橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】不要假裝大方,如果這不是你的本意

【鄭梓靈專欄】不要假裝大方,如果這不是你的本意

圖:unsplash

不要假裝大方,不要假裝沒有要求,如果這不是你的本意。

我們總是太多的口不對心──越說不介意為你犧牲,其實越是覺得一直在為你犧牲;越說我們不用想得太遠,其實早就想到幾十年後,恨不得跟你終老。

那個字眼若從未出現在我們腦裡,又如何否定它?說不介意,不過是以為來日方長,遲些再說吧,待關係穩定些,待我們再彼此認許一些。

可是往往,裝著裝著,別人就都當真了,裝著裝著,什麼都你自己扛,那些違心的話,到頭來贏不到對方的垂憐,反而加重了自己的負擔,錯誤地編寫了你們為對方擔當的角色,想回頭已太遲,只好把戲一直演到尾。

因為害怕失去,為了長久留住一個人,我們往往偽裝太多,以至失去了自己。

你強裝微笑,他只看到你微笑,不懂你強裝;

你妥協作樂,他以為你也享受,卻不知你妥協過;

你憤怒難過卻不表達,他會以為你自己就處理得好好,不知道你想過如果可以依靠他的肩頭有多好。

真正相愛,何必轉彎抹角,那些得耍心機手段才能得到的愛,是遊戲多於真愛。

當個表現真我,真性情的人,生氣時就生氣,開心時就開心,無需要太多假設,別忙著推敲對方的反應和心中所想,以至忘了本來是為了什麼而相愛。

生活不是演戲,假裝的情感,總有忍無可忍的一天。可悲又可笑的是,即使你到時才流眼淚、發飊,指控他不顧你感受、讓你失望,他只會感到惘然,不知道你一路走來委屈了多少,更不知道自己什麼時候對不起你了。

人與人之間沒有真誠溝通,就談不上有真正的關係。你的認真,必須在找到理解你認真的人的時候,才有意義。

我們都是為了懂得這個意義的一位,在人海裡苦苦尋覓至今。

即使愛情終將逝去,但願在很久以後,我們還能淡淡然說出,我們曾經深深地認識過彼此,真誠無詐,而不是偽裝出來的模樣。

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】過高的期望,是痛苦的開始

正如所有浪漫的東西一樣,「羈絆」也有盡時,兩個人之間要是真的再也將就不了,最後唯一能為彼此做的只有放手祝福。

2019-09-23 11:38

【鄭梓靈專欄】快樂的訣竅是盡量少的三心兩意

有人說,人越多選擇反而越痛苦,但我覺得痛苦並不是來自有選擇,而是太多的三心兩意,做了決定後又懷疑自己。

2019-09-16 14:33

【鄭梓靈專欄】不要將所有熱情和愛投放在同一個地方

想讓人生充滿愛,不等於就要被愛情主宰人生。

2019-09-09 13:41

熱門評論

已複製連結