橙新聞

「講好中國故事」 讓世界感受華夏魅力

文:謝春濤

中國的迅速發展引起不少國家的不安,「中國崩潰論」、「中國責任論」、「中國威脅論」等論調此起彼伏,中國按計劃進行的科考活動都被賦予政治含義。不乏有人擔心中國搞「新殖民主義」,通過盤剝其他國家滋養自己的利益,甚至像歷史上曾經的列強那樣走上爭霸的道路。

最明顯的是,現存的世界強國和傳統勢力對中國的警惕和防範上升,試圖構建圍堵和阻礙中國崛起的思維和部署。正如有的人講故事說:「有七個人在酒店點了一桌子菜,準備聚餐。但菜剛上齊,門口突然闖進來一個龐然大物,三下五除二,就把菜吃光了。」這七個人指西方七國,那龐然大物就是指崛起的中國。在解決了「捱打」、「捱餓」的問題之後,如何解決「捱駡」的問題,確實擺在中國人面前。

「我們有本事做好中國的事情,還沒有本事講好中國的故事?我們應該有這個信心!」習近平的這句話言簡意賅,表明講好中國故事極為重要。

「講好中國故事」 讓世界感受華夏魅力

2015年10月,習近平在倫敦對英國進行國事訪問  圖:Foreign and Commonwealth Office

講好中國故事首先要回應國際關切。輿情調查顯示,2012年11月中共十八大召開後,國際社會普遍想了解中國共產黨為何能持續取得成功,以及新一屆中央領導集體將給世界帶來什麼影響,中國要向何處去。西方國家非常關心中國的對外政策和在全球治理上的表現,發展中國家更多關心中國發展經濟、治理腐敗、政黨建設的經驗與做法。

在此背景下,中國有關部門精心組織編輯出版《習近平談治國理政》,並抓住中國領導人出訪、雙邊或多邊重要活動,以及參加重要書展等契機,針對不同對象國、不同語種分別舉辦圖書首發式、研討會、座談會、展銷月等系列活動,邀請諸如柬埔寨首相洪森、巴基斯坦總理謝里夫、尼泊爾總統班達里等許多國家的政要、著名智庫學者和媒體人士參與相關活動,有效擴大該書的國際知名度和影響力。自2014年9月出版以來,該書出版21個語種24個版本,全球發行625萬餘冊,覆蓋160多個國家和地區。預計2019年將達到34個語種。

《習近平談治國理政》的海外成功,最主要的原因是這本書很好地回應了國際社會的關切。中共十八大以來,習近平立足當代中國國情和發展實踐,圍繞改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍,提出了一系列治國理政新理念新思想新戰略,集中體現在《習近平談治國理政》這本書中。通過閱讀該書,海外讀者既能了解到中國的發展理念和發展道路,也能看到世界問題的中國觀點和中國方案,還能聽到中國與國際社會共同發展、共享繁榮的美好願望和心聲。《習近平談治國理政》可以說是國際社會全面了解當代中國及其未來走向的一把金鑰匙。

「講好中國故事」 讓世界感受華夏魅力

外文出版出版《習近平談治國理政》多個語種版本  圖:外文出版社

新時代是中國從大國走向強國的時代,是中國要為世界作出更大貢獻的時代。國際上十分關心中國向何處去,必須主動講好中國共產黨治國理政的故事、中國人民奮鬥圓夢的故事、中國堅持和平發展合作共贏的故事,讓世界更好地了解中國。

這幾年中國出版和對外發行了「中國共產黨為什麼能」系列、「中國共產黨精神」系列、「中國夢」系列、「一帶一路」系列、「中國關鍵字」系列、《大中華文庫》等一批對外介紹中國共產黨、中國基本國情、中國當代發展成就和中國優秀文化主題圖書。

近些年來,中國在舉辦APEC會議、G20峰會、「一帶一路」國際合作高峰論壇等國際型活動時,比較注意藉此開展公共外交,積極發揮主場優勢,精心展示中國良好形象,向世界傳遞友善合作情誼。2018年9月,中非合作論壇北京峰會迎來了51位非洲國家領導人,包括40位總統、10位總理、1位副總統。這表明中非關係發展良好,也表明中國國際影響力逐漸增強。

為講好中國故事,習近平身體力行、率先垂範。作為中國故事「第一講解人」,他在諸多外交場合用「講故事」的方式,來傳播中華文化、闡釋中國理念、傳遞中國友誼、展示天下情懷,給國際社會留下深刻印象。比如,他由詩人岑參「長安城中百萬家」,講述唐宋時期中國城市文明曾經的輝煌,回顧古代中國的燦爛業績,着眼近代中國的落後屈辱,分析當代中國的彎道超車,展現了中國領導人的宏闊視野,讓人真切體會「中國奇跡」的來之不易;他講了3位中國華僑冒險救出12名剛果鄰居的故事,闡述兩國人民的情誼;他講「己所不欲,勿施於人」,傳遞中國外交的義利觀;他講「新獅子論」,巧妙反駁了「中國威脅論」……他講親身經歷,也講歷史故事;他講傳統友誼,也講最新進展……

「講好中國故事」 讓世界感受華夏魅力

2019年4月,第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇舉行文藝表演  圖:視覺中國

一個個生動的故事經他娓娓道來,具有令人震撼的思想力量、直抵人心的人格力量、平易近人的語言力量,講出了中國魅力,征服了世界的聽眾。他講故事之所以吸引人,主要在於注意尋找國家之間、不同國家公民之間的公約數,用真實的故事,傳承合作共贏、和平共處的中國理念。

講好中國故事,大家都在行動。中國網針對海外社交媒體制作了一檔英文短視頻評論節目──《中國三分鐘》。創辦兩年來,至今已經製作播出117期,在海外社交媒體平台上總閱讀量超過2.27億次,視頻總播放量超過1700萬次,總互動量超過130萬次。該節目之所以取得成功,被海外網民認可,關鍵在於它能夠聚焦時事熱點,回應國際關切,表達中國立場,有鮮明的中國觀點。

講好中國故事,要講真實的故事。比如:印度總統訪問上海時來到郊區,有一位鄉長介紹鄉里情況時說的是:GDP有多少,人均收入有多少,建了多少房子……印度總統接着參觀一戶農民家新房時問女主人,為什麼兒子和兒媳婦的房子比老兩口的又好、又大、又明亮?這位農村婦女說:「兒媳婦在我們這兒是最受重視的,是我們請來的客人,我們必須對客人好。」鄉長說理,婦女說事,哪個好?實際上是講故事容易記,和外國人交流講的就是你身邊的故事和你自己的故事。這是中國著名公共外交專家趙啟正授課時講到的故事。

「講好中國故事」 讓世界感受華夏魅力

《中國三分鐘》節目專網  圖:《中國三分鐘》網站截圖

講好中國故事,也需站穩立場講究技巧。中美貿易摩擦中,中國一直在向世界、向美國講清箇中利害。2018年9月,中國發佈了《關於中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書,以大量事實和翔實資料,說明美國的保護主義和貿易霸凌主義行為對世界經濟發展的危害,展示中國堅定維護國家利益、堅定維護多邊貿易體制的決心和意志。

美國聖托馬斯大學休士頓分校教授喬恩.泰勒認為,該白皮書闡明了中國立場,指明事實上中美間的貿易比美方認為的更加平衡。美國耶魯大學高級研究員斯蒂芬.羅奇也認為,該白書皮非常有效詳細地闡明了中方對美方指控的回應,並明確指出了美方的不當做法。在此時中國發表白皮書,是為了避免貿易摩擦進一步擴大而採取的建設性做法,充分顯示了中國堅持對話協商解決爭端的態度。

當今世界,話語權實際存在「西強我弱」的局面,中國有時陷入有理「說不清」、「說不出」、「不會說」、「說不過人家」的尷尬境地。大力提高講好中國故事能力很有必要。這就要加強國際傳播能力建設,精心構建對外話語體系,增強對外話語的創造力、感召力、公信力,傳播好中國聲音,闡釋好中國特色;要完善國際傳播工作格局,創新宣傳理念、創新運行機制,匯聚更多資源力量;樹立人人都是國家形象代言人的理念,不斷提高國民的道德修養、文明素質,推動全社會文明水平提高;必須增強文化自信,推動文化繁榮發展,切實提高國家文化軟實力。英國前首相撒切爾夫人曾經說過,中國永遠不會成為超級大國,因為只能出口電視機,而出口不了電視節目。進入新時代,中國既要出口電視機,更要出口電視節目,才能讓世界更多地了解中國。

「講好中國故事」 讓世界感受華夏魅力

2019年7月,福建廈門「講好中國故事」創意傳播大賽福建站啟動禮  圖:視覺中國

______________

上文節選並改編自《改革開放為什麼成功:一本書通讀中國四十年重大國策》

「講好中國故事」 讓世界感受華夏魅力

《改革開放為什麼成功:一本書通讀中國四十年重大國策》

編者:謝春濤

出版社:新民主

出版時間:2019年6月

(點擊書封,了解詳情)

責編:Nico Liu

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

習近平總書記對饒宗頤先生逝世表示悼念

中共中央總書記、國家主席習近平對饒宗頤先生的逝世表示悼念,對其家屬表示慰問。

2018-02-08 23:07

清華教授彭林來港開講:論「禮」之於今日社會的意義

上周六於油麻地中華書局內,舉行了一場令人靜心與感動的講座──「『禮』的文化內涵與現實意義」,由清華大學歷史系教授彭林主講。

2019-07-09 14:31

熱門評論

已複製連結