橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】有些旅行讓人更親密,有些旅行卻讓人分開

【鄭梓靈專欄】有些旅行讓人更親密,有些旅行卻讓人分開

圖:unsplash

作家向田邦子在散文集寫過:「旅行或戀愛的當時,當然是很愉快的,但是反芻起來則更有趣。」

我們透過旅行想獲得的,除了沿途的風光與吃喝玩樂的體驗,其實都是想透過建立共同的回憶,加深兩個人的情感牽繫,在回來之後慢慢反芻回味。

在旅行的數天,想不得太長遠,於是有了活在當下的快樂,一起克服沒有預期的意外,也有了共過患難的意識。

本來沒有朝夕相對的兩人,忽然拿出真面目來,確實需要鼓起不少勇氣,過了這一關的話,關係一定會大躍進──譬如說日後病倒了,再也顧不得外表的時候,旅行時有過坦誠的相處──「你有什麼我沒見過?」這話說來簡單,不需要偽裝或美化的相處,其實最舒心。

有次朋友們一起討論如何報復負心的男人,有人說:「你們不是一起去過旅行嗎?你一定知道他的弱點啊?」的確,一起去過旅行的話,很多東西都是瞞不下去的。

譬如說護照號碼、個人資料的那一類東西,平時情意綿綿不會涉及,有意欺騙的也可以蒙混過去,但是一起去旅行,這些事情就全都攤開來,一目了然,因此很容易讓人深信:我們一起去過旅行,我已經很了解這個人了。

可是戀人往往因了解而分開。

只消幾天,就會知道對方是不是一個會尊重你的人,還是只有一直是你在遷就他?

所有時間都在看他喜歡的東西嗎?當你去看你喜歡的東西時,他一臉不悅、甚至催促你,不願意分時間讓你享受?

旅行的時間因為短促而顯得寶貴,然而人生的時間同樣是有限而寶貴的,旅行不過是濃縮版的人生吧。旅行時不願意分時間讓你快樂的人,不覺得「你快樂所以我快樂」的人,就算旅行回來,今後的人生也只能繞著他而轉。

也有的情況,是兩個人的問題在出發之前已經存在,因為感覺到關係正在走下坡,才會想到去一趟旅行,想用新的衝擊去掩蓋危機感。

然而,從旅行回來,人總歸要面對現實,也要面向未來。旅行太愉快,反而造就更大的落差,讓人對現實更加失望。

「旅行時他已經是這麼沒計劃了!」、「我再也受不了,我都不知遷就過他幾多次了!」、「他自私,他的世界永遠只有他自己!」常常聽到人家這樣抱怨,好像只是想用旅行和密集式的相處來引證一些早已了然於心的事情。

或許與旅行的地點、旅途上遇到的事都無關,要分開的兩人,本來就不適合走更遠的路,分手前的那次旅行,不過是給對方的最後一次機會罷了。

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】你到底還要努力個什麼?

不要等人去成全你的完美,請你先去成全你自己。

2019-11-04 13:24

【鄭梓靈專欄】自愛的人不會被同一個人傷害兩次

怎樣可以抵擋舊人回來的誘惑?教訓要夠深刻,提醒自己過去是如何從他給的痛苦中站起來,你就會明白他的禍害,就不會想再經歷多一次。

2019-10-28 14:44

【鄭梓靈專欄】為何他不去挽留你

男人不去挽留你,並不是因為你條件不好,也不是你對他不夠好,只能怪這種優柔寡斷的男人適應力都很強,而且他們慣了為自己的快樂而活,身邊有誰沒誰,都沒有什麼分別。

2019-10-21 15:12

熱門評論

已複製連結