橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】喜歡彼此本來的樣子

【鄭梓靈專欄】喜歡彼此本來的樣子

圖:unsplash

當初明明是因為互相喜歡才一起的,但一起後我們往往想把對方塑造成自己想要的模樣。

熱戀時,每當對方露出不如自己想像的一面,都會覺得是有趣的,新鮮的,因為那時候我們對彼此所知甚少,每多了解一項,都覺得是彼此難得打開心扉的結果,滿腦子只有對方,很少想到自己,自然沒有要求,只有感動、感恩。

但是日子一長了,我們對愛的想像有了時間性,也包含了更多自我,想改變對方,是為自己的未來鋪定一條舒服的路,有時卻不去想對方舒不舒服了。

喜歡對方的時候,對方明明就是吊兒郎當的,當自己開始想未來了,忽然卻想要對方成為個充滿上進心的人。

喜歡對方的時候,明明覺得對方很有個性,但時間久了,慢慢覺得對方就是愛唱反調,為什麼不能聽話服貼一點?

有些女孩子總覺得別人的男朋友是比較好的,恨不得將每個人的男朋友的優點都集合在一身,那樣比較之下,當然會覺得自己的男朋友不怎麼樣。

有時我們會以「為了你好」而鞕策對方,被要求的一方會想「如果愛的是真正的我就不會老是想改造我」,為此爭執不斷。

很多時我們說對方變了,變冷漠了,不再著緊,其實改變的是自己,是自己與一開頭不同的期望。

從不同的角度看事情,看到的自然是不一樣的風景。

相愛需要包容,想像他的難處,愛他的真我,自己就不會老在失望中打轉。

不如適度調節期望,想想當初喜歡對方的時候對方是怎樣的人,看看他至今為止作出過的努力,雖然對你來說可能很微小或者不足夠,但對他來說也許已是從未為其他人踏出過的一大步了。

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】停止溝通,是關係結束的前兆

對關係感到絶望時,已無謂勉強大家去磨合,不想再去怪責對方誠意欠奉,或者質疑對方是否只是拖延時間,為難別人的同時自己也必感覺為難,怪罪別人自己也花力氣,要乞求回來的關心,也不會讓人開心。

2019-10-14 14:56

【鄭梓靈專欄】不要被人敷衍了你的愛

甜言蜜語很動聽,但聽完樂一陣子就算了,真正要選擇的時候,請不要用耳朵聽,而要用眼睛看,誰會真正行動、誰知道女人的需要、誰懂得對你好。

2019-10-08 15:56

【鄭梓靈專欄】不要假裝大方,如果這不是你的本意

真正相愛,何必轉彎抹角,那些得耍心機手段才能得到的愛,是遊戲多於真愛。

2019-09-30 14:57

熱門評論

已複製連結