橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】停止溝通,是關係結束的前兆

圖:unsplash

一段關係出問題之後,還溝通是因為對對方還心存希望,可是過了某關口,你發現溝通已無意義,或者從一開始就不應該試著改變誰,原來人只願意接收自己想接收的信息,貌似願意聆聽不過是做做姿態,到頭來能撼動的空間少之又少,與其花那麼大的力氣去改變別人,不如花同樣的力氣叫自己不再依賴對方。

對關係感到絶望時,已無謂勉強大家去磨合,不想再去怪責對方誠意欠奉,或者質疑對方是否只是拖延時間,為難別人的同時自己也必感覺為難,怪罪別人自己也花力氣,要乞求回來的關心,也不會讓人開心。

過程中誰對一些誰錯一些,已經無從爭議,因為說來話長,一一都有自己的道理,可是在最後關頭影響人抉擇的往往不是誰有理誰吃虧,而是感情與喜惡,你有你的道理,但我已經無法再喜歡你,沒法再尊重你,那麼你贏盡一切又如何。

其實相處的時間裡,你已無數次表達過你的不滿,但他沒察覺事情的嚴重性,不想看見問題的人對問題總是選擇視而不見,讓你心死的不是對方的魯鈍,是人與人之間竟可以如此親密卻又可以如此無感,那份冷漠叫人心寒。

於是心不再熱,情感交換便再也沒必要。你怕跟誰一起,終究都變成同樣,若一切關係都會如此結束,一切迴避孤獨的作為似乎都註定徒勞,不如早點習慣一個人。

責編:Nico Liu

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】不要被人敷衍了你的愛

甜言蜜語很動聽,但聽完樂一陣子就算了,真正要選擇的時候,請不要用耳朵聽,而要用眼睛看,誰會真正行動、誰知道女人的需要、誰懂得對你好。

2019-10-08 15:56

【鄭梓靈專欄】不要假裝大方,如果這不是你的本意

真正相愛,何必轉彎抹角,那些得耍心機手段才能得到的愛,是遊戲多於真愛。

2019-09-30 14:57

【鄭梓靈專欄】過高的期望,是痛苦的開始

正如所有浪漫的東西一樣,「羈絆」也有盡時,兩個人之間要是真的再也將就不了,最後唯一能為彼此做的只有放手祝福。

2019-09-23 11:38

熱門評論

已複製連結