橙新聞

【知書no.88】進化心理學:透視親密關係的底牌

文:張艷玲  拍攝:李家明  剪接:李家明

在《進化心理學:揭秘愛情為何如此動人又如此傷人》中,有這麼一個故事:

非洲有一種「織巢鳥」,為了終身大事,生生地把自己變成了鳥類中的建築師。織巢鳥會收集乾草和其他材料來編織自己的巢穴。這就等同於人類蓋房子了。蓋房子的都是雄鳥,雄鳥為甚麼要蓋房子呢?當然是為了求偶。沒有一個好的巢穴,雌鳥是絕對不肯下嫁的。

雄鳥建造好巢穴後,就開始密切關注雌鳥的行蹤,只要看到有一隻雌性的織巢鳥飛過來,它馬上就開始表演。先用爪子勾住巢穴旁邊的樹枝,來一個倒掛金鐘,然後騰出兩隻翅膀使勁撲騰,用這種誇張的行為,給自己的房子做一個活廣告,吸引雌鳥的注意。

【知書no.88】進化心理學:透視親密關係的底牌

圖:資料圖片

雌鳥過來之後,馬上開始檢查房子的質量。牠會用喙和爪子來檢驗房子是不是結實、牢靠。在雌鳥檢查房子質量的時候,雄鳥非常緊張,牠密切關注着雌鳥的臉色神情,同時在一旁唱歌助興。這麼做有兩個目的,一個是分散房屋檢查員的注意力,另一個則是展示才藝。意思是我除了蓋房子還有別的技能,沒事可以給你解解悶。但是,即便雄鳥歌唱得再好,如果房子質量不過關,照樣沒戲。

大約十分鐘後,雌鳥的檢查工作告一段落,當場宣佈檢查結果,如果牠認為房子不錯,直接留下來入洞房,雄鳥的求偶也就成功了。如果認為房子質量不合格,雌鳥絕不多停留一秒鐘,立刻展翅高飛去檢查其他雄鳥的巢穴,留下這隻雄鳥獨自神傷。如果接連幾次,雄鳥的愛情鳥都飛走了,牠就只能把巢穴拆了,推倒重建。因為不把房子建好,永遠只能當單身鳥。

【知書no.88】進化心理學:透視親密關係的底牌

圖:李家明

作者陳禹安說,織巢鳥的故事套在人類關係中,其實與進化心理學有關。「從進化的角度看,雌性對雄性擁有的資源的偏好,也許是動物界雌性擇偶最古老、最普遍的偏好了。也就是說,雌性,無論是人是鳥,還是其他動物,都傾向選擇擁有更多資源、經濟實力更好的雄性作為長期伴侶。這就是長期以來女性擇偶的第一法則。」

聽過「進化論」,也知道「心理學」這門學科,「進化心理學」到底是甚麼?陳禹安如此解釋:「進化心理學是心理學特別新的一個分支,在很短的時間內才出現,它實際上是把達爾文的進化論和心理學兩個融合在一起出現的一個交叉的學科。」雖然進化心理學很新,但陳禹安認為它能夠用獨特的視角來解析、分析很多我們平時用別的理論很難解釋的問題。

以婚後的「蜜月期」為例,原來所謂的Honeymoon,牽涉到進化心理學的「父權不確定性」概念。「孩子一生出來,媽媽是誰,是百分之百肯定的,但爸爸是誰呢?這很難確定,因為會有很多意外的情況發生。從進化的角度來說,男性想要確保自己的基因往下傳承,他的資源最好是用在養育帶有自己基因的孩子身上,如果判別不了孩子是不是他的,這樣就可能導致他自己的基因沒法往下傳。所以男性都有『父權不確定性』帶來的恐懼感。因此,新郎要在與新娘結婚後的一個生理期內天天在一起,確保新娘沒有跟別的男性接觸,這樣新郎便能確保孩子是他親生的。如此,也就能解釋為甚麼『蜜月』以月為單位,而不是『蜜周』或『蜜年』。」

【知書no.88】進化心理學:透視親密關係的底牌

圖:資料圖片

用進化心理學來剖析人際關係,往往能提供獨特的角度與說明,符合情理之餘,且令人有恍然大悟之感,這或許與進化心理學多強調人的動物性有關。「在人類身上,有許多不可避免的動物性。比如我們都知道孔雀開屏很漂亮,但如果雄孔雀的基因不好,就不可能長出豔麗的羽毛;如果孔雀的身體不健康,身上會有寄生蟲,尾巴就會褪色;如果孔雀的身體不強壯,帶着這麼長又大的尾巴,就逃不過天敵的追擊。所以,雌孔雀更願意選擇長着漂亮大尾巴的雄孔雀。」

陳禹安指出,有些男生像孔雀,以開屏相似的炫耀方式來展現自己,例如喝酒、抽煙這些行為,來證明自己不會被傷害,基因特別優良。「對女生來說,當然希望能找到一個強大的、健壯的、優良的基因來跟自己配對,確保兩個人的後代同樣是強大的、健壯的、優良的,一直往下傳承。這其實也非常符合進化的道理。」

【知書no.88】進化心理學:透視親密關係的底牌

圖:資料圖片

現代的人際關係是複雜的,如果把同儕、親子、婚戀、職場等關係都以進化心理學來解釋,用動物的本性去探索人際問題,是否都合適?陳禹安繼續以男性為了把自己的基因往下傳為例子說明。「如果從動物性的角度看,男性會採取廣泛、多種的原則去傳承自己的基因,不加限制的話,他願意去找很多女性,因為這樣做能讓他的後代越來越多。但人類社會畢竟進入了文明階段,如此行為不會被我們的道德標準允許。」

陳禹安表示,他用進化心理學來剖析人類的親密關係問題,實際上是希望告訴大眾,某些問題真正的發生原因,或許不是有些人的品格或道德特別差,而是存在一些可能他們自己也控制不了的因素在起作用,這樣大家便會以更理性的態度來看待某些所謂的問題行為。「但我們不能以此為藉口,允許這些動物性的行為肆無忌憚地發展下去,應該用更高的標準來約束自己,否則人和動物還有甚麼區別呢?」把問題放到動物的層面來分析,再以人的文明高度來解決問題,才是陳禹安的初衷。

【知書no.88】進化心理學:透視親密關係的底牌

《進化心理學:揭秘愛情為何如此動人,又如此傷人》

作者:陳禹安

出版社:中和出版

出版日期:2019年7月

(點擊書封,了解詳情)

責編:Nico Liu

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【進化心理學】大姨媽來了,除了讓她喝熱水,你還能做甚麼?

很多男生一直被一個問題困擾。當另一半處於生理期時,好像自己說甚麼做甚麼都不對。可憐的男生除了說「多喝熱水」,真不知道自己還能幹點甚麼。

2019-08-20 09:40

【進化心理學】女人真的渴望最萌身高差嗎?

在原初社會,純粹是拚體力的,所以,身材上的高大就必不可少。儘管這一進化密碼代代相傳到了現在,絕大部分女性還是受這一規則影響。

2019-08-16 10:43

【進化心理學】結婚為甚麼一定要買房?

網絡上有這樣一句話:「你和岳母大人之間的距離只差一套房子,沒有房子你就只能喊阿姨。」房子居然成為檢驗男性能力的體現,難道婚姻必須與房子扯上關係?

2019-08-12 12:23

熱門評論

已複製連結