橙新聞

大館全新展覽「日安時刻」:中環食晏話當年

大館全新展覽「日安時刻」:中環食晏話當年

【橙訊】民以食為天,工作再忙,也可捉緊午飯時間,稍息片刻。繼「圓動力」後,大館文物事務部推出「中環日常」系列第二部曲「日安時刻」,與大家發掘關於社區的午餐文化,細說中環人工作以外的生活故事。

中環因環境地利,在歷史演進過程中造就繁盛的社區面貌。每逢午飯時分,眾人馬上各適其適、各就其位,蔚為奇觀。中環的飲食文化從符號、特色到記憶,均光譜遼闊,構成這個城巿獨特的生活印記。是次展覽透過展示不同的飲食文化,例如商會的鄉里飲食文化、包伙食、商務午餐及快餐,探討其源頭與變遷,拼湊成特別的午餐氛圍,讓大家在展覽中一嚐不同文化、語境和習慣交雜的味道,經歷豐富的「食晏」體驗。

「日安時刻」細看中環餐桌眾生相,從最日常最體己的時刻,抽取珍貴人情,拼貼出中環的文化圖像。老板與員工每天各自忙碌,在繁瑣的日程下,以午餐充饑也好,解饞也罷,總要抽出時間一同舉箸,然後各自歸位,照常營業直至打烊,繼續造就繁華的商業社會面貌。而當中不同的「食晏」選擇喜好,也成就了中環這片食肆林立的不朽「饑」地。

「日安時刻」展覽資訊

展期:2019年12月20日至2020年2月8日

時間:上午11時至晚上8時

地點:中環大館01座複式展室

免費入場,設有導賞團

詳情請瀏覽:https://www.taikwun.hk/zh/visit/taikwun_pass

(圖片由活動主辦方提供)

責編:Nico Liu

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【知書no.93】從中上環一路走來 考察香港發展歷史

將往昔在港九市區之考察遊覽路線,作一綜合性之分區分段逐一介紹,並配以歷史圖片及相關說明,冀能從另一角度呈現香港早期面貌,望與有心人士一同走入時光隧道,探索香港早期歷史。

2019-11-08 15:54

【圖說歷史】從皇后大道出發 開始一場中上環發展之旅

中上環在建造初期是什麼樣子的?它又是如何發展成今天的模樣?讓我們通過一些老照片以及相關記載開始一場中上環的發展之旅,了解它的前世今生。

2019-10-08 17:12

【跟著王建揚趣看展】只有村上隆能夠超越村上隆

此次在大館展出的「村上隆對戰村上隆」,比起之前看到的展覽更加完整,有種將村上隆的展覽發揮到極致的感覺。除了將村上隆各系列經典作品呈現給大家看,展牆與地板都是滿滿的村上隆,就連說明牌都以作品的方式呈...

2019-06-13 18:49

熱門評論

已複製連結