橙新聞

【和魂洋才】吉田松陰:「向世界出發」的先覺者

文:馬國川  圖:Wikimedia Commons

1854年4月,佩里率領的美國艦船正在下田港檢修。一天下午,一個艦長助理在岸上散步,兩個武士打扮的年輕人向他走來。他們每個人都佩帶著兩柄用於表明身份的刀,並且身穿用昂貴絲綢裁製的寬大短褲,他們的禮節顯露出通常上層階級才有的那種既有尊嚴又有禮貌的文雅。兩個人似乎要看這位美國人的錶鏈,可是走近之後,一個年輕人悄悄把一封信塞進美國人的背心裡。

這是一封信用漢字寫的信,信中寫道,「我們從書上讀到和從傳聞中聽說一些關於歐美的風俗和教育情況,多年以來我們一直渴望潛出海外,以周遊五大洲」。信中還以頗為誇張的比喻描寫他們渴望了解日本以外世界的心情——

「一個跛腳的人看到其他人走路,他也會渴望走路;但是一個步行的人看到一個騎馬的人時,他又該如何滿足自己的願望呢?……現在,我們看到你以閃電的速度劈風斬浪,不遠萬里奔行在五大洲之間,難道不能將此比作跛腳漢找到了走路的方法,步行者尋求到騎馬的方式嗎?」(轉引自《劍橋日本史(第五卷):19世紀》)

還沒有得到美國人的回覆之前,這兩個年輕武士就趁夜深人靜之時,潛到美國軍艦上。美國人發現了他們,並從他們口中了解了真相。

【和魂洋才】吉田松陰:「向世界出發」的先覺者

馬休·佩里

偷渡的武士

其中一位武士,就是吉田松陰。吉田松陰1830年生於長州藩萩城松本村(今山口縣萩市椿東)一個下級武士家庭。自幼學習兵法,後成為長州藩兵法教師。20歲時出遊九州,在江戶拜著名學者佐久間象山為師,研究防禦外寇戰術。因未得藩主允許到外地遊歷,他被剝奪士籍和食祿,成為一個浪人。但這樣一來他倒可以自由活動了。他到各地遊學,開闊了視野,萌生了了解外面世界的渴望。

聽到佩里第二次到來的消息,吉田松陰就和自己的弟子匆忙趕來。於是,在日本被佩里的「黑船」艦隊強行打開門戶的那個黎明,吉田松陰與西方不期而遇。

吉田松陰的出現,給佩里出了一個大難題。他佩服吉田松陰不顧個人安危的勇氣和天真質樸的的行為,可是根據日本的法律,日本人不允許出國旅行,否則就要被判處死刑。美國剛剛與日本簽訂條約,要想幫助吉田松陰,就不得不再去談判。

最終,吉田松陰被送上了岸。幾天後,幾名美國軍官在岸上閒逛時得知,有兩個日本人正被關在小鎮後面一個軍營的囚籠裡。他們走近發現,正是那天深夜拜訪他們船隻的那兩個年輕武士。吉田松陰在一片木板上寫下了一些文字,坦承心跡,乘人不備把它遞給一位美國軍官——

「勝者稱為英雄,敗者被說成是惡棍或盜賊……然而,我們並無甚麼可以指責自己的,需要被認清的是,這個英雄是否能夠證明他是一個真正的英雄。得到允許可於日本的60藩國往來無阻,依然無法滿足我們的慾望,多年以來我們一直渴望潛行出海,周遊五大洲列國。我們的計劃毀於一旦。哭吧,看起來我們像是傻瓜;笑吧,看起來又像是流氓。唉!對於我們來說,能做的只有保持沉默。」(轉引自《劍橋日本史(第五卷):19世紀》)

「這件事情很有深意,它顯示了兩位有教養的日本人的強烈求知慾,他們為增長見識敢於無視國家的嚴法,敢於賭上性命。」佩里在寫給美國國會的報告裡說,他看到了日本的未來,「日本人無疑是求知慾旺盛的國民,他們應該會歡迎能夠增長道德和知識能力的機會。這兩位運氣不佳,但他們的行動可以認為是該國國民的特質,沒有甚麼比這件事情更能體現該國國民的強烈好奇心了。他們的行動之所以受阻,只不過是因為極其嚴苛的法律和保證不違法的嚴密監視體系在起作用。從日本人的這種特性,可以推斷這個有趣的國家未來蘊含著怎樣的可能性啊,或許應該說,它是多麼有希望啊」。

數天後,「黑船」艦隊起錨,駛出江戶灣,駛進了遼闊的太平洋。

【和魂洋才】吉田松陰:「向世界出發」的先覺者

吉田松陰

英雄的失敗

吉田松陰由於違反鎖國令,被關押一年。出獄後,他被命令回到老家閉門思過。後來得到藩主允許,興辦松下村塾。學生都是寄宿生,從家裡帶來糙米,在學校裡邊舂邊吃。教室狹小,白天擺著桌子上課,晚上把桌子集中在一角充當寢室。校內空氣自由,師生共桌吃飯,關係親切。

村塾後來名聲漸大,不少青少年遠道而來,跟從吉田松陰讀書。吉田松陰傳授兵法,宣講尊王攘夷主張。他認為幕府蔑視朝廷的命令,獨斷專行,其屈從外交有害於國家的將來。他主張推翻幕府統治,在統一國權的基礎上再開國門。

作為一個政治活動家,吉田松陰密切關注政治。1858年6月起,幕府老中井伊直弼未經天皇批准先後與美、俄、英、法、荷締結了不平等條約。吉田松陰更加認定,幕府是日本發展的最大障礙,堅決要求倒幕。他希望藩吏、公卿組織武力討伐幕府,並制訂刺殺幕府高官的計劃。次年,幕府發生「安政大獄」(1859年為日本的安政六年),殘酷鎮壓革命運動,大肆逮捕維新志士,吉田松陰當然也在其中。

最初吉田松陰被判處流放罪,後來井伊直弼親自改為死罪。1859年10月,吉田松陰被斬首,年僅三十歲。誰能夠想到,二十一年後這個年輕人竟然成為歐洲流行小說中的人物。

【和魂洋才】吉田松陰:「向世界出發」的先覺者

吉田松陰

英雄的故事

1880年,英國雜誌刊登了一篇小說Yoshida Torajirou(《吉田寅次郎》),「寅次郎」就是「松陰」的一般稱呼。這篇小說出自於以《金銀島》、《化身博士》聞名的英國小說家史蒂文森之手。史蒂文森認識了來自日本的留學生柾木泰三,柾木泰三少年時代曾入松下村塾,是吉田松陰的弟子。史蒂文森從柾木那裡聽說了吉田松陰的事跡後,深受感動,於是寫下了這篇小說。小說詳細描寫了吉田松陰偷渡未遂事件,也描寫了少年柾木泰三眼中所看到的松陰的形象——

「吉田的臉上有痘瘡的疤痕,醜陋得甚至有些滑稽。雖然本質上過著嚴謹的生活,但不修邊幅,很不講究。穿著很樸素,吃飯和洗臉的時候,經常用袖子抹臉。而且,他的頭髮兩個多月才整飭一次,從無例外,經常凌亂得不堪入目。每次想起這樣的形象,也就很容易理解他沒有結婚的事實。他言辭激烈粗暴,但行為卻很沉穩,是一位了不起的老師。當講義過於深奧,完全無法理解時,弟子張嘴發呆也好,或者時不時地發笑也好,他都置之不顧,不以為意。」([日] Midori Yoshida《你所不知道的〈吉田松陰傳〉》)

史蒂文森在寫完這個故事之後,給朋友寫了一封信。他在信中感慨道:「這是一個日本英雄的故事,他給了我生活前行的力量。」

黑船來航之於日本,就像在死水中投入一塊巨石,吉田松陰就是被激起的第一個浪頭。這個浪頭又激起無數波浪,最終匯成沖決羅網的力量。吉田松陰培養的學生木戶孝允、伊藤博文、山縣有朋、井上馨、前原一誠等繼承老師的遺志,投身於尊王攘夷活動,引領日本走向明治維新。不到十年,幕府就被推翻,維新開始,吉田松陰的思想成為現實。

吉田松陰稱自己為「一個從事每項事業都會遭到失敗的人,一個將每次獲得權力和財富的機會都會搞砸的笨蛋。」確實,他所有的計劃都出了岔子,但他的決心和強烈的忠誠卻感動了無數人。史蒂文生引用梭羅的話來形容吉田松陰:「如果你有勇氣面對悲劇性的失敗,那麼這無疑和成功沒有甚麼兩樣。」梁啟超也稱讚吉田松陰是一個「失敗的英雄」,「敗於今而成於後,敗於己而成於人」。

 ______________

上文節選並改編自《和魂洋才——締造明治時代的那些人》

【和魂洋才】吉田松陰:「向世界出發」的先覺者

《和魂洋才——締造明治時代的那些人》

作者:馬國川

出版社:中和出版

出版時間:2018年6月

(點擊書封,了解詳情)

責編:LQ

編輯:Esther Wang

編輯推薦

【讀歷史】黑船驚醒「太平夢」

日本官員要求佩里轉往長崎登陸。佩里堅決拒絕了。假如真的聽從了日本官員的要求,佩里一定會像俄國人一樣一事無成。

2019-11-05 15:10

【和魂洋才】井伊直弼:主張開放的政治家為甚麼以悲劇告終?

威權固然可能扭轉國家方向,開創新時代,但是如果威權者對權力沒有清醒認識,肆意弄權,最終有可能成為威權的殉葬品。

2019-11-12 13:29

【歷史行旅】從大正年代一張《京都市街略圖》說起

《京都市街略圖》經歷百年滄桑,儘管紙張已經發黃,但圖上內容仍是清晰可見。通過《京都市街略圖》,我們可以初步了解到20世紀初京都的城市規劃與佈局。

2019-11-13 10:54

熱門評論

已複製連結