橙新聞

【中國小玩意】鐵皮玩具、賽璐珞……30年代上海小孩玩什麼?

文:陳國泰   圖:《中國小玩意》

一直以來,上海是中國近代的工、商業中心。鴉片戰爭前,上海小東門十六舖一帶的雜貨店,一般只以售賣手工業品為主,如扇子、香燭、土產、小五金等。但鴉片戰爭後,上海被迫開埠,西方人不斷從世界各方湧進這東方的大都市,先建立起英租界、法租界、美租界,接着又成立了公共租界。而上海作為中國最大的貿易港口,洋貨已開始從歐洲各國不斷輸入,加上洋人大量的湧進,亦開始為上海創造和形成了一個新的市場需求。

【中國小玩意】鐵皮玩具、賽璐珞……30年代上海小孩玩什麼?

除了路邊的玩具攤檔、百貨公司玩具部和兒童玩具商店外,民國時期的書籍文具商店也會兼售小孩玩具

國貨玩具的種種

三十年代可以說是上海最摩登的年代,也是上海玩具發展最迅速的年代。從傳統的七巧板到最現代的發條玩具;從六面畫到積木構造;從活動賽璐珞玩具到活動鐵皮玩具;從小型兒童腳踏三輪車到大型腳踏坦克車、腳踏飛機等,還有各式各樣的迪士尼玩具、糖果玩具與各類兒童商品,種類可謂五花八門,令人目不暇給。

   

(一)鐵皮玩具

鐵皮玩具、賽璐珞玩具、木製玩具、洋囡囡(娃娃)、童車蕩馬、橡膠玩具、布玩具和紙玩具是中國上海近代玩具工業的八大支柱。

在眾多製造鐵皮玩具的工廠中,尤以中國上海康元製罐廠的成就最為突出。創辦人項康原只用了十多年時間,就從一家幾個人的花鐵印刷小廠,發展成幾百人的製罐兼玩具大廠,所生產的鐵皮玩具堅固耐玩,而且更成為三十年代全國最有影響力的玩具名牌,而這影響力也一直延續至上世紀八十年代,達半個世紀之多。

中國上海康元製罐廠創立於風起雲湧的二十年代。當時印刷製罐業為上海重要工業之一。民國初期,上海的鐵罐包裝均由歐美國家生產,上海則苦於沒有技術支持及生產知識不足而陷於被動。日本則早於明治初期,已開始接觸花鐵製成品,及後更學習花鐵印刷和製罐,而且取得相當大的成就。

【中國小玩意】鐵皮玩具、賽璐珞……30年代上海小孩玩什麼?

上世紀三十年代上海中國玩具廠出品的鐵皮小罐

隨着上海市場不斷開放,市場上所出售的各種顏料、油漆、化妝品、糖果、餅乾等均須用鐵罐包裝,因此日本的製罐商人,意識到製罐業在上海的發展潛力,於是挾着技術的優勢,紛紛湧到上海開拓市場。

但五四運動後,愛國情緒高漲,「抵制日貨、提倡國貨」之聲此起彼落,迫使日本製罐企業無奈把發展放緩,甚至退出市場。而同一時期,康元製罐廠的創辦人項康原也意識到上海市場除製罐工業外,花鐵印刷也必定有所發展,他很快就籌集到所需的五萬資金,並且購置了花鐵印刷機,於1922年(民國十一年)在上海有恆路武陵里,開設了「康元花鐵印刷廠」。

兩年後,生意夥伴之一的日資「工商製罐廠」因經營不善而面臨倒閉,項康原抓緊稍瞬即逝的時機,毫不猶豫地把它接管下來,然後與「康元花鐵印刷廠」合併,改組為「康元印刷製罐廠」,把廠址設在華德路965號。

【中國小玩意】鐵皮玩具、賽璐珞……30年代上海小孩玩什麼?

上海康元印刷製罐廠鐵皮月份牌廣告

1927年(民國十六年),北伐成功,南京政府正式成立。成立後的南京政府,積極推行新措施,對上海工商界創造了有利的發展條件。而項康原再次看準了時機,根據生產發展藍圖及需要,將「康元印刷製罐廠」再次擴充。擴充後的「康元印刷製罐廠」,工人增至五百多人,每年可生產四千多萬隻罐,營業額激增至百多萬元。

1933 年,「康元印刷製罐廠」通過新加坡虎標萬金油老闆胡文虎的撮合,與香港華益印鐵製罐有限公司合併,組織成中國最大的印刷製罐公司,藉以壟斷上海的製罐業。合併後,董事部把「康元印刷製罐廠」改名為「中國康元製罐廠股份有限公司」,英文名為“The ChinaCan Company Limited”。

三十年代的上海,除印刷製罐業外,鐵皮玩具的發展也相當蓬勃。雖然當時洋貨仍然充斥着上海市場,但「上海製」的鐵皮玩具在「國貨救國」這口號的大力提倡下,也逐漸形成氣候。

項康原在經過考察和對上海玩具市場作了充分的分析後,深覺玩具工業在上海還有相當大的發展空間,由於鐵皮玩具與鐵罐所需之原料均為馬口鐵,因此項康原在發展印刷製罐的同時,也開始思考是否可以利用鐵皮的邊角餘料來製作玩具,一來可以物盡其用,二來可以減低成本,三來又可增加營業額。

但製作鐵皮機動玩具畢竟不像印刷製罐來得簡單直接,而且所涉及的技術問題也不能在短時間內解決。所以項康原在反覆思考後,認為唯有與現有的玩具廠合併,才是最好的解決方案。當時在少數的玩具工廠裏,有一家成立於一十年代,以「赤心愛國牌」為商標的「愛國玩具廠」所出品的機動鐵皮玩具,在市場上的反應非常好。玩具品質可與東洋、西洋貨媲美,例如418上海電車、422護法艦、459毋忘國恥鐵皮鼓及一些鐵皮小鉛桶和小鐵盤等。

【中國小玩意】鐵皮玩具、賽璐珞……30年代上海小孩玩什麼?

上海愛國玩具廠生產的鐵皮發條「電車」,玩具車內坐着中國婦女和洋人,反映了民國時期上海是一個華洋雜處的國際大都會

【中國小玩意】鐵皮玩具、賽璐珞……30年代上海小孩玩什麼?

上海愛國玩具廠生產之各種鐵皮小碟和小鉛桶

1933年底,由於市場對鐵皮玩具需求日增,項康原決定與「愛國玩具廠」聯繫,希望他們能夠協助「康元製罐廠」組織玩具部。經過多次接觸後,「愛國玩具廠」總經理趙錫之終於答應併入「康元製罐廠」,並且在翌年成立了「中國康元廠玩具部」。

為了加強玩具部的發展,項康原接着再向社會招聘多位專業工程設計繪圖人,與原先「愛國玩具廠」班底的設計人員一起研究並仿製當時德國和日本的流行鐵皮玩具。經過半年多的努力,終於在1935年推出了第一批以「一隻盛有飯的碗及一雙筷子」為「康元」新商標的鐵皮機動玩具,有跳雞、跳蛙、汽車、飛機、爬娃、甲蟲、搖鈴、六面畫、象棋、升線猴等。

【中國小玩意】鐵皮玩具、賽璐珞……30年代上海小孩玩什麼?

上海康元製罐廠生產的「雜技象」玩具

        

(二)木製玩具

木製玩具不僅是過去民間傳統玩具,也是近代玩具類別中的一大門類,歷史源遠流長。早在宋、元時期,已有魯班鎖、七巧板、木陀螺等木製玩具的出現。到了近代,商務印書館提出以「扶助教育為己任」,再結合西方教育理論,設計出國產第一代的教育木製玩具。接着又有1927年陳杏初創辦的中國棋子玩具廠和1932年徐文傑、張協明合夥創辦的中國工藝社生產積木、六面畫、棋類等玩具。

【中國小玩意】鐵皮玩具、賽璐珞……30年代上海小孩玩什麼?
民國時期流行的棋類玩具

1935年,由周學湖創辦的上海衛生工業社,以「地球牌」為商標,研製出箱盒式和手提式木製小鋼琴。1937年8月13日,上海遭受日軍大規模進攻,中國棋子玩具廠、中國工藝社和上海衛生工業社相繼被日軍炸毀。及後8月13日「上海事變」激起了民眾抵制日貨的浪潮,國產六面畫等木製玩具的銷量非常好,因此三家被毀的玩具廠決定再次重振旗鼓,並且恢復生產。

        

(三)娃娃

娃娃可稱洋囡囡,也可稱人偶、玩偶(Dolls),在西方是兒童成長過程中不可缺少的教育工具之一。

根據歷史記載,歐洲在中世紀時的玩偶設計題材,大多具有濃厚的宗教色彩。十四世紀末,玩偶成為了文化娛樂及上流社會女性誇耀之物。由於需求不斷增加,到了十六世紀,德國紐倫堡(Nuremberg)已變成歐洲的玩偶生產中心。經過不斷求新和求變,歐洲到了十八世紀時已是玩偶工業最興盛的時期。而此時的中國雖然是最鼎盛的清代乾隆盛世,但民間玩具藝人仍然在生產過去幾百年前遺留下來的傳統玩具。

一直以來,西方藝術着重寫實,而東方藝術卻着重寫意。因此西方玩具在設計上像真度較高,而反觀中國的民間玩具,設計上都比較藝術與抽象化。所以當西方的娃娃與玩具製造技術在清末傳入中國後,民間娃娃的傳統造型和工藝也開始起了根本的變化,第一代洋為中用的上海製「寫實型」中國娃娃也在這時候出現了。

【中國小玩意】鐵皮玩具、賽璐珞……30年代上海小孩玩什麼?
濟良所生產的寫實型娃娃,以梨木和布製成

這批「寫實型」的中國娃娃是由清末創立的教會慈善機構「濟良所」所生產的。1843年,中西文化交匯的上海開放後,娼妓日漸盛行。與此同時,西方傳教士在清政府禁止洋人傳教後的一百二十餘年後又再次回到中國傳播福音。傳教士眼見部分妓女或因家庭問題、或因受逼害而賣身青樓,因此希望能夠設立一間慈善機構,專門幫助和收容這些無依無助的妓女。1897年(光緒二十三年)10月,華德路聖公會(American Church Mission)牧師吳虹玉借出住宅給從美國到中國傳道的包慈貞女士,創辦了「濟良所」(Door of Hope),一間專門收容落魄迷路女子的避難所。

1901年,五位分別為聖公會教徒、長老會教徒、衛理公會教徒、浸理會教徒及一名漢族女教徒成立了「濟良所管監會」(Door of Hope Committee of Management and Committee of Supervision),進一步得到更多社會及各界人士的大力支持。其後,更設分所於四馬路(福州路),並於江灣開辦「愛育學校」,救濟更多無依的年幼女童。這些無助的婦女在「濟良所」的工業部(Industrial Home)學習刺繡、挑花和製作娃娃(Door of Hope Dolls)。

這批娃娃從清末時期一直生產到解放前,每套娃娃共有二十多款,以不同身份和年齡的人物所組成,包括警察、公公、婆婆、護士、滿族婦女、幼稚園學生、嬰孩、小男孩、小女孩、農夫、和尚、新郎和新娘等。售價從清末時期美金0.75至5元,到抗戰時期,因絲綢漲價,售價亦漲至美金4元多至9元多不等。由於娃娃出售後所得到的資金,是教會組織其中部分的收入來源,因此民國時期多個地方城鎮如保定、長沙、廣東、河北、紹興等地的教會組織,也開始製造並出售中國教會娃娃(Mission Doll)以籌募經費。

【中國小玩意】鐵皮玩具、賽璐珞……30年代上海小孩玩什麼?
濟良所娃娃的出口產品目錄,印有各款娃娃的尺寸與零售價

隨着西方文化在民初時期不斷湧入上海這個東方大都會,各大型百貨公司如惠羅公司、先施公司等都先後開始售賣西方出品的洋娃娃(當時一隻12吋高的洋娃娃,在1923年(民國十二年)的惠羅公司產品目錄上為大洋2.75元)。進入二十年代,上海兒童對洋娃娃的需求漸增,華商如商務印書館、愛國玩具廠開始生產洋娃娃供應市場;上海大中華賽璐珞廠則生產賽璐珞娃娃;而Ada Lum(1907-1988)設計的布製Ada Lum Doll ,則在她南京路的古董店內出售給旅居上海的洋人。到了1937年(民國二十六年),又有沈士康、蔡翠寶夫婦創設的三達兄弟工業社生產Composition娃娃投放到市場去。接着還有婦女工業社、康樂玩具工業社、亞開工業社、寶寶工業社等多間工廠先後成立並生產娃娃供應市場,月產量為二千打左右。

        

(四)賽璐珞玩具

「賽璐珞」為英文Celluloid的譯音,即硝化纖維塑料,是塑料的一種。1846年由瑞士巴塞大學(Basel University)一位物理和化學教授克里斯蒂安.弗里德里希.施伯恩(Christian Friedrich Schönbein)發現。到了十九世紀七十年代,美、英兩國已開始懂得用賽璐珞生產假象牙和台球。明治中期,賽璐珞開始傳入日本。1911年,留日學生姜俊彥從日本帶回賽璐珞模具,並創辦了中國上海第一家賽璐珞玩具工廠——大中華工廠,生產象頭牌和進步牌玩具,還有乒乓球、煙匣、皂盒等。

【中國小玩意】鐵皮玩具、賽璐珞……30年代上海小孩玩什麼?

大中華賽璐珞廠出品的賽璐珞動物玩具

資料顯示,到了二、三十年代,生產賽璐珞產品的廠家已近十家。但由於賽璐珞原料如硝化棉、樟腦等的易燃性,賽璐珞工廠屢遭火災而相繼倒閉,致最終未能發展起來。

      

(五)布玩具

布製玩具主要分為布動物和布娃娃,與中國的紡織、刺繡的歷史一樣久遠。和木玩具一樣,同屬中國民間的傳統工藝美術品,在中國的玩具史上佔據了非常重要的位置。在各種布動物玩具世界裏,品種最多、流傳最廣和最有代表性的,首推布老虎。但隨着近代工業的發展和洋玩具的輸入,發展緩慢的傳統布玩具也和其他民間玩具一樣,面臨了衝擊和相同的命運。

二、三十年代也是布娃娃發展的年代,市場上不僅有永安等南京路四大百貨進口布製填充娃娃出售,也有國貨如浙江紹興強華女工廠生產的迷你布娃、保定教會組生產的保定布娃娃、河北Wing Chang公司的高級娃娃等。

【中國小玩意】鐵皮玩具、賽璐珞……30年代上海小孩玩什麼?

中國製布玩具

1937年(民國二十六年),又有三達兄弟工業社、婦女工業社、康樂玩具工業社、亞開工業社、寶寶工業社等多間工廠,先後成立並生產布娃娃供應市場。

      

(六)童車蕩馬

從十九世紀八十年代開始,洋玩具輸入中國有一年比一年增加的趨勢。清朝兩江總督曾國藩幼女曾紀芬,就曾在自訂年譜中提到過,1887年(光緒七年)她的外甥曾廣錫在八歲時已擁有一輛進口西洋三輪腳踏車。

【中國小玩意】鐵皮玩具、賽璐珞……30年代上海小孩玩什麼?

玩具童車與蕩馬很受民國時期的兒童歡迎

而近代玩具童車蕩馬工業的發展,是以仿製玩具開始。二十年代初,先有上海四大百貨之永安、先施等公司自設工場,從香港購進英國進口玩具蕩馬和童車進行仿製。再有1924年,民國焦衡康鋼鐵玩具廠生產扁鐵三輪童車。1925年,原先施公司工場加工木部件的焦德才,創辦了恆康玩具廠,也開始生產玩具蕩馬。接着有1927年創辦的義興昌兒童車廠專職生產童車。到了三十年代,蕩馬工廠發展迅速,而童車廠也能生產結構複雜、工藝要求高的鐵製三輪車、兒童自行車、鐵木結構的摺疊車等產品。

      

(七)橡膠玩具

橡膠(Rubber)是取自橡膠樹等植物的膠乳,加工後可製成具有絕緣性、不透水、不透空氣,可逆變形的高彈性聚合物材料,是近代國民經濟重要基礎產業之一,由西方列強侵華時輸入中國。隨着民族橡膠工業在中國不斷發展,1923年江陰人葉鍾廷、葉翔廷兄弟在上海西寶興路民生路,創辦了永和實業股份無限公司。1928年,除了生產原有的「月裏嫦娥」牌牙粉等化妝品外,還增闢了橡膠工場,生產人力車胎、熱水袋、「永字牌」國貨小橡膠皮球等。其中小橡膠皮球的質量遠勝東洋貨,行銷全國,遠銷東南亞,深受兒童歡迎。

【中國小玩意】鐵皮玩具、賽璐珞……30年代上海小孩玩什麼?

兒童手持橡膠皮球

(八)紙玩具

隨着印刷技術不斷進步和改良,第一代的紙玩具——《學部審定五彩精圖方字》由上海商務印書館在清末光緒年間推出。由於反應良好,商務印書館於1911年(宣統三年)再推出《常識牌》、《軍人牌》、《植物牌》、《中國歷史牌》、《中國地理牌》、《世界地理牌》、《英文字母牌》、《英文會話牌》、《九九數牌》、《五彩國旗牌》、《動物牌》等二十四種國民紙類遊戲玩具。

【中國小玩意】鐵皮玩具、賽璐珞……30年代上海小孩玩什麼?

民國時期上海如社出品的「脫衣換衣」紙玩意

到了民國時期,兒童紙類玩具更為多樣化,香煙牌子是其中一種。香煙牌子又叫「捲煙畫片」、「香煙畫片」。北京人叫「洋畫兒」,廣東人叫「公仔紙」。香煙牌子是各煙草公司為了推銷其產品而附贈於煙盒內的小畫片。由於小畫片印刷精美、色彩艷麗、圖案吸引,因此不僅吸引很多煙客,也吸引了許多上海的年輕女士。

洋畫片除了隨煙附送,也有大聯張,必須剪成小張才能玩。拍洋畫一般以兩、三人為宜,場地一般在弄堂(上海)或胡同(北京)裏的空地上或台階上,磚石地面必需平滑。玩法是每個小孩出十張或二十張洋畫不等,洋畫面稍微彎曲朝下摞好,接着猜拳定誰先後,用力向地拍,看誰的卡翻轉過來的次數多,誰就是贏家。

【中國小玩意】鐵皮玩具、賽璐珞……30年代上海小孩玩什麼?

民國時期的「洋畫片」

商務印書館創始人之一張元濟的獨子張樹年,在他的著作《我的父親張元濟》中,就有一段關於香煙牌子的回憶,道出了當年香煙牌子對小孩的吸引力︰

我和姊姊忙着收拾玩具,裝入小木箱。記得其中有幾匣香煙牌子,一套「三百六十行」尤為名貴。印的全是各種小商小販的人物圖像,有賣糖粥的,有賣餛飩的,等等。一套京劇《三國演義》人物也是相當難得的。這些香煙牌子是李媽媽(張樹年媬姆)帶我去長吉里附近小煙紙店陸續買得積累起來的。

除了香煙牌子外,市場上可供小孩挑選的紙玩具還有紙面具、立體玩具書、紙工玩具(勞作玩具)、活動畫、活動電影、桌遊和轉印畫(水印貼紙)等。

_____________

上文節選並改編自《中國小玩意》

【中國小玩意】鐵皮玩具、賽璐珞……30年代上海小孩玩什麼?

《中國小玩意》

作者:陳國泰

出版社:商務印書館

出版日期:2017年10月

(點擊書封,了解詳情)

責編:Zero Cheung

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【知書 no.20】「玩具大王」的「小玩意」

兒童的天使,大人的記憶,聽聽玩具大王給你講第一本中國玩具發展史!

2017-11-10 18:36

【看得見的大宋文明】宋代孩童玩甚麼玩具?

八百年前的孩童玩甚麼玩具?推棗磨、黃胖、山亭、戲具、鴨卵、雞雛、銀杏、猜糖、吹叫兒、打嬌惜、千千車、輪盤兒,甚至玩滑梯!

2019-05-18 17:16

【知書no.61】玩具醫生李肇澤:修補舊時回憶

玩具醫生執業20年,整理出30個暖心故事,告訴你玩具背後的動人情意。

2019-01-25 17:59

熱門評論

已複製連結