橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】他只是喜歡你對他好

【鄭梓靈專欄】他只是喜歡你對他好

圖:unsplash

深夜電視重播十多年前的電視劇《烈火雄心2》,裡面的Mark(鄭嘉穎飾) 既拖著救護員女友阿怡(張可頤飾),又為求上位,去追求上司契女Joey(唐寧飾),看著他不時撒謊,只求左右逢源,我問身邊的男人:「男人這樣做的目的是什麼?明知道這狀態不可能永遠,遲早要作出抉擇的,他們就只想自己,不去想想會浪費女人的光陰嗎?」

「男人就是會喜歡女人對自己好,卻不一定愛她們任何一個。」男人說。

Mark的角色不討好到極點,卻是一個十分真實的典型渣男。

愛情在現實中可以很殘酷,你掏心掏肺愛著的那個人,他接受你,留住你,也許只因為你對他夠好,方便被他利用。把盡量多的女朋友留在身邊,只為了得到盡量多的好處。如果你不再喜歡他,不再對他好,那你對他來說就等於無用之物了。

他喜歡女人的笑容,嫌棄女人的眼淚。

他喜歡女人的單純,嫌棄女人的複雜。

他喜歡女人的大方,嫌棄女人的小氣。

他喜歡女人的堅強,嫌棄女人的脆弱。

只有你在跟他講真心,愛情對他來說卻不過是尋開心,因此他絶不會自討苦吃,去探索你真實的一面;你遇上人生低谷,他不會扶你一把,只等你自己過渡了才來找你;你一停止付出而倒過來盼望他付出,他就直接找其他會對他好的女人去,何必多此一舉、為一個女人費煞心思呢?

就算真要他付出,也不過是做做樣子,裝裝門面的程度,絲毫讓人感覺不到他的心疼。跟這樣的男人談戀愛,是無比孤寂的。

至於與其他女人爭奪他,則是最傻最無益的事了,越爭,越付出得多,越捨不得逃出來,他卻始終不會感動,也換不回一份完整的愛、一份最低程度的關懷。女人一旦看清楚渣男,就不要再身陷圈套中,其實真心愛你的男人不需要你持續證明自己的價值,有你在身邊,看你哭也好笑也好,都已經覺得足夠了。

責編:Nico Liu

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】好朋友不是為了接收負能量而存在的

要相信先掛上微笑,好心情才會找上你。

2019-08-26 13:38

【鄭梓靈專欄】他說感情控制不來,只因還沒成長

成熟的人,只愛他「愛得起」的人,發展他「談得成」的戀愛,這可能真的沒有那麼浪漫,但擁有這些務實想法的人卻更少猶豫不決,更著眼於經營二人的共同未來,更有克服一切困難的勇氣。

2019-08-19 12:26

【鄭梓靈專欄】兩個人還不如一個人

我忽然想到很久以前聽的長輩說的一句話:女人跟一個不疼自己的男人一起,日子會很苦。

2019-08-12 14:49

熱門評論

已複製連結