橙新聞

【讀歷史】黑船驚醒「太平夢」

文:馬國川

在一個叫作「久里濱」的小站附近,我終於找到了「佩里公園」。公園面朝大海,佔地並不大,滿是綠樹鮮花。公園的中心位置是一座巍然聳立的紀念碑,花崗岩底座上鑲嵌著一塊巨石,上面鐫刻的是漢字「北米合眾國水師提督伯理上陸紀念碑」,落款是「伊藤博文」。

就是這裡,著名的「黑船來航事件」就發生在這裡。石碑底座前面是一幅石刻的世界地圖,標示著佩里艦隊自美國來到日本的航路,還用日英兩種文字寫道:「1853年7月8日,來到浦賀海面的美利堅合眾國東印度艦隊司令佩里在此地的久里濱海岸登陸,將總統菲爾摩爾的親筆信遞交給江戶幕府,翌年在神奈川締結了日美兩國之間的友好條約,這一系列的事件成了將幕府統治下的鎖國狀態的日本拉回到了世界的原動力。」

俄國的遺憾

其實,第一個叩開日本大門的,本來有可能是一個俄國人。

在獲悉美國正在計劃遠征日本的消息後,俄羅斯急忙派遣一個叫做艾夫非米•普提雅廷的人率領一支四艘軍艦組成的小艦隊,離開歐洲,駛向日本。

普提雅廷?這是一個非常生疏的名字。我在網上查閱,才得知此公經歷非凡:他曾參加過俄羅斯探險家拉扎列夫的船隊環遊世界,也曾參加高加索戰爭。第二次鴉片戰爭後,俄羅斯與清政府簽訂《中俄天津條約》,俄國的全權代表就是普提雅廷。後來,他成為俄羅斯海軍上將,還擔任過教育部長。

可以看出,在俄羅斯的歷史上,這是一個不可忽視的重要人物。可惜,普提雅廷不如佩里幸運。不僅僅是因為他比佩里晚到了幾個星期,還由於他登陸的地點是在日本西南地區的長崎—一個遠離日本政治中心的港口,而沒有像佩里那樣長驅直入江戶灣,與幕府將軍的府邸僅有不到百公里。

【讀歷史】黑船驚醒「太平夢」

艾夫非米•普提雅廷  圖:Wikimedia Commons

「幸運」的佩里

佩里出生在美國羅德島州,父親和哥哥都是海軍將領。佩里本人也於1809年加入海軍,曾和兩個哥哥一起參加1812年的英美戰爭。1837年美國建造出第一條海軍蒸汽船「富爾頓號」,同年佩里晉升為海軍上校。佩里強化海軍以蒸汽船為主力的政策,並且實行士官教育,被稱為海軍的「蒸汽船之父」。

19世紀上半葉,美國還是一個正在追趕歐洲的後進國家,不過已經顯現出後來者居上的勢頭。日本海域出現的捕鯨船絕大多數是美國人駕駛的。時值工業革命期間,美國要從鯨魚油中提取照明用油。隨著鴉片戰爭打開中國的大門,一些美國人認識到,太平洋海岸線是美國的經濟機遇。財政部長羅伯特·J.沃克在1848年的評論揭示了這一點:「通過我們最近在太平洋上的所得,與我們間隔著一個平靜大洋的亞洲已然成為我們的鄰居,邀請我們的蒸汽船沿著比全歐洲還要巨大的商業航道前行。」

日本位於舊金山到上海的必經之路上,地理位置重要性越來越凸顯。1852年3月,佩里就任東印度艦隊司令官,被授予「日本開國」的指令。11月份,佩里率艦隊從美國東海岸啟航,向西橫跨大西洋。從大西洋進入印度洋,從印度洋進入太平洋,佩里艦隊越來越逼近被視為「半開化國家」的日本。

【讀歷史】黑船驚醒「太平夢」

馬休·佩里  圖:Wikimedia Commons

歷史關頭

1853年7月8日傍晚,正在久里濱海岸訓練的六十多名武士發現,有四艘外國船隻朝江戶灣駛來。這些船體龐大,身披黑色鐵甲,不斷噴出黑煙,如同怪獸一般發出轟鳴。這是日本人第一次見到近代黑色鐵甲軍艦,因此被岸上那些震驚的日本人稱作「黑船」。事實上,佩里艦隊裡只有兩艘是蒸汽式軍艦,但是旗艦排水量兩千四百五十噸,而當時日本最大船隻最多不過是一百噸級別。這四艘軍艦共有六十三門大炮,而當時日本在江戶灣的海防炮射程及火力可與這四艘軍艦相比的大約只有二十門。

當地官員乘船趕到,並登上了美國艦艇。美國人要求,日本高級官員接受總統致幕府將軍的信函。日本官員稱,按照日本之國法,高官不可接待外國船隻。佩里派出四艘測量船,在蒸汽軍艦的護衛下,深入江戶灣進行水文測量。日本派出數十隻警備木船與美國測量小艇對峙。場面緊張,假如有擦槍走火,一場中國式的「鴉片戰爭」爆發,日本將走上完全不同的道路。

【讀歷史】黑船驚醒「太平夢」

黑船  圖:Wikimedia Commons

黑船登陸

意外沒有發生。僵持了六天後,幕府最終同意美國人登陸。接受美國總統來函儀式的地點,就是我參觀的佩里公園。站在公園裡,望著海邊,我感到自己想像力的匱乏,想像不出美國人登陸的場面。幸好,佩里留下了一部《日本遠征記》,記錄了當年的場景。

那一天,美國海軍陸戰隊和水兵約三百人,攜帶者上好刺刀的滑膛槍上岸,把海濱圍成半圓狀向「招待所」行進,在「招待所」兩側,一隊日本護衛聚集在一起,相當凌亂。與其他士兵不同,他們的服裝,右側護衛身穿無袖外罩,用寬幅裝飾腰帶將它繫在腰間,下穿灰色長褲,寬幅肥大的褲子在膝蓋處收緊,頭纏白布猶如穆斯林頭巾。他們用帶刺刀的滑膛燧石火槍武裝起來……

美國總統的書信外邊包有一層藍色的天鵝絨,放在一個純金的圓形容器裡,容器外面蓋有金印,在遞交國書時,雙方代表都保持沉默,沒有進行任何實質性的會談。在信中,菲爾摩爾總統說,進入19世紀世界發生了變化,美國加州和中國之間的航線受到期待。為了從鯨魚油中提取照明用油,美國捕鯨船大量開赴日本沿海捕鯨,因此要求日方提供海難救助。總之,美國的要求有三項:通商、補給、救助遭遇海難的船員。

【讀歷史】黑船驚醒「太平夢」

第十三任美國總統 米勒德·菲爾莫爾  圖:Wikimedia Commons

日本官員要求佩里轉往長崎登陸。佩里堅決拒絕了。假如真的聽從了日本官員的要求,佩里一定會像俄國人一樣一事無成。日本官員又藉口說,要得到天皇的批准方可接受條約。佩里並沒有採取激烈措施,而是答應給予對方考慮時間,明年春天再來聽取回覆。

三天後,佩里艦隊啟航,漸漸消失在雲海蒼茫處。日本官員終於長出了一口氣。

______________

上文節選並改編自《和魂洋才——締造明治時代的那些人》

【讀歷史】黑船驚醒「太平夢」

《和魂洋才——締造明治時代的那些人》

作者:馬國川

出版社:中和出版

出版時間:2018年6月

(點擊書封,了解詳情)

責編:LQ

編輯:Esther Wang

編輯推薦

【歷史時刻】甲午海戰怒撞吉野艦 船長鄧世昌的「義不獨生」

他的愛犬亦鳧到身邊,奮力拖起他的手臂和頭髮,然而鄧世昌誓與艦共存亡,毅然用力把愛犬按入水中,自己也隨之沒入波濤之中。

2019-10-05 05:59

【藝聞】日皇即位「龍椅」——百年歷史高御座

全球矚目的日皇德仁登基大典「即位禮正殿之儀」日前舉行,同樣吸引各界關注的,是有過百年歷史、距上次亮相已有二十九年的「高御座」。

2019-10-24 14:37

【歷史時刻】牛津演講名聲大振 東方學者王韜的流亡生活

不僅學貫中西,對洋務運動乃至近代中國產生很大影響,王韜還曾遊歷西洋諸國,在英國登上最高學府牛津大學的講台,成為中西文化交流的美談。

2019-10-08 11:42

熱門評論

已複製連結