橙新聞

【張文光】惜書

【張文光】惜書

文:張文光

黑夜來時,城市火光處處,傷痕纍纍。

商店分了顏色,酒樓食肆、麵包店咖啡館,有些不能營業,有些提早收市,示威過後,長街寂寂,少見行人。

一片破敗當中,最傷心的是書店。

一生愛書和讀書,相信讀書無禁區,只要獨立思考,開卷總是有益。

有時路過書店,時間匆匆,仍放慢腳步瀏覽新書;若時間許可,翻翻看看,就是生活的小確幸了。

【張文光】惜書

如今,書店也遭破壞,想起書之外,還有相熟的店員,她們是否安好?

路過書店,店員憂愁的站在書前,快步問候,她竟滿眼含淚,痛心那夜:書籍與玻璃散滿一地,凌亂蒼涼,猶有餘悸。

想起民國時期,書店被毁的往事。

一九三二年,日本轟炸上海,首要炸商務印書和藏書館,日軍司令盤算:燒毁街道,一年半載可恢復;將文化機構的珍藏毁了,它永遠不能恢復。

三十多萬冊圖書,大量孤本、珍本和善本,就毁於日本炮火中。

【張文光】惜書

當時,商務印書館的王雲五,痛苦萬分,萌生退意,但轉念一想,倒下不能再起,知識不能無書,遂又重新印書,第一本印給學生,是國難版教科書。

恢復出書那天,王雲五寫了標語:「為國難而犧牲,為文化而奮鬥!」親貼在印刷廠外牆,往後出書不絕,低價出售,以啟民智。

讀余秋雨的《筆墨童年》,談及家鄉農民和漁夫,雖不識字,但極珍惜文字紙張。

農民在地上拾到字紙,不會踐踏,會送到「敬惜字紙」的寺廟石爐火化;漁夫出海打魚,用雞蛋換一疊字紙,壓在船艙,他們相信天下最重的,莫過於毛筆字紙。

人各有所愛,不喜歡書,也請惜書。

【張文光】惜書

原刊於明報,獲作者授權刊發。

圖片:unsplash

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【逛書店】尋找隱身在城市中的「綠洲書店」

若你對平常書店的擠擁和嘈雜感到煩厭,邀請你隨着小編一同探索以下幾處香港隱身書店,絕對值得大家支持。

2019-07-02 15:23

【知書no.90】敞開心扉交流見真知 中國女孩聊在日本做公務員經歷

中國女孩RORO在2016年到日本兵庫縣做了一年的公務員。今年,她出版了《我在日本做公務員》,介紹自己一年間的工作與生活,以幽默詼諧的筆法,為讀者呈現外來者視角的日本公務員體驗。

2019-10-18 17:22

【知書no.88】進化心理學:透視親密關係的底牌

用進化心理學來剖析人際關係,往往能提供獨特的角度與說明,符合情理之餘,且令人有恍然大悟之感,這或許與進化心理學多強調人的動物性有關。

2019-10-04 15:49

熱門評論

已複製連結