橙新聞

吳冠中《誤入嶗山》、奈良美智裝置……保利秋拍精彩藝術作品一覽

圖:Trista Luo

又到了一年一度的保利秋拍,今年展示的精品依然令人眼花繚亂,範圍涵蓋中國古董珍玩、中國書畫、現當代藝術作品、茗品中西佳釀與珠寶尚品等。

圖:Trista Luo

小編特別深入中國書畫與現當代藝術展場,帶大家看看今年的秋拍中又有什麼難得一見的寶貝。

走進中國書畫區域,最矚目的莫過於吳冠中的鴻篇巨製《誤入嶗山》。這件作品完成於一九八八年,是吳冠中於七十年代被派駐青島,赴嶗山寫生期間汲取靈感完成的作品,他更曾以一篇名為《誤入嶗山》的小文詳實地記錄了對他有著深刻觸動的探險經歷。吳以中國傳統水墨畫的意境,暈寫、渲染之筆法,糅以西方的點線結構、層積、叠加、抽象甚至變形,描繪出了嶗山山景。

主辦方展示吳冠中作品《誤入嶗山》  圖:Trista Luo

值得一提的是,吳冠中極少在自己的作品中題字,此畫卻破了先例,題字異乎尋常之多,佔據畫幅十分寬廣。由此推斷,此件畫作應是吳冠中先生傾注心力和極其鍾愛的作品。

展覽中還有他創作於1996年的另一幅畫作《魯迅故里》。作品畫面將黑、白、灰三色與幾何塊面的構圖運用到極致,藝術家利用黑白兩色來描繪江南獨有的建築,灰色則用來處理特屬於江南飽含水汽的自然光線。畫面中所呈現的長方形塊面與弧形線條都體現出藝術家對幾何抽象的精彩演繹,而將對故土的飽滿情感安放於並不脫離真實生活形態的水鄉場景之中,形成了擁有藝術家獨特視角的東方抽象作品。這幅畫作更是首次曝光於市場的作品。

《魯迅故里》  圖:主辦方提供

另外兩件矚目作品是奈良美智的裝置《然而並非一切(綠屋)》與《然而並非一切(橘屋)》。奈良美智宛如童話之屋的兩件大型裝置分別高達六米與四米,包含大型平面創作、近二十件不同媒材作品的繪製,跨越了繪畫、雕塑、裝置、行為藝術、觀念藝術等範疇,是奈良美智過去作品中前所未見的。

《然而並非一切(綠屋)》與《然而並非一切(橘屋)》  圖:主辦方提供

走進現當代藝術展區,劉野的《國際藍》會第一時間吸引觀眾的目光。這件作品是劉野創作生涯中首度雙聯作,主角人物雖獨立於畫面單聯中,卻以側面注視產生了相互之間的動態,行程一種多元對立的深刻關係。

劉野《國際藍》  圖:Trista Luo

除上述介紹的展品外,林風眠《秋林松濤》、董其昌《王維詩意圖》、常玉《粉底白瓶花》(此作為藝術家存世量極少的「粉色時期」作品之一),趙無極的《28.04.75》(趙無極個人藝術生涯的重要轉變節點)、周春芽《紅色山石》等,也都是千載難逢的藝術作品。

林風眠《秋林松濤》  圖:主辦方提供

常玉《粉底白瓶花》   圖:主辦方提供

其他展場也有不少看點:

中國古董珍玩部再次呈獻美國重要私人收藏之一「北美十面靈璧山居」舊藏珍罕拍品,清乾隆青花釉裡紅雲龍紋天球瓶成為領銜全場的寶貝;而「國風•大明—玫茵堂及重要私人珍藏明代瓷器」專場共有十數件明代瓷器,包括玫茵堂舊藏明成化青花嬰戲圖碗和明宣德雙鳳穿花紋碗,以及一件來源傳承極佳的明宣德青花纏枝花卉紋盤,皆是明清瓷器巔峰時代肇始之佳製。

 圖:Trista Luo

在保利香港拍賣2019年秋拍中,更首次呈獻「茶王」宋聘號及「茶后」福元昌號,而一套共57瓶的珍藏輕井澤「藝妓」系列也現身拍場,更是全球罕見。

圖:主辦方提供

想要親眼欣賞更多精彩拍品,不妨於10月至拍賣現場一探究竟。

活動信息

保利香港2019秋季拍賣

2019年10月3日至4日 香港君悅酒店

2019年10月5日至7日 香港瑞吉酒店

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【看藝術】保利秋拍及預展今日舉行 徐悲鴻《立馬》首次釋出

2018保利秋季預展及拍賣於今日(9月28日)起至10月2日在香港君悅舉行,秋拍推出現當代藝術、中國古董珍玩、中國書畫、珠寶、鐘錶、手袋等珍罕拍品。

2018-09-28 15:54

熱門評論

已複製連結