橙新聞

【職場女生的50個生存指南】有種辭職叫撒嬌

【職場女生的50個生存指南】有種辭職叫撒嬌

文:陳艷霞  圖:日劇《我要準時下班》

辭職, 這在職場中實在是再常見不過。有人辭官歸故里,有人連夜趕科場。我在這裏想談的不是一般的真辭職,而是「扮辭」,就是表達辭職意向,而其實並不是真的想離開。「扮辭」到底為甚麼?背後到底出於怎樣的心理?

【諮詢結果】

1)以退為進

對目前的職位或者工資待遇不滿,但又沒有勇氣向上司直接提出要求,於是通過表達辭職意向,試探性地倒逼上司主動滿足其期望,這是心理不成熟的表現,在職場新人中尤為突出。這種行為讓我們聯想到甚麼?就是小孩子欲求不滿時,常常用哭鬧或者拒絕玩耍,來表達不滿和逼迫家長妥協。只不過我們是用辭職替代哭鬧和拒絕玩耍罷了,潛意識還是把自己當成那個小孩,而上司就是家長。

這種方法真的行得通嗎?確實會有所奏效,但建議慎用。可以佯裝辭職的前提是你目前的工作真的沒人替代。但上司不是家長,不會出於感情而妥協,這種妥協如果是無奈之舉,必然會為日後的合作關係埋下隱患。另一種情況就是,弄假成真,這就將自己置於被動境地,無路可退了。佯裝辭職的做法給人不成熟和不誠懇的印象,對上司而言,即使對方有能力,也是沒有培養價值的。所以,除非真的已備好後路,否則不要輕易嘗試。

【職場女生的50個生存指南】有種辭職叫撒嬌

2)尋求安撫,喚起重視

有的人被上司批評了, 感覺沒面子, 或者付出後得不到應有的回饋,感覺委屈,一時情緒難以平伏,負氣辭職,以表達自己的情緒,尋求安撫,並喚起上司對自己的重視。這種行為實質上潛意識裏把上司當成是自己的父母,在自己不能解決情緒問題時,就本能地認為這個「父母」有安撫勸慰的責任。情形跟反叛期少年被父母責備後嚷嚷着要離家出走相類似。這種人的潛台詞是:「我不能讓你滿意,我很委屈。我走還不行嗎?」這是獨立人格未能發展完善的表現。

【職場女生的50個生存指南】有種辭職叫撒嬌

3)棄兒情結

缺乏自信,總覺得自己不能讓人喜愛和滿意。這類人感情脆弱,非常敏感。自信心的來源往往過於依賴別人的認可,一旦沒有得到足夠的肯定和關注,就會產生被拋棄的憂慮。為了逃避這種被離棄的受傷體驗,寧可自己主動離開,讓自己相信,這是我主動離開的,沒有被離棄。這類人無論在婚姻中也好,職場上也罷,都是會採取同樣的態度去面對自己的安全感缺失。只有體驗到足夠的被肯定和被喜愛,重新建立自我肯定的心態時,才會真正解決這種慣性循環。

——————————

本文節選自《職場女生的50個生存指南》

《職場女生の50個生存指南

作者:陳艷霞

出版社:非凡出版

出版時間:2019年4月

(點擊書封, 了解詳情)

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【職場女生的50個生存指南】我要Gap Year!

Gap Year背後的吸引力是甚麼?職業倦怠真的可以通過Gap Year解決嗎?

2019-09-04 18:20

【職場女生的50個生存指南】十個八十分,不如一個一百零一分

人的注意力是有選擇性的。每天接收的訊息太多,重複性的人和事是很難引起特別的關注的。所以,要讓人「驚艷」,留下深刻印象,就要懂得把握機會,製造閃光點,才能脫穎而出。

2019-09-02 10:59

【新書專訪】徒步九州一個月的Blogger哈弟與她的生活哲學

能一邊徒步一邊帶著電腦堅持每天寫作、在隨心選擇想做的事情同時永遠專注且逼自己一把的毅力,或許才是這個看起來自由自在的小姑娘身上最有魅力之處。

2019-06-25 23:13

熱門評論

已複製連結