橙新聞

【知書no.93】從中上環一路走來 考察香港發展歷史

編輯:王婉晨  剪輯:劉智恒  設計:何佩雯

手握鄭寶鴻的《香港歷史考察之旅:港島區》,你可以行走不同的線路,從不同的角度了解這座熟悉的城市。正如影片中示意的那樣,書中的老照片會帶你領略香港百年來的發展。那麼作者鄭寶鴻是在怎樣的機緣巧合下開始整理這些路線的呢?在《香港歷史考察之旅:港島區》成書之前,他又考察了哪些內容呢?讓我們一起從他的序言中尋找答案。

緣起

2000年,香港大學通識教育部主管陳載澧教授賜電約見在下,討論由我來闡述有關「昔日香港」之講座的可行性,並輔以三次包括港島中西區、東區以及九龍區街道和名所舊蹟的考察之旅,並着我設計步行路線。

當時,我正在編寫由三聯書店出版的有關港島、九龍及新界街道系列拙著,故有不少可供參考的現成材料。

就在與陳教授會面的數天後,我將構思好的步行路線大綱,連同「昔日香港」之講座內容,以及大量可用作今昔對照的早期照片呈交陳教授省覽,幸運地旋即獲知照准實行。

這次考察之旅所涉及的範疇,包括香港、九龍歷次填海、海岸線遷移、銀行、金融、娛樂、宗教、醫療、教育、新聞、軍事地帶、警政、天氣、飲食、工商業以至建築物等項目,題材亦算廣泛,因而有戰戰兢兢的感覺。

【知書no.93】從中上環一路走來 考察香港發展歷史

中上環發展之旅的線路

頗具特色的主題之旅

及至2003年至2004年,香港大學美術博物館將我於該館演講之部分內容,輯錄出版了《香江知味》、《香江風月》及《香江道貌》一共三本書,內容分別是有關香港早期飲食、娼妓和電車路風光,每次出版皆會舉辦展覽。同時,該館的博物館學會,亦要求我舉辦一次從石塘咀至筲箕灣的電車遊,逐一介紹拙著述及之景點及其他名所舊蹟。

兩年後,有電視台來拍攝《香港名街》特輯,亦邀請我作了一次電車遊,以及一次以中西區大小街道為主題的步行考察。2015年,又拍攝了有關1941年至1945年香港淪陷期間的特輯,當中談及被改作日化名稱之街道,以及曾更改用途的建築物,包括被改作「香港佔領地總督部」的匯豐銀行大廈,被改作「憲兵隊本部」的現終審法院,及依次被改作「日軍指揮部」及「東亞酒店」的半島酒店等。他們亦專程前往拍攝被改作「豐國印刷工場」之北角商務印書館及其龐大廠房之北角原址。

較具特色的一次,是陳載澧教授着我陪同他以及由台灣來港的著名作家陳映真先生,進行一次中上環區考察,講述百多年來香港的華洋金融業,以及銀行業發展。

另一次具特色之懷舊遊,是步行中上環多條街道,懷緬百多年來的報館和印務管,還有皇后大道中及利源東街等早期報紙集散中心。

【知書no.93】從中上環一路走來 考察香港發展歷史

從皇后大道中上望雲咸街(賣花街)約1925年

仍在變化的城市

過去十多年,考察之旅曾步行經過具特別主題和風格的街道里巷,包括銀行區的皇后大道中和德輔道中;華人金融和貿易區的文咸東、西街;刻製圖章的文華里;別名「花布街」的永安街;娼院區的水坑口街;塘西風月區的皇后大道西及山道;西洋紅燈區的春園街和駱克道等。

在九龍半島則包括尖沙咀九龍倉(海港城);水警總部所在的麥當奴道(後易名廣東道);兩旁榕樹密佈、早期被形容為「恍如鬼域」的羅便臣道(後易名彌敦道);「蔴埭(油麻地)花園(娼院區)」的吳松街和廟街;還有早期為海旁馬路主要街道之差館街(即上海街)等多條街道。此外,亦包括九龍城及寨城區的大小街道。

至於途經的港九早期名所舊蹟,則有銀行金融機構、百貨店鋪、工展場地、馬場、遊樂園、戲院、茶樓酒家、西餐食肆及茶餐廳、酒店、纜車、電車、火車和巴士總站、碼頭、船塢、貨倉、公用事業機構、工廠、街市、辦館、廟宇、教堂、學校、還有填海區和機場。

多年來,在下亦經常搭乘火車或巴士前往新界旅行、郊遊、野餐、探親,以及新春「行大運」。火車沿途所經的地區有大圍、沙田、馬料水(現大學站)、大埔、粉嶺、上水及羅湖等。

而巴士途經的主要線路青山公路,所經的地區則有葵涌、荃灣、深井、青山酒店、容龍別墅、青山寺、青山灣、元朗、新田及錦田等。

對於上述新界區的街道及名勝,在下仍有深刻印象及美好回憶。

現將往昔在港九市區之考察遊覽路線,以及所經歷之旅行、郊遊經驗,作一綜合性之分區分段逐一介紹,並配以歷史圖片及相關說明,冀能從另一角度呈現香港早期面貌,期望與有心人士一同走入時光隧道,進一步探索香港早期歷史。 

【知書no.93】從中上環一路走來 考察香港發展歷史

《香港歷史考察之旅:港島區》

作者:鄭寶鴻

出版社:香港商務印書館

出版時間:2019年7月

(點擊書封,了解詳情)

編輯:Esther Wang

編輯推薦

【圖說歷史】從皇后大道出發 開始一場中上環發展之旅

中上環在建造初期是什麼樣子的?它又是如何發展成今天的模樣?讓我們通過一些老照片以及相關記載開始一場中上環的發展之旅,了解它的前世今生。

2019-10-08 17:12

【知書no.74】下一站,粉嶺――數百年圍村文化再追溯

未過世可以先立神位?露天墟市只在凌晨營業?跟陳國成走入粉嶺,細數你不知道的圍村歷史文化。

2019-05-10 19:10

【知書no.83】跟「招牌佬」出發 看消失中的香港招牌美學

一段上世紀「招牌佬」與「寫字佬」的故事,令李健明決心保育街頭招牌書法,並用圖文記錄香港的招牌創意。

2019-08-16 16:22

熱門評論

已複製連結