橙新聞

【消失中的味道】蟹肉上湯片兒麵

文:謝嫣薇

吃麵,不是北方人的專利,南方人也愛吃麵,卻吃得貴精不貴多。粵菜是八大菜系之一,但源自廣州的麵食,只有大家熟悉的雲吞麵和乾燒伊麵。然而粵麵延伸出千變萬化的做法,從注重湯頭的湯麵、需有臨場發揮水準的炒麵,到配料、高湯、調味、火候均要拿捏精準的燴麵等等,反映粵人「食不厭精,膾不厭細」的精神。

事實上,粵麵裡頭,有一道失落的片兒麵,年輕一輩多數見所未見、聞所未聞──坦白說,我也好不到哪裡去。在南洋長大,從來不知有片兒麵,直到一年多前,有一次在家全七福餐聚,由大師姐親自寫菜單,單尾她就寫了「蟹肉上湯片兒麵」。當時一吃愛上,大感新奇,上網做做功課,方知這是一道備受諸位知名食家推崇的懷舊麵食,而且是不折不扣的粵人麵食!

【消失中的味道】蟹肉上湯片兒麵

雲吞麵是著名粵麵​  圖:視覺中國

經過一番地毯式搜索,它的身世終於有點眉目︰根據廣州《羊城晚報》記者王敏的報導,片兒麵在三十年代於廣州非常流行,就跟雲吞麵一樣普及。據悉當時廣州有一家叫做麗都的麵店,所做的片兒麵最為有名,做麵極其講究︰麵糰以全蛋麵、黑芝麻和芫荽打成,再以利刀切成菱形,放入豬油鍋炸好。然後片兒麵放入雞湯,和蟹肉同煮一會,之後加入蛋白兜一兜打個芡,就可以起鍋了。相信這是最早期的片兒麵做法。另外,曾經聽說片兒麵乃是由家中剩下的雲吞皮加入湯中煮成麵食演變得來,有沒有人能證實這一點?

【消失中的味道】蟹肉上湯片兒麵

圖:視覺中國

片兒麵傳入香港,做法統一為蟹肉片兒麵,不知誰是始作俑者?此麵食在發祥地已經式微,香港仍在做的酒家更是寥寥可數,應該不多過五家。我吃過︰一、陸羽較貼近古早做法,雲吞皮炸過再放進上湯裡,所以湯色也被暈染得帶奶白色,麵吃起來似腐皮,很香口,但蟹肉分量不多;二、家全七福將此麵食精緻化,雲吞皮沒炸過,所以吃起來滑不溜口,上湯醇厚鮮美,鮮拆蟹肉分開上,免於盛在湯中糊成一團,因為湯頭夠精彩,所以即便沒蟹肉,純粹只吃上湯片兒麵也無比美味;三、九龍某富豪飯堂,半年多前去吃的,應該是掌握不到做法,湯芡太厚變成了羹,麵皮在裡頭都浸軟了,叫人吃得不是滋味呢!

【消失中的味道】蟹肉上湯片兒麵

蟹肉上湯片兒麵示意圖  圖:三聯書店提供

_____________

上文節選並改編自《消失中的味道》

【消失中的味道】蟹肉上湯片兒麵

《消失中的味道》

作者:謝嫣薇

出版社:香港三聯書店

出版日期:2019年7月

(點擊書封,了解詳情)

責編:Nico Liu

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【消失中的味道】威化雲吞蝦

故事,得從南丫島漁村酒家說起。要不是他們還在做這一味,這根本就成為「已消失」的味道,遑論留下任何紀錄。

2019-10-28 09:57

【消失中的味道】金錢雞

如果對古老粵菜毫無認識,金錢雞這道菜端上來的時候,大有可能摸不着頭腦:金錢?雞?兩者皆欠奉。金錢蟹盒,餡料裡倒算真的有蟹肉,這金錢雞……

2019-10-25 14:21

【古人的菜單】原來他們在幾千年前就上演「舌尖上的中國」了!

原來我們的祖先嘴挺尖的!來看看古人都吃些甚麼、喝些甚麼!

2019-10-11 10:19

熱門評論

已複製連結