為香港地方小,立體的東西雖然漂亮,且富歷史價值,可惜沒地方安置。紙品收藏起來容易,像面前這些,用一個文件夾便可放好。」張順光說。

照片、明信片、車票、電影票、馬票、電費單、水費單、雜誌、報紙……每一件收藏品都散發出舊紙張的獨有氣味,想必是年代久遠的「文物」了。問張順光和吳邦謀最初多收藏哪類紙品,二人不約而同說是明信片。張順光回憶道:「我從1988年開始收藏紙品。那時候我買了一張貼上郵票的明信片,圖畫是一輛單層電車,背後有一幢建築。當時我還以為那是歐洲,後來和一些前輩聊天,始知是香港中環的阿歷山大行,即今日的歷山大廈。從此我便喜歡收集明信片,到現在仍專注於收藏紙品。」

【知書no.97】舊紙無價:藏在紙本裡的香港故事

明信片  圖:陳文樺

吳邦謀同樣從收集明信片開展收藏之路。「香港的舊明信片很漂亮,特別是印上中環風景的明信片,有不少歌德式建築,極像歐洲,只看圖根本察覺不到原來是我們居住的地方。」除了明信片,吳邦謀還因其專業而同時收藏不少珍貴的飛機票。「可收藏的東西太多了,總不能看到甚麼都收起來。我是個機場工程師,於是集中收藏與航空有關的紙品。原來專心收集,還真會找到一些稀有的東西。書中所介紹的藏品,都是我們近二三十年所得,當中能帶出一些歷史民生故事。」

書內其中一章〈手寫飛機票〉便介紹了許多來自不同航空公司的舊機票,還有紙製的護照套、航空公司廣告海報。這些藏品的風格懷舊,其多樣的字體設計和用色,亦教人眼前一亮,與今日所見的全白色打印機票比較,不論觀感和手感,皆不可同日而語。「現在我們不需手持實體的飛機票便能順利登機。但環顧戰後的香港,五六十年代的機票,設計很多變,顏色十分鮮艷。為甚麼航空公司這麼用心呢?就是想令乘客拿到機票後期待坐飛機,之後有機會買機票,也會想起某間航空公司。」吳邦謀又指,印象最深刻的機票是國泰航空公司的首張機票,其設計與現在的款式可謂大不同,標誌也不一樣,於藏品市場中算是罕有。「一張實質的機票,令人有機會回憶往事。現在所有事情都電子化,根本沒有人記住。」

【知書no.97】舊紙無價:藏在紙本裡的香港故事

國泰機票  圖:陳文樺

【知書no.97】舊紙無價:藏在紙本裡的香港故事

啟德機場老照片  圖:陳文樺

昔日人們視坐飛機為稀有活動,就連到機場送機或接機也極其重視。吳邦謀藏有一張老照片,相中人穿戴整齊得似準備去喝喜酒。「這張送機照片裡的地方是啟德機場的露天瞭望台,還可看到『香港』的字樣。你看,連小孩子也穿得十分整齊,鞋子刷得光亮,還拍下這張照片,可見他們是多麼隆而重之,與現在我們去機場的心態很不一樣。」

張順光從事測量工作,日常多接觸建築項目,最初收集的明信片亦多以建築為圖案。「六十年代的香港有很多歐式建築,到了七十年代,社會要發展,拆掉了很多,對我而言甚是可惜。幸好那些經典的建築物,能在藏品中看到。」

除了明信片,張順光還珍藏不少馬票。賽馬活動自1840年代中期在香港興起,初期為外籍與上流人士的專屬娛樂,到後期才成為平民的日常娛樂。而所謂馬票,是指賽馬日馬迷必備的幸運工具,中了馬票,即意味着得到一筆獎金。張光順收藏的馬票形形色色,不僅設計與顏色獨特,還透露出專屬於某個時代的社會風尚,英殖與日治時期的馬票便是風格迥異。他說:「六十年代的香港有所謂『百萬富翁』,當年用兩元買馬票,中了就成為百萬富翁。但兩元一張的馬票,其實也沒有太多人買得起,可是大家都發橫財夢,更有人大筆買一疊馬票,我自己就藏有一疊順號碼的馬票,這是相當難得的。買的人應該很有錢,但他最後也沒中,如果中了,馬票會交到賽馬會注銷,不會被我發現。」

【知書no.97】舊紙無價:藏在紙本裡的香港故事

馬票  圖:陳文樺

雖是紙張,卻饒富歷史價值,在今天人人喜歡追溯黃金歲月之際,能一睹昔日事物,除了獲得共鳴,也能治癒人心。吳邦謀也很同意:「我們有很多東西想保留下來,透過書籍,以圖片和文字和大家分享,更有利流傳。當有人留意、發問,我們都很高興,我想『收藏樂』就是這個意思。」

《點紙咁簡單》內有十三章,介紹的紙品涵蓋香港人昔日不同方面的生活,作者除了希望藉此分享珍貴藏品,也想讓年長的讀者重溫往日歲月,年輕的讀者則有機會認識本土社會和歷史狀況。張順光認為,出版此書是個記錄,「現在社會進步了,我們都是面對電子產品,日後的社會所用的電子產品,可能先進到讀不到舊的東西,我們珍而重之的保存這些藏品,下一代甚至再下一代的人,都可以看到屬於我們的歷史。」

【知書no.97】舊紙無價:藏在紙本裡的香港故事

《點紙咁簡單:趣談香港紙本藏品》

作者:張順光 吳邦謀 鄭明仁

出版社:中華書局

出版日期:2019年7月

(點擊書封,了解詳情)

責編:LQ

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【讀歷史】馬票——多少人的橫財夢?

透過馬票的歷史看一看香港社會的變遷。

2019-09-17 15:29

【知書no.96】香港百年路:建築裡的殖民地記憶

「在此之前,原來香港沒有人正式寫過一本詳細介紹西式建築的書。」本地歷史文化研究者陳天權的新作首度以建築特色為主,介紹香港百多年來的殖民建築地標。

2019-11-29 18:05

【知書no.93】從中上環一路走來 考察香港發展歷史

將往昔在港九市區之考察遊覽路線,作一綜合性之分區分段逐一介紹,並配以歷史圖片及相關說明,冀能從另一角度呈現香港早期面貌,望與有心人士一同走入時光隧道,探索香港早期歷史。

2019-11-08 15:54

熱門評論

已複製連結