橙新聞

如何教育反叛孩子?不必強迫認錯,知錯已足矣!

文:梁鶴年  圖:Pixabay

孩子反叛,家長煩惱。甚麼是反叛?

從父母的觀點去看,是不聽話、不服從。說也奇怪,中國家長說孩子太呆滯、太拘謹,嚮往西方教育的自由、開放。但一旦孩子有些與自己不同的主見,就馬上覺得做父母的權威被挑戰;孩子有點與別人不同的個性,就馬上恐懼孩子會被社會歧視。看來,我們想要孩子有主見、有個性,但又要他聽話、服從。

老大是長子,我家的教育傳統都是從他開始。這是長子的命運,也是福氣。自從七歲知道他有抽動症,我們就特別關注他的自信的培養。他本身性格很犟,主見很多,雖然我們不全同意他,但總不能處處制約他,打擊他的信心。我家孩子自幼除學校作業外,週末與假期家裡另有功課,包括看書,作文。八九歲孩子玩心重,怎耐得住安安定定在家裡做功課呢?有諸內自然形於諸外。先是嘟囔,繼是抱怨,最後是發脾氣,叫媽「惡巫婆」。妻也不怒,說「你不可以對我說我是惡巫婆,因為這是對媽不禮貌,不是有格的孩子應該說的話。功課仍要做,文仍要寫,但你可以在文裡寫媽如何的不合理,如何的可惡」。結果他寫甚麼我們不知,也不問,但是幾兄弟對妻的尊重是無可置疑的。

如何教育反叛孩子?不必強迫認錯,知錯已足矣!

老大性格特別倔強(若不然,也很難逃脫一般抽動症患者的自憐),很有反叛的條件。事實上,他也從來不是那種乖乖的聽話的孩子。但是他的成長過程給了我很大的啟發。他從不「認錯」,但他「知錯」。其實,父母要面子,孩子也要面子。父母要教育孩子,不是羞辱孩子。「知錯」就夠了。孩子肯認錯固然是好,但如果強迫他認錯,倔強的會真的反叛,鬧得家無寧日,狡獪的會作假做偽,更是害他一生。

父母都想孩子跟他們說真話,也就是交心。但孩子先要對父母放心,才會交心。放心就是知道無論怎樣,父母都會愛他。最了不起的父母就是知道孩子怎樣不好仍會全心愛他。有時我會這樣想:如果孩子甚麼都告訴我,我承受得了嗎?也許,我只是不想聽假話;如果孩子知道我的心,知道我不想聽的他就不說,這也許是足夠了,或許這比甚麼事都告訴我還要幸福,因為孩子是真的體貼我。妻對孩子是這樣的:「知道我不想聽的就不要跟我說。」這句話給了孩子一個做人的標準:不要做父母不悅的事;也給了他們一個待親的標準:不要說父母不中聽的話。

如何教育反叛孩子?不必強迫認錯,知錯已足矣!

前幾年,老大和我們閒談,讚老三聰明,說:「你們以為老三小時候很乖,其實他很多事不告訴你們。」妻說:「老三比你想像的更聰明,更乖,他知道甚麼事情不告訴我們是他的聰明,他不告訴我們是他的乖。」今天的老三為人正直是有目共睹的,我們甚至有時認為他略過嚴謹,所以我們確信他當年隱瞞了的絕不是犯天條的大壞事。當然,在老大當年稚氣的眼中,老三的頑皮搗蛋瞞得過父母就是絕頂聰明了。

孩子不告訴父母是因為不敢,不敢是因為他知錯。錯事令他羞恥,知恥的不會大錯。不敢告訴父母也可以是因為怕罰。怕罰無可厚非,不怕罰才可怕。罰有兩種,對孝順孩子來說,父母不悅是種罰;對頑皮孩子來說,父母責罵是種罰。但孝順的孩子也會頑皮。怕責罵是講假話的動機。我們對孩子從不逼供,因為真話是不能逼出來的。逼出來的往往真假難辨,辨錯就會罰錯,罰錯會使孩子對父母失去信心,那可就完了。

而且,逼供還會弄得孩子惱羞成怒,強詞奪理,並不幫助他改過。我家的做法是剛柔並用。孩子犯錯給了父母一個教育孩子的機會,不是給了父母一個顯示權威或發泄情緒的藉口。

如何教育反叛孩子?不必強迫認錯,知錯已足矣!

人要臉(不要臉的人才難搞),孩子也要臉。妻的原則是一定要讓孩子可以下台,無論他是真的犯了錯或是我們認為他犯了錯。首先,對事不對人。是非黑白絕不能顛倒,但錯而能改的人必須原諒。當然,明知故犯的才算真錯,但孩子對是與非往往只有一知半解,所以做父母的要解釋清楚,孩子長大才能知理;故意與無意之間往往只有一線之差,做父母的要循循善誘,孩子長大才懂自律。我家的教法是:「這件事上你不用多說,教你知理和自律,你就會知道你是不是真的犯了錯。有則改之,無則加勉」。這樣,孩子認不認錯也無所謂,也消解了逼供、認錯的張力和強辯、狡辯的動機。更重要的是,給了孩子一套是非分明、對己要嚴、待人要寬的做人標準。教育孩子是個高貴的使命,不要讓它墮落為鬥爭和博弈。

第二,不算舊賬。特別是當孩子不肯認錯的時候,父母惱怒之餘就自然聯想起孩子的一切舊賬──屢犯不改的、答應改又沒有改的、當初不認但最後因證據確鑿抵賴不掉的。一算起來就沒有了結。當前的事情馬上變了質,不再是事情的對錯,而是孩子的瘡疤和烙痕,甚至是他的人格和操守。他怎下得了台?這不是教育,是羞辱。而且,算舊賬也是種逼供。典型是媽媽哭哭啼啼的感情要挾,爸爸打打罵罵的疲勞轟炸,目的仍是要孩子認錯,把教育孩子弄成一種我對你錯、我贏你輸的對峙。

如何教育反叛孩子?不必強迫認錯,知錯已足矣!

_____________

上文節選並改編自《家有四男:從好男孩到好男人的成長記》

如何教育反叛孩子?不必強迫認錯,知錯已足矣!

《家有四男:從好男孩到好男人的成長記》

作者:梁鶴年

出版社:中和出版

出版日期:2017年2月

(點擊書封,了解詳情)

責編:LQ

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【家有四男】兄友弟恭非空話 落實執行令孩子懂分寸

法庭上,每件紛爭獨立處理,要「了結」,有勝有負。家庭裡,血緣關係是沒有「了結」的,家和萬事興。「和」的基礎是「平」,不是平等,而是平衡。

2019-11-29 11:52

孩子患抽動症 父母從不解到接受:有缺陷的孩子不可自憐!

老大有病。七歲那年,學校屢次投訴,說他在課堂不斷打嗝,影響同學。某天,校長打電話到家裡,說孩子在學校實在太騷擾老師和同學,考慮要他退校。

2019-11-27 17:21

熱門評論

已複製連結