橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】快樂的訣竅是盡量少的三心兩意

【鄭梓靈專欄】快樂的訣竅是盡量少的三心兩意

圖:unsplash

有人說,人越多選擇反而越痛苦,但我覺得痛苦並不是來自有選擇,而是太多的三心兩意,做了決定後又懷疑自己。

最常聽見的抱怨是「早知」,「早知這樣就不要那樣」、「早知你會生病就不約今天」、「早知辦不好事就不仗賴他」這些徒添懊悔的想法於事無補,事實是沒有早知,只能既來之則安之,問題出現時再來解決好了。

總是在後悔的人,就好像永遠在拉扯著自己的後腿,走每步路都瞻前顧後,太執著於自己是不是正在走「最好」的路。心裡抱持著「最好」或者「次等好」的想法,其實已經是在比較,至於走那段路本身的意義,反而被忽略了。

其實,快樂的訣竅是盡量少的三心兩意,決斷力能幫你省卻許多煩惱。決定前和決定後之間劃上清楚的界線,決定之前盡量心思細密,一旦決定了便全力執行,不要再回想。「果敢」是極其美麗的字眼,然而往往被低估,誤以為凡事都越想得多越周密,卻忽略了是否已過了該想的時效。

像是有些事情沒試過不甘心,大多數人都有所經歷吧。別人怎麼千叮萬囑告訴你會後悔,你也放手一試。為什麼?因為再愛你、關心你的人,都沒法給你某段經歷,都沒法為你活一段人生。每條路都是自己摸索出來的,每個來過我們生命的人,他們的使命都是後來才知道的,有些事的確需要先去做,回首時才會恍然明白它的意義。

所以犯錯或許本來就是人生的一部分,無可避免。如果有那麼多的早知,就無法在日後笑著談論當時的艱辛與驚險,這樣看來,人不是全知的,反而是人生的趣味所在。

也許我們的確選擇了一條迂迴曲折的路,但重要的是經歷。所有的美中不足,所有的瑕疵與遺憾,都是為了反證你曾經付出過何等的努力、傾注過何等熱情,去完成自己定下的目標。如果有誰生來就能毫不費勁地做好、做對每一件事,這樣的人生恐怕也缺乏動人之處了。

責編:Nico Liu

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】不要將所有熱情和愛投放在同一個地方

想讓人生充滿愛,不等於就要被愛情主宰人生。

2019-09-09 13:41

【鄭梓靈專欄】他只是喜歡你對他好

其實真心愛你的男人不需要你持續證明自己的價值,有你在身邊,看你哭也好笑也好,都已經覺得足夠了。

2019-09-02 15:22

【鄭梓靈專欄】好朋友不是為了接收負能量而存在的

要相信先掛上微笑,好心情才會找上你。

2019-08-26 13:38

熱門評論

已複製連結