橙新聞

【看展覽】走入「叁活」 欣賞亞洲匠人工藝溫度

香港設計界焦點企劃「設計光譜」(Design Spectrum)日前正式舉行第三場主題展覽——「叁活」。繼首場介紹物料的「壹物」、專注書籍設計的「貳頁」,新展覽「叁活——設計工藝式」以設計工藝為題,展出亞洲13個品牌及設計師的作品,包括服裝、配飾、家具及家品等日常可及的物件,歡迎公眾踏入二級歷史建築「茂蘿街7號」3樓觀賞,重新思考日常設計跟工藝技師之間的微妙關係。

【看展覽】走入「叁活」  欣賞亞洲匠人工藝溫度
展覽現場

從生活中欣賞工藝

「設計光譜」系列策展人周婉美(Amy Chow)分享她的策展理念:「『叁活』,亦即生活。生活中,我們最容易接觸的是時裝、家具以及營造空間氣氛的東西,所以這次我們邀請了13位設計師,展出約50個相關的設計項目,部分更是香港的年輕得獎設計師。」如同前兩場展覽,是次展品均精選自亞洲各地,如展現傳統愛媛砥部燒青瓷之美的日本品牌upsetters inc.、以再生韓服升級再造的服飾品牌RE;CODE、南韓品牌OIMU的線香系列,更有糅合亞洲傳統工藝、物料的新創設計。

「叁活」展廳由四個展間組成,首個展間展出了兩位台灣設計師作品,分別是以植物勾勒台灣島嶼外形的「看見台灣阿里山」設計單位,以及著名設計師陳俊良的個人設計服裝品牌「東裝」,後者將中國傳統線裝書的概念運用到時裝上,兼具時尚與古典特色。另一側展出的針織服裝來自香港年輕設計師Arto Wong之手,中國詩詞如何融入服裝?細看紋理時,不妨看遠一些,留意箇中文字。

【看展覽】走入「叁活」  欣賞亞洲匠人工藝溫度

「看見台灣阿里山」展品

【看展覽】走入「叁活」  欣賞亞洲匠人工藝溫度

「看見台灣阿里山」展品

【看展覽】走入「叁活」  欣賞亞洲匠人工藝溫度

設計師Arto Wong將中國詩詞融入針織服裝

陶瓷廢品變身立體山水畫

第二展間除展出具有兩百年歷史的砥部燒陶瓷廠與設計師的合作品、本土陶瓷藝術家Niko Leung的玻璃工藝,更放置了一組狀似山水的陶瓷製品,那是藝術家Julie 與 Jesse的實驗性新作。他們收集了景德鎮的白瓷廢品,以深淺不一的釉色重新組合出猶如山水畫的意境,「傳統的釉是一種裝飾,但現在它們成為了陶瓷本身的一部分。每一塊組件總是與上一塊相關,我們希望以此創造出美麗的山水,讓人有徜徉其中的感覺。」Julie介紹道。

【看展覽】走入「叁活」  欣賞亞洲匠人工藝溫度

Julie與Jesse將景德鎮的廢棄白瓷變成新藝術品

【看展覽】走入「叁活」  欣賞亞洲匠人工藝溫度

本土設計師Niko Leung創作的器皿

        

糅合中國傳統藝術  蘇繡、莨紗綢與時尚聯乘

同樣與中國藝術結緣的,還有「Novel Fineries」創辦人及設計師 June Lau。她曾親自走訪蘇州,為Pocket Art 蝴蝶袋巾尋找具有最少20年功力的蘇綉工藝專家,希望延續雙面繡工藝。她更看中了歷史悠久的印度串珠技術,以此製成絢爛的串珠披肩。

【看展覽】走入「叁活」  欣賞亞洲匠人工藝溫度

June Lau介紹其裝飾的靈感來源

另一銳意承傳古老手藝的是本地品牌「Loom Loop碌祿」的創辦人Polly 與 Andy。設計師Andy帶來的是源於廣東的「莨紗綢」,他指出,這種絲綢的染製過程已有300多年歷史。「莨紗綢製成前,須反覆浸染三十多次,每次浸完都要在田中曬乾,就像耕田般辛苦。其實現在已經很少人做了,我們不希望這種布料消失,便加以運用並製作成服裝。」除了悠久的莨紗綢,他們更受中國繩結藝術的啟發,將手工細緻的盤扣變身成設計圖案,令產品多了幾分高雅的禪意。

【看展覽】走入「叁活」  欣賞亞洲匠人工藝溫度

Andy團隊所設計的「莨紗綢」新裝

同一展廳中,新加坡品牌Ong Shunmugam的Priscilla更帶來了與眾不同的旗袍,其服裝加入了東南亞蠟染、紮染及中式織錦工藝技術,充滿亞洲特色。

               

木製家具展現工藝技術

生活離不開家居,各式各樣的傢俱也就成為了日常的一部分。Joined and Jointed傢俱品牌創辦人Samuel Chan從事傢俱設計三十年,其作品於木製傢俱界享譽盛名。策展人Amy認為他的設計能改變人們對家具的固有看法,即便不起眼的東西,也能重新演繹。Samuel分享道:「我們特別希望呈現家具裡的工藝,例如你能從這張書桌看到木隼,它的抽屜也是從左至右沿著木紋製作。我們的每件家具,都是由一個工匠,由開始到結束自己一個人包辦,不是流水作業。」

【看展覽】走入「叁活」  欣賞亞洲匠人工藝溫度

Samuel Chan及其團隊的創意木製家具

【看展覽】走入「叁活」  欣賞亞洲匠人工藝溫度

由Samuel設計的鞋櫃,每個木鞋盒都是手工製作

現場還展出了Joined and Jointed品牌項目「Next generation」的得獎作品,該項目旨在挖掘在學的年輕設計學生,幫助下一代年輕人有機會投身設計行業。

Amy指出:「我自己看工藝、手藝這東西,最重要的是承傳的精神,(涉及到)時間,我希望這次「叁活」挑選的項目,可以給大家這樣的感覺。」「叁活」展覽由即日起至明年1月19日舉行,有興趣的公眾可按此進入官網瀏覽更多工作坊詳情。

圖:Nico Liu

叁活——設計工藝式

展期:2019年12月2日至2020年1月19日

時間:星期一至日 10:00-19:00

地點:香港灣仔茂蘿街7號

*免費入場

責編:Trista Luo

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【看展覽】日本紡織設計家須藤玲子的編織夢

在日本,紡織與編織設計圈人才輩出,須藤玲子便是其中之一,她不僅懂得編織設計,更會創造不一樣的布料。

2019-11-26 19:08

大館全新展覽「日安時刻」:中環食晏話當年

繼「圓動力」後,大館文物事務部推出「中環日常」系列第二部曲「日安時刻」,與大家發掘關於社區的午餐文化,細說中環人工作以外的生活故事。

2019-11-25 09:59

【看展覽】可觸摸的書籍設計 灣仔新展「貳頁」曬冷亞洲創意文化

「設計光譜」第二場展覽「貳頁——看好設計」日前正式揭幕,這次亮相的是近600本亞洲創意書刊,觀眾除了能用眼看,還能用手觸摸,感受書籍設計的創意。

2019-10-14 18:53

熱門評論

已複製連結