橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】不要將所有熱情和愛投放在同一個地方

【鄭梓靈專欄】不要將所有熱情和愛投放在同一個地方

圖:unsplash

女人談著一場所有人都反對的戀愛,但男人對她並不好,為了愛情,為了爭一口氣,她失去親情和友情,打拼多年的事業也笈笈可危,但她覺得並無不妥。「難道我讓人生充滿著愛,有不對嗎?」

想讓人生充滿愛,不等於就要被愛情主宰人生。

沒有愛的人生是貧窮的,但人生每一步都被同一種愛左右的話,其實是喪失自由的。當女人將人生的所有賭注都押在一段情身上,無可避免會變得卑微。就算她暫時對他說「我沒有要求」,她要求的、為難的,不過是她自己而已。她卑微得甚至不敢承認自己有要求,因為害怕失望、害怕夢醒。這樣就算可以繼續和那個人一起,人生「似乎」被愛充滿著,但其實只是以單方面的情感輸送,來為自己建構一場虛無縹緲的幻夢。

人似乎很容易有這傾向,專心致志,孤注一擲,就經驗來說也許的確可以為我們換得名利與掌聲,但注意力過度集中在一個人上,會讓我們的視野變得狹隘,會忽略周遭所有危險的警號,眼裡也再看不見其他的美好。結果我們往往被自己的偏頗所蒙蔽,我們高估了一段愛情的價值,卻遠遠低估了其他人生目標。往往是很久之後你才發現,你抽調其他資源去投入這段唯一的關係,犧牲了別的人際關係、個人夢想和尊嚴,其實並沒有為這段情加分,反而讓雙方沉重不已。

倘若終此一生,佔據最長最燦爛的時間,都只與一個人有關,忽略了其他的種種經營,然後他一句「我愛上別人了」、「我想跟別人過人生的下半場」,你又能如何呢? 還來得及重新來過嗎?其他人還願意給你機會嗎?太過一往無繼地愛一個人,當失去時也會變得一無所有。

我想起《夢一場》的歌詞──「早知道是這樣,像夢一場,我才不會把愛都放在同一個地方」──愛別人愛到失去自己的人,夢一醒,整個世界就會崩塌瓦解;多留幾分愛給自己、給那些真心和我們建立長遠關係的家人、朋友吧!別為了抬舉一個不值得的人,貶抑了許多真正珍重我們的人。

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】兩個人還不如一個人

我忽然想到很久以前聽的長輩說的一句話:女人跟一個不疼自己的男人一起,日子會很苦。

2019-08-12 14:49

【鄭梓靈專欄】在不感恩的他面前,溫柔已無效

不必為他弱弱的挽留而心軟,因為這樣的男人總會故態復萌。他只為自己的損失而揪心,而沒有為別人的付出而上心。

2019-07-22 12:53

【鄭梓靈專欄】好女人別作賤自己

好女人明明該是蝴蝶,就別當繞著垃圾飛的蒼蠅。

2019-07-08 13:50

熱門評論

已複製連結