橙新聞

【紙上尋仙】沒有斷捨離!神仙的自然穿衣之道

文:錦翼  

神仙的衣服款式自然多種多樣,這個我們無從得知,但從衣服材質上看,可以分好幾種。

首先是皮草,這皮草當然不同於我們日常所穿皮草,神仙如果如同我們人類活活剝下其他動物的皮衣穿在自己身上,那也太違天道了,神仙要穿皮衣都是自己造,身體長出來的。東漢的仲長統說「得道者生六翮於臂,長毛羽於腹,飛無階之蒼天,度無窮之世俗。」也就是當你得道,胳膊上就會長出翅膀,肚子上就會長出羽毛──好可怕,那豈不是變成鳥人了。

那怎樣才能得道呢?曹丕有首《折楊柳行》開頭幾句是這麼寫的:「西山一何高,高高殊無極。上有兩仙童,不飲亦不食,賜我一丸藥,光耀有五色!服之四五日,身體生羽翼。」也就是說當你吃了仙藥,身體的基因就會發生變化(可以參見《一飲瓊漿百感生—神仙是吃出來的》),就能長出羽翼來。

【紙上尋仙】沒有斷捨離!神仙的自然穿衣之道

羽民國  圖:《古今圖書集成‧方輿彙編‧邊裔典‧第一百七卷》

神仙這種穿衣的方式十分流行,《論衡》說「圖仙人之形,體生毛,臂變為翼……」說的就是漢代人畫的神仙,身上長毛,胳膊變成翅膀,可見這種鳥人的形象深入人心。《山海經》寫過一個羽民國,這裡的人都長個大長臉(原文是長頭,然而頭長臉必長),國人遍體生羽毛,這估計就是一個神仙國。張華在《博物志》裡說這裡的人都飛不遠,但是這個國家有鸞鳥,下蛋讓他們吃,吃了之後就可以飛行四萬三千里。鸞鳥蛋的作用大概就跟曹丕所說的仙藥差不多,在最後起着質變的作用。

前秦的王嘉在他的筆記小說《拾遺記》也連着寫了兩個羽人的國家,一個是勃鞮之國,一個是扶婁之國。勃鞮國裡的人「無翼而飛,日中無影,壽千歲」;扶婁國的人能變化萬端、興雲吐霧。雖然沒有明確說他們是神仙,但看這種本領與神仙也差不了多少了,可以將他們等同於神仙。王嘉在另一個故事裡寫昭王遇見的神仙就是一個遍體長滿羽毛的人,這個神仙充當了昭王成仙的導師,為昭王做了一個換心的外科手術,幫助他成仙。

正因為這種理念深入人心,羽衣成了那時候凡人提升氣質的利器,凡人當然長不出羽毛來,就只能靠掠奪動物的羽毛來做衣服,其中又以鶴氅最多。最著名的如《世說新語》中,王恭在下雪的時候穿着仙鶴羽毛織成的大氅行走,被沒見過世面的孟昶驚呼神仙中人。《三國演義》裡諸葛亮出場的時候也是「身長八尺,面如冠玉,頭戴綸巾,身披鶴氅,飄飄然有神仙之慨」,一下子就迷倒了粉絲劉備。

【紙上尋仙】沒有斷捨離!神仙的自然穿衣之道

鶴氅樣式  圖:資料圖片

羽衣後來成了神仙的代名詞,例如《西遊記》裡,孫悟空去蓬萊島請福祿壽三星為自己說情,雖然三星穿的是寬衣大袖之服,但形容他們的時候,吳承恩用詞也是「彩霧千條護羽衣,輕雲一朵擎仙足」。

為甚麼這些神仙不穿羽衣了呢?大概因為這羽衣有個缺陷──太暖和。神仙住在不勝寒的高處,穿這個也就罷了,但是如果到了人間,又遇上夏天,這衣服就有點不合時宜了,再有錢的土豪也不會在三伏天裡穿着自己的貂啊。

王嘉在《拾遺記》裡說顓頊時,那個全是羽民的勃鞮國就有個人來到中國,但咱們這兒的天氣暖和,他們就有點受不了,羽毛就開始掉。

這說明這個神仙的國家在咱們北邊(要不總不能在南極吧),那生活在南邊的神仙都穿甚麼呢?

有個叫屈原的南方人在詩裡寫到「被薜荔兮帶女蘿」,就是說穿着薜荔繞着女蘿這兩種植物,他這詩的名字叫《山鬼》,但從描寫來看,她騎着豹子登上山巔,看腳下雲散雲湧,這分明是一位女神,山鬼不過是她的名字,就跟女孩子叫勝男一樣。

【紙上尋仙】沒有斷捨離!神仙的自然穿衣之道

薜荔  圖:Ixitixel

【紙上尋仙】沒有斷捨離!神仙的自然穿衣之道

女蘿  圖:資料圖片

《聊齋志異》中有個《翩翩》的故事,主角叫羅子浮,在南京嫖娼嫖得分文皆無,只落得一身性病,最後在大街上要飯,卻不知道為甚麼被一個仙女看上了,帶着他到了山洞裡,為他治病,還為他做衣服,仙女所用材料就是芭蕉葉子,最氣人的是這仙女還跟他洞房,還跟他生孩子。

蒲松齡在文章末尾也憤憤不平地說:「用樹葉做衣服似乎是神仙,但這帷幄戲謔跟凡人一樣。」言下之意其實就是憤慨,仙女怎麼看上這號人?我這麼有才卻不來找我?

如果翩翩和山鬼是不是神仙還存疑的話,那我們再來看兩個神仙的詩作,一個是呂洞賓寫葛洪的:「羅浮道士誰同流,草衣木食輕王侯。」在他的想像裡,葛洪就是穿的草衣。另一個是邋遢道人張三豐了,他在詩裡寫道:「醉跨蒼龍遊玉宇,閒呼白鶴到瑤京。上天陪得高真坐,下地能隨丐者行。木葉做衣雲作笠,神通自在屬先生。」他都能騎着蒼龍駕着仙鶴四處旅遊了,見識不可謂不廣,他說「木葉做衣」,可見神仙的確是「衣法自然」啊。

跟羽衣一樣,凡人對這植物的衣服也跟風。《東坡志林》中說有個醫生善於開一道著名的藥方:服絹方。就是吃絹,號稱神仙藥。蘇東坡就打趣說,這衣物本是禦寒,卻要拿來吃,那冷了就只能穿稻草了,常言道吃飯穿衣,這下變成吃衣穿飯了。

【紙上尋仙】沒有斷捨離!神仙的自然穿衣之道

蠶繭、已羽化的蛾,以及製好的絹  圖:視覺中國

蘇東坡說穿稻草,其實用草編織而成的衣服不就是蓑衣嗎,柳宗元最著名的那句詩「孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪」。其中讓人為之一凜的就是這個蓑笠翁,後代武俠片就常用這樣的鏡頭表現世外高人,而讓人覺得他是世外高人的一個關鍵就是他的蓑衣和斗笠,如果換成「孤舟棉襖翁,獨釣寒江雪」,這境界一下子就下來了。

唐朝的張志和也寫過一首非常有名的有關蓑衣的詩:「青箬笠,綠蓑衣,斜細雨不須歸」,這形象太有仙人範兒了,他本人就是個道士,《續仙傳》乾脆就說他成仙了。

但張志和可不是穿着蓑衣成仙的,他跟顏真卿等在平望喝酒,喝到興處,就把坐蓆鋪在水上,他上去如同坐船,在水上飄忽一陣,來了一隻仙鶴把他接走了(真實情況估計是淹死了)。

【紙上尋仙】沒有斷捨離!神仙的自然穿衣之道

蓑衣  圖:Jnn

他去跟朋友喝酒肯定也不會穿着蓑衣,升天前,也沒提他換衣服,估計也是提前換好的。這說明上天賜給他的仙衣並不是他最愛的蓑衣。畢竟嘛,蓑衣這玩意穿的前提是「斜風細雨」才行,大晴天穿着就是傻了。即便不是蓑衣,像屈原那樣「被薜荔兮帶女羅」,獨處還可以,如果真的在大庭廣眾穿這個,大家會以為你是亞當夏娃穿越過來的。

更關鍵的是,如果當了神仙就全身長毛,或者像元謀人一樣穿着樹葉,修仙誘惑力就大打折扣了,誰還會跟着你去學仙,是會影響信徒數量的,特別是女信徒。

______________

上文節選自《紙上尋仙記》

【紙上尋仙】沒有斷捨離!神仙的自然穿衣之道

《紙上尋仙記》

作者:錦翼

出版社:中和出版

出版時間:2019年1月

(點擊書封,了解詳情)

責編:Nico Liu

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【紙上尋仙】鬼也要吃飯 且挑戰感官極限

鬼不同於可以餐風飲露吃石頭的神仙,鬼也是要吃飯的,這一點是由鬼的特徵所決定的。

2019-09-17 14:35

【紙上尋仙】人間米飯不好吃,所以神仙都不食人間煙火?

孫悟空及時趕到,將白骨精打跑,瓶子裡的東西也露出真相:白米飯竟然是長尾巴蛆所變,炒麵筋是癩蛤蟆所化。用蛆當白米飯,這是多麼有創意的隨地取材啊!

2019-09-12 14:33

熱門評論

已複製連結