橙新聞

【擺脫憂慮】你從憂慮中得到過絲毫的好處嗎?

文:章心妍   圖:視覺中國

人只要生活在這個世界上,就會有很多憂慮與煩惱。有的人一天二十四個小時至少有十六個小時都在跟憂慮轉,剩下八個小時睡覺的時間都在做噩夢,簡直活在憂慮與煩惱的世界裡。

其實,憂慮是污染我們心靈的罪魁禍首,如果你長時間活在憂慮裡,會很容易被煩惱的因數所感染,最後得了「憂鬱症」就有點得不償失了。

底特律城已故的愛德華.伊文斯,在學會「生命就在生活裏,在每一天和每一個時刻裏」以前,差點因為憂慮而自殺。

愛德華.伊文斯生長在一個貧苦的家庭,先是靠賣報來賺錢,然後在一家雜貨店當店員。後來,因為家裏有七個人要靠他吃飯,他就得到一個當助理圖書管理員的職位,薪水很低,他卻不敢辭職。八年以後,他才鼓起勇氣開始他自己的事業。一開始,就用借來的五十五元錢,發展成一個大的事業,一年賺了二萬美元。

【擺脫憂慮】你從憂慮中得到過絲毫的好處嗎?

不料,厄運降臨了,很可怕的厄運:他替一個朋友支付一張面額很大的支票,但那位朋友卻破產了。禍不單行,災難接踵而來,那家存著他全部財產的大銀行垮了,他不但損失了所有的錢,而且還負債一萬六千元。他承受不住這樣的打擊。

他說:「我吃不下,睡不著,我開始得到奇怪的病。沒有別的病因,只是因為擔憂。有一天,我走在路上的時候,突然昏倒在路邊,以後就再也不能走路了。他們讓我躺在床上,我的身體越來越弱,最後醫生告訴我,我只能再活兩個禮拜了。我大吃一驚,寫好我的遺囑,然後躺在床上等死,掙扎或是擔憂已經都沒有用了,我放棄了,也放鬆下來,閉目休息。連續好幾個禮拜,我幾乎沒辦法連續睡兩個小時以上。可是後來,因這一切困難很快就結束了,我反而睡得像個小孩似的安穩。那些令人疲倦的憂慮漸漸地消失了,我的胃口恢復了,體重也開始增加。」

「幾個禮拜以後,我就能撐著拐杖走路。六個禮拜過去了,我又能回去工作了。我以前一年曾賺過兩萬塊錢,可是現在能找到一個禮拜三十塊錢的工作,就已經謝天謝地了。我的工作是推銷用船運送汽車時放在輪子後面的擋板。這時我已經學會了不再憂慮,不再為過去發生過的事情後悔,也不再為將來憂慮。我把所有的時間、精力和熱忱,都放在了推銷擋板上。」

愛德華.伊文斯的進展很快,不到幾年,他已是伊文斯工業公司的董事長。多年來,這家公司一直是紐約股票交易所的常客。如果你乘坐飛機到格陵蘭去,很可能會降落在伊文斯機場——這是為了紀念他而命名的飛機場。

如果不是學會「生活在完全獨立的今天裏」的話,愛德華.伊文斯絕不可能獲得這樣的成果。

你可曾聽說,人從憂慮中能夠得到絲毫的好處嗎?它可曾有過一次,幫助過任何人改善事情的發展嗎?

這個惡魔隨時隨地都在損害人們的健康,都在摧殘人們的活力,減少人們的效率,使人們的生活陷入於不幸中。人的各種精神機能,一定要在絲毫不受牽制的時候,才能發揮其最高的能力。困於憂慮煩悶的頭腦,它所思考的往往不清楚不敏捷、不合邏輯。

世界上能夠摧殘人的活力、阻礙人的志向、減低人能力的東西,無過於憂慮這一件事,它能敗壞人的健康、摧殘人的精力、損害人的創造力量。一個把大量的精力耗費在無謂憂慮上的人,不能像平常人一樣儘量地發揮他固有的能力,因而使許多可以大有作為的人,平庸而終。

假如有一個店主,明知在自己的商店中,有一個不忠實的夥計,天天都要在店中偷些東西,但仍然將他留在自己的店中,年復一年,不加開除,我們對他將作何感想?然而我們大家,卻往往在我們的精神商店中,保留著一個比只偷錢、偷物的小偷壞得多的小偷,一個盜竊我們最寶貴的精神活力,以及一切生命中的機會與幸福的小偷而不予摒除,豈非大怪事!

【擺脫憂慮】你從憂慮中得到過絲毫的好處嗎?

腦細胞是時常為血液所沖洗,並從血液中攝取養分。所以假如血液中常常載滿了恐懼、煩惱、憤恨、嫉妒等思想的毒素時,這些腦細胞的「原形質」便會受到損害。

體強力健的人,為憂慮、煩悶所乘的機會比較少,但在活力低微、體質衰弱的人的生命中,憂慮、煩悶最能立足、滋長。憂慮煩悶能摧毀人的活力,消磨人的精神,所以能夠很厲害的影響人的工作。一個人在心緒不寧的時候所做的工作自然不能達到最高的效率。人的各種精神機能,一定要在絲毫不受牽制的時候,才能發揮其最高的能力。

困於憂慮煩悶的頭腦,它所思考的往往不清楚、不敏捷、不合邏輯。在腦細胞受煩悶的毒害時,腦部的思考力,自然不能像毫無干擾的時候集中。

當你一察覺到有憂慮、煩悶的思想侵入你的生活中,你須立刻讓你的心中充滿種種希望、自信、勇健、愉快的思想。不要坐視這些剝奪你幸福的敵人,在你心中盤踞起來,立刻把那群魔鬼驅逐出你的心胸!驅除憂慮、煩悶的最好方法:

1. 常常懷著一種愉快的態度,而不要去看生活的不幸與醜惡的各個方面。

2. 維持健康的身體, 也是矯正憂慮、煩悶習慣的重要條件。

3. 良好的胃口、酣適的睡眠、清爽的神智,都是可以減少煩悶的東西。

_______________

上文節選自《別讓情緒待在憂慮裏──快速擺脫憂慮,重拾好情緒的方法》

【擺脫憂慮】你從憂慮中得到過絲毫的好處嗎?

《別讓情緒待在憂慮裏──快速擺脫憂慮,重拾好情緒的方法》

作者:章心妍

出版社:非凡出版

出版時間:2019年6月

(點擊書封,了解詳情)

責編:Zero Cheung

編輯:Nico Liu

編輯推薦

【擺脫憂慮】放下錯誤的執著

小時候,大人總是告訴我們,要執著地追求夢想,只有執著,才能取得成功。但執著真的會得到回報嗎?

2019-09-17 10:31

【擺脫憂慮】總是沒由來地煩惱?四個小技巧助你重拾快樂

將這四項技巧融入你的生活中,不斷堅持,那麼你的憂慮將會隨之消失。

2019-09-06 15:25

【擺脫憂慮】成功帶來的壓力總比未成功時更大

有時,成功帶來的壓力會比從未取得成功時更令人難受。

2019-08-30 10:42

熱門評論

已複製連結