橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】自愛的人不會被同一個人傷害兩次

【鄭梓靈專欄】自愛的人不會被同一個人傷害兩次

圖:unsplash

「再次遇上他,雖然他曾經傷害過我,但今次或許他會懂得珍惜我?」女孩癡癡的想,但她已經有感情穩定的男朋友了。「他約我出去,我只想見一見他,這應該不算背叛?」

先撇開背叛與否不談,人總不能太貪心,懷中抱著很多不中用的東西,還不及只抱著一件最愛的東西快樂。童話故事不都有說嗎?小狗咬著骨頭望著自己的河中倒影,羡慕倒影中的小狗也有骨頭,一張開口去搶,自己的骨頭也掉落了,到時悔恨已太遲。

能身處順境和被人所愛,並不是必然的事,偏偏當人過著靜好安穩的日子,就會回心去挖掘過去的遺憾,開始渴求一些難得的東西,像權力、名譽、長壽,或是,回到過去,彷彿人生只為了追趕更多,而忘了其實幸福並不需要擁有太多。

怎樣可以抵擋舊人回來的誘惑?教訓要夠深刻,提醒自己過去是如何從他給的痛苦中站起來,你就會明白他的禍害,就不會想再經歷多一次。正如某些花再美偏偏有毒不能摘,東西再好吃但吃了會肚子痛的話,任誰都會學乖,絕不會再觸碰,再次遇上,觀感再好,也已看穿本相,不會覺得誘人。

對於那些傷害過你的人,何苦再給機會他多傷害你一次?以為過去沒有修正成果是因為時間不對,現在年月給了彼此智慧與風霜,時間該對了,事實卻是人根本就不對,而非時間的錯。

以愛情來說,你是失去了,但以人生來說,你是得著了,在失去他的同時,如果不放手,你會一直留在痛苦中,但因為你放手,所以完滿了,既已完滿,就該告一段落,就沒必要回頭反覆細看。自愛的人活得最為灑脫,自愛的人絶不庸人自擾 ,只給進入你生命的每個人一次判斷的機會,決定了值得牽手一起走的人,就心無旁騖走下去,不負人也不負時光。至於那些在你愛他的時候不珍惜你的人,這輩子都不配再擁有你。一次機會已是最大的寬容,悔恨留給負你的人來扛,這不叫絶情,這是自愛。

責編:Nico Liu

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】為何他不去挽留你

男人不去挽留你,並不是因為你條件不好,也不是你對他不夠好,只能怪這種優柔寡斷的男人適應力都很強,而且他們慣了為自己的快樂而活,身邊有誰沒誰,都沒有什麼分別。

2019-10-21 15:12

【鄭梓靈專欄】停止溝通,是關係結束的前兆

對關係感到絶望時,已無謂勉強大家去磨合,不想再去怪責對方誠意欠奉,或者質疑對方是否只是拖延時間,為難別人的同時自己也必感覺為難,怪罪別人自己也花力氣,要乞求回來的關心,也不會讓人開心。

2019-10-14 14:56

【鄭梓靈專欄】不要被人敷衍了你的愛

甜言蜜語很動聽,但聽完樂一陣子就算了,真正要選擇的時候,請不要用耳朵聽,而要用眼睛看,誰會真正行動、誰知道女人的需要、誰懂得對你好。

2019-10-08 15:56

熱門評論

已複製連結