橙新聞

【紙上尋仙】人間米飯不好吃,所以神仙都不食人間煙火?

文:錦翼

《西遊記》智商最高的妖怪我以為當數白骨精,她似乎深諳《孫子兵法》中攻心為上的道理,知道不是孫悟空的對手,就採取了離間的策略。她的三次變化,從送飯的女兒到找女兒的媽媽最後變成等着家人回來的爸爸,三個人物環環相扣,就像自導自演了一齣話劇,由不得唐僧不信,終於逼走了孫悟空。如果不是最終一次演得太投入,抽身晚了被孫悟空打死(這也算為藝術獻身了),活到現在拿奧斯卡不敢說,得個金雞百花甚麼的大獎,應該綽綽有餘,而且同時得最佳演員和最佳導演兩項大獎。

因為她不光演技出眾,在道具選擇上也十分用心。

【紙上尋仙】人間米飯不好吃,所以神仙都不食人間煙火?

頤和園長廊彩繪:孫悟空打白骨精  攝:shizhao

第一次變化的時候,她幻成一個美女,左手拎着一個青瓶子,說這裡面是香米飯,右手拿着一個綠瓶子,說這裡面是炒麵筋,是到地頭送飯吃的,唬得八戒直流口水。待到孫悟空及時趕到,將她打跑,那瓶子裡的東西也露出真相:白米飯竟然是長尾巴蛆所變,炒麵筋是癩蛤蟆所化。

用蛆當白米飯,這是多麼有創意的隨地取材啊,而且這說明她還是一個飽讀詩書的妖怪,因為這裡面也是用了典的。

這個典故出自《集仙錄》,這本書裡記載了一位得道的女神仙謝自然,這位謝姑娘天賦異稟,生下來就不吃葷腥之物,只吃素食,十四歲那年,吃新稻米飯,她看了一眼說:「這都是蛆蟲。」從此以後就戒掉了任何糧食,開始了人生成仙的第一步。

【紙上尋仙】人間米飯不好吃,所以神仙都不食人間煙火?

圖:視覺中國

神仙似乎都看不起人類的飲食,《呂祖志》裡神仙中的催眠大師呂洞賓(在黃粱一夢中他就成功催眠了盧生)到廬山開元寺裡遊玩,見堂上一個和尚正在睡覺,和尚頭頂爬出一條小蛇,沿着床的左腿爬下來,看見地上的鼻涕口水就吃掉,爬上夜壺喝了點尿,爬出門外,爬過一條小溝,繞着幾朵花看了一陣,又向前爬,又是一條小溝,見水大只能回去,呂洞賓就在他前面插了一把小刀,這蛇嚇了一跳,繞開刀子,爬到床邊,沿着右腿爬上,又鑽進和尚頭頂。和尚睡醒,對呂洞賓說:「我夢見自己從左門出去,看見一桌好飯,吃完之後,又喝了美酒,涉江又遇見美女數十個,當我回來的時候,竟然有人要殺我,幸好我繞道而回。」呂洞賓大笑而去。也就是說在呂洞賓看來,凡人吃飯如同吃鼻涕唾液,喝酒也似喝尿無二。

而且不光是這些神仙,就是神仙家裡牲口──龍,也看不上人間的大米飯。《聊齋志異》裡有個故事叫《疲龍》,說有人在大海裡遇見了龍,他們將白米撒下去,龍就嚇跑了。具體原理就是因為白米長得像蛆,龍害怕蛆,所以就不敢興風作浪了。

我倒以為龍不一定是害怕,很可能是噁心,就如同在大街上打架,對手突然抓起大便扔過來,你會挺身迎上去嗎?

【紙上尋仙】人間米飯不好吃,所以神仙都不食人間煙火?

清代石雕呂洞賓像,內蒙古興安盟烏蘭浩特市興安博物館藏品  圖:視覺中國

從這個角度理解神仙不食人間煙火,倒不是清高,很可能也是噁心。這麼說來,神仙就好比是一群高高在上的特權階層,看見人類吃白米飯,或許就如同莊子說的鵷看見鴟鴞吃腐鼠一樣,只有噁心了。

這麼說,豬八戒肯定不高興, 因為他被佛祖封為淨壇使者,佛祖就讓他享受四方供奉,還說這是個「有受用的品級」,如果是出去吃死老鼠,怎麼能稱得上是「受用」呢?

這裡就有一個誤會,佛祖所說的享受四方供奉,不是如同我們凡人那樣大快朵頤,神仙所謂的吃不是我們理解的吃。唐僧他們自從得了真經,回去的路上,到了陳家莊,人家設宴相請,眾人就都不吃,八戒說:「不知怎麼,脾胃一時就弱了。」可見得道成佛,即便豬八戒這樣的饕餮之徒也弄得跟得了厭食症一樣。

【紙上尋仙】人間米飯不好吃,所以神仙都不食人間煙火?

豬八戒皮影戲影偶造型  圖:視覺中國

如果這樣的話,八戒的淨壇使者真的也沒有甚麼意義了,他又怎樣享受四方供奉呢。這一點吳承恩在《西遊記》裡沒有說,但同樣寫於明朝的《後西遊記》裡對此事進行了補充說明。《後西遊記》裡說豬八戒當年離開高老莊的時候,已經在高翠蘭的肚子裡播下了愛情的種子,豬八戒取經去了十四年,這顆種子就在高翠蘭肚子裡生長了十四年,八戒修成正果之日,這顆種子才呱呱墜地(哪吒才三年,小豬完勝),當然,這個時候八戒已經在如來佛祖那裡位列菩薩,這些當年犯下的錯誤是不會管的。

小豬像小蝌蚪找媽媽一樣開始了尋找爸爸的歷程,苦心人天不負,終於找到了豬八戒。他對父親這個淨壇使者工作十分羨慕,就想做個不勞而獲的富二代,跟着父親一起享受供奉。八戒雖然懶惰,卻不嬌慣孩子,他說大家供奉的都是馨香之氣,我享受的就是這些空香虛氣,你不成佛是享受不了的。

由此可見,神佛的吃飯方式不是我們這些凡夫俗子所能想像得到的,這也就很好地解釋了為甚麼平常的供品神佛們動都不動,而信徒們還要一如既往地供奉。面對四方供奉飄來的馨香之氣,普通人就不具備攝入的系統。

【紙上尋仙】人間米飯不好吃,所以神仙都不食人間煙火?

狄仁傑,清宮殿藏畫本  圖:Wikimedia Commons

倘若一個普通人真的具備了攝入系統,也是一件很危險的事情。因為神佛們可以選擇吃或者不吃,但是如果一個凡人被供奉的話,他很可能就沒得選擇,必須被動地接受這些飲食。《玉堂閒話》上說狄仁傑當年在魏州當刺史,頗受老百姓愛戴,後來他到武則天身邊當丞相,月初經常醉醺醺地上班,武則天覺得奇怪,狄仁傑解釋說是魏州人民給我建立了一座廟,裡面供奉着我,每到月初就供酒,於是我就「被喝酒」了。

可見凡人沒得選擇的,相隔千里,這些食物的馨香之氣你也不得不品嚐,而且功效一點也不減,照樣醉人。

【紙上尋仙】人間米飯不好吃,所以神仙都不食人間煙火?

圖:視覺中國

豬八戒不讓兒子跟隨他在天庭享受供奉也是出於安全考慮,如果小豬在天庭享受起來,每天被迫飲食,早就被撐死了。

後來小豬遇見唐半偈(唐僧的弟子),改名為豬一戒,同樣是西天取經,修成正果,也被封為淨壇使者,終於享受了供奉,這才叫流自己的汗,吃自己的飯,還真是勵志。

所以,凡人要想得到神佛的待遇,必須要自我修煉,但不是人人都有取經的機會,幸好道家也給我們提供了一個機會,那就是修仙。道家深諳神仙腸胃與凡人不同的原理,修仙第一步都是從肚子開始──辟穀。

______________
上文節選自《紙上尋仙記》
【紙上尋仙】人間米飯不好吃,所以神仙都不食人間煙火?

《紙上尋仙記》

作者:錦翼

出版社:中和出版

出版時間:2019年1月

(點擊書封,了解詳情)

責編:羅茜

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【看電影談文化】煩惱即菩提——從《西遊.降魔篇》看大乘佛學

《西遊.降魔篇》結局,玄奘從段小姐之死領悟到:只有經歷過生死愛恨,才會明白大愛的寶貴。他的感悟,表現的其實是大乘佛學裏「煩惱即菩提」的觀念。

2019-06-25 11:11

【看電影談文化】《西遊.降魔篇》的孫悟空形象從哪裡來?

孫悟空形象早在宋朝已經出現,但與《西遊記》描述的十分不同。最早的孫悟空形象,到底從哪裡來?

2019-06-04 11:34

熱門評論

已複製連結