橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】你到底還要努力個什麼?

【鄭梓靈專欄】你到底還要努力個什麼?

圖:unsplash

女孩長得漂亮、有學識,家境也不俗,但從小就自我形象低落,總覺得自己不夠好,感情路上屢遇渣男,一次又一次委曲自己遷就對方,換來的不是感恩而是利用與出賣,後來她患上情緒病,那位亦醫亦友的醫生惋惜地對她說了一句,讓她驀然驚醒,他說:「問題是,你已經很完美了,你還要努力個什麼?」

她一直只聚焦在自己不足之處,從沒想過自己擁有別人眼中稱得上「完美」的一切。我們總是努力再努力,卻總是羞於對自己說一句,其實你已經很完美了,停下來欣賞自己吧!

一個人若自我形象低落,就算別人覺得你多完美,你都不會開心、滿足,只會千方百計去尋找別人的認同。就算現在已經很好,很多人羡慕你,你還是會害怕一停下來便會失去一切,這種不安全感一邊推動自己進步,但同時成了「執念」困住了我們,很多人在不斷追求更好的過程中迷失了,不知道何時可以停下來,真真正正享受生活,也不曾真心去讚賞自己的努力。

不要等人去成全你的完美,請你先去成全你自己。不要等某個人對你說你很好,那樣只會將人生交由別人去主宰,若對方始終不說,你就只能一再聽話、退讓去換取對方的肯定,就算對方說了,你還是害怕對方會改變,害怕自己有天在對方眼中不再完美。

學著多點對自己說:嗨,其實你目前的處境狀態,相當不錯呢!

雖然很多事情不由得你控制,但在可以控制的範圍內,你已經做得很好,甚至超額完成了!

懂得那樣做的你,難道不值得你自傲嗎?

我想起電影《攻殻機動隊》裡面有一句──「一個人不能將自己的獨特性看成優點,就無法找到內心的平靜。」

不要懷疑自己,你不一定要走別人走的路,不一定要遵從別人認同的價值。大方說自己完美,並不是炫耀,而是一種根基穩紮的自我認知,相信自己是一個完整、美好的存在,所有的安排都是最好的安排,不管境遇如何,你有你的一套生存智慧,沒有人可以肆意貶低你。

圖:Unsplash

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】自愛的人不會被同一個人傷害兩次

怎樣可以抵擋舊人回來的誘惑?教訓要夠深刻,提醒自己過去是如何從他給的痛苦中站起來,你就會明白他的禍害,就不會想再經歷多一次。

2019-10-28 14:44

【鄭梓靈專欄】為何他不去挽留你

男人不去挽留你,並不是因為你條件不好,也不是你對他不夠好,只能怪這種優柔寡斷的男人適應力都很強,而且他們慣了為自己的快樂而活,身邊有誰沒誰,都沒有什麼分別。

2019-10-21 15:12

【鄭梓靈專欄】停止溝通,是關係結束的前兆

對關係感到絶望時,已無謂勉強大家去磨合,不想再去怪責對方誠意欠奉,或者質疑對方是否只是拖延時間,為難別人的同時自己也必感覺為難,怪罪別人自己也花力氣,要乞求回來的關心,也不會讓人開心。

2019-10-14 14:56

熱門評論

已複製連結