橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】別做傻事讓他內疚

【鄭梓靈專欄】別做傻事讓他內疚

圖:unsplash

失戀的時候,誰都有一下子想過,要做些事情讓對方感到內疚,這是假設人人皆有良知,更何況,對方是與自己有過如此親密關係的人,我們不願意相信對方會對自己的好與壞、死與生置若罔聞。

可是,我們在衝動做傻事之前,可有真的理解內疚是什麼東西?將自己的生命押在「內疚」之上,往往只得到對方根本毫不內疚的答案。

別人說變了心的人即變得鐵石心腸,就是因為內疚並沒有發揮人們所以為的作用。女性主義作家Audre Lorde 曾經寫道:「如果內疚有用,就不再是內疚,而是知識的開端,可惜通常內疚只是無能的代名詞,是一種不願溝通的自我防禦,讓人用來保持無知與現狀,目的只是不思改變。」

其實一個人如果願意為你改變,早在你受到一點點傷害以前,就已經自願作出改變,還會主動學習去改進大家的關係。相反,往往傷害我們最深的,就是那些對自己做成的傷害視若無睹的人,他們由頭至尾沒有真心溝通交流,只是一味的拖延和狡辯,我們又怎能期望一個用各種藉口去逃避改變的人,到最後會愧疚、痛改前非?那些由憐生愛,不過只是破滅時讓人傷得更深的幻想。

說到底人都要尊嚴、要面子,除非心胸特別寬廣的人,一般人不容易接納自己是錯的一方,不願意承認自己對不起別人,就算明知自己理虧,也不願意長期被怪罪,最常見的反應就是逃避。小孩子被責備的時候,往往第一反應都是推搪塞責,而那些永不會反省的大男人都像大小孩一樣,為了保護過盛的自尊會防衛到底,內疚可能有一下子,但是為了不讓自己太難受,都會本能地忘掉自己傷害過的人,或者忘掉那件傷害人的憾事,還會心安理得地說:我就是這樣了,是她要改變我不對。

所以,別做一些傻事存心去讓人感到內疚,別等待對不起你的人說一句對不起。就算你失去一切,就算你執意跟自己過不去,頂多只能讓變心的人心痛一下,將他對你的忘記延遲一秒。不如早點振作,早點承認感情已經過去,又成長了一些的你終會學懂,眼睛就算流著淚,也要一直看著前方。

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】如果一個人認真愛你

一生中可能很多人曾經對你感興趣,說喜歡你,有一段時間對你特別好,可是這也未必證明他們是認真的,能遇見一個能認真對你的人是那樣難,也許一生頂多只有一位,請務必好好珍惜。

2019-11-19 10:25

【鄭梓靈專欄】有些旅行讓人更親密,有些旅行卻讓人分開

或許與旅行的地點、旅途上遇到的事都無關,要分開的兩人,本來就不適合走更遠的路,分手前的那次旅行,不過是給對方的最後一次機會罷了。

2019-11-11 14:49

【鄭梓靈專欄】你到底還要努力個什麼?

不要等人去成全你的完美,請你先去成全你自己。

2019-11-04 13:24

熱門評論

已複製連結