橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】過高的期望,是痛苦的開始

【鄭梓靈專欄】過高的期望,是痛苦的開始

圖:unsplash

享年75歲的日本國寶級女演員樹木希林說過不少發人深省的話,被輯錄成《樹木希林遺言120句》一書,我非常喜歡當中的其中一句──

「不要過於信任『羈絆』這種東西。過於期待的話,反而使雙方都變得痛苦。」

愛一個人時,恐怕我們都會成了羈絆的信徒。我們過於著眼與這個人密不可分的關係,自己苦心地經營,每天淨是做著一些事討對方歡心,並相信自己既然如此,對方除了感動感謝,應該也會把你放在同等重要的位置上。

可是,過高的期望,是痛苦的開始。

我想起《倚天屠龍記》裡面,趙敏的一句:「為什麼你不能為我放棄一切?」

又想起陳慧嫻《夜機》裡的兩句歌詞:「懷念當初你太重要/但你始終未盡全力/讓這顆心靜靜逃掉情也抹掉。」

女人的所謂「放棄一切」、「盡全力」聽來有點任性,她們指的是什麼呢?我們是否都曾經對戀人有過高的期望,以至扼殺了愛呢?

所謂的「羈絆」,是以為彼此緊密到再也無分你我,理應綑在一起同進同退,但現實是往往無法做到,因為每個人終究是獨立的個體,有自己的想法,也有自己的現實要兼顧,像為了愛情而放棄與其他人的關係,或者放棄理想事業,其實心甘情願的少、強人所難的多。對方覺得已在有限的範圍內盡了全力,但你還是覺得對方與自己相比,割捨得不夠多。尤其當我們將「羈絆」看成宿命之類的東西時,會將愛情的比重定得太高,其實人生除了被動地等待一個人的回應,還有很多別的事能帶給你快樂,不必把期望都放在一個人身上,在被寵愛和被冷待之間心情搖擺。

與其被他人主宰幸福與不幸,不如調節自己的心情,讓愛情淡泊一些,今天的情意今天享用就好,那當中的不平等別指望來日償還。「羈絆」也許是一個浪漫的想法,但不能用它來保證什麼、要求什麼。別人能為你放棄的,衷心感謝,不能為你屈折的,也只好接受有他的理由,因為我們永遠無法衡量別人是否盡了全力。正如所有浪漫的東西一樣,「羈絆」也有盡時,兩個人之間要是真的再也將就不了,最後唯一能為彼此做的只有放手祝福。

責編:Nico Liu

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】快樂的訣竅是盡量少的三心兩意

有人說,人越多選擇反而越痛苦,但我覺得痛苦並不是來自有選擇,而是太多的三心兩意,做了決定後又懷疑自己。

2019-09-16 14:33

【鄭梓靈專欄】不要將所有熱情和愛投放在同一個地方

想讓人生充滿愛,不等於就要被愛情主宰人生。

2019-09-09 13:41

【鄭梓靈專欄】兩個人還不如一個人

我忽然想到很久以前聽的長輩說的一句話:女人跟一個不疼自己的男人一起,日子會很苦。

2019-08-12 14:49

熱門評論

已複製連結