橙新聞

專訪一新美術館總監楊春棠:零藏品民營博物館的堅持

文:Trista Luo  拍攝、剪輯:Leo

一新美術館最近重新裝裱了匾額,木底黑字映襯一抹紅墻,古樸又優雅。採訪一新美術館總監楊春棠當日,他正帶一批年長參觀者欣賞正在展出的「中國簡筆畫:簡筆畫青花‧謝之光簡筆畫」,廳內不時傳出爽朗笑聲,讓小小的博物館顯得頗為熱鬧。

未幾參觀者散去,一新美術館恢復了慣常的寧靜,楊春棠也終於得閒坐下,為我們介紹起有關這間美術館的故事。

專訪一新美術館總監楊春棠:零藏品民營博物館的堅持

一新美術館總監楊春棠  圖:Leo

「當我從香港大學博物館退休時,孫少文先生找我,希望我幫他策劃一個民間的美術館。」楊春棠說,「我建議不如將整個樓層開放給公眾,變成博物館形式,這個對社會教育很大裨益。」孫少文接受這個建議後,楊春棠仍不忘「警告」:「香港民間博物館經營很困難,因為沒有政府幫手。這個不是一次生意,你不能作為生意的買賣,是無利可圖的。」

一新美術館於2013年開幕,因為是民間非牟利機構,問世之初是零藏品狀態。如何是好?只能靠借。「向孫先生借、向香港的藏家借、向香港的藝術家借,甚至向香港的文博團體借。這就是我們本身經營、展覽的困難和限制。但我們仍然可以做,只不過需要多些時間來籌劃。過往五年我們所做的展覽,全部的展品都是借來的。」而展覽的範疇,除了少數的文物展,大多集中在傳統藝術中的油畫、水彩、版畫等。

作為人力物力都有限的小博物館,借藝術品並非易事。藏家、藝術家難免會有這樣的考慮:這些東西借出去之後有沒有被好好利用?宣傳能否做到?對自己有什麼益處?楊春棠認為借藏品時誠實並誠懇的態度很重要:「我們每一次向人借東西,一定要講清楚我們本身的限制,表明我們要求借什麼。展覽、研究、出版方面我們會盡力去做,也可以做到,要讓借藏品的人對我們有信心,令他們知道:交他們的寶貝給我們,大家都雙贏。」

博物館雖小,但五臟俱全,在細緻之處的用心,更往往帶來想不到的收穫。楊春棠至今仍對「港彩傳奇:粵東磁廠」展覽印象深刻:與粵東磁廠的緣分,源自楊春棠在開館時,想要做一些有特色的小禮品。他翻閱廣告,發現九龍灣工廠大廈有一間商鋪燒瓷器,於是親自上門表達想要訂製瓷器的想法。與老闆的閒聊中,他了解到背後有這麼一家擁有幾十年歷史的磁廠,依然堅持燒製陶瓷,在今時今日實屬難得。於是他們的作品搖身一變成為展覽的主角,楊春棠也將之編入同名的書中。

專訪一新美術館總監楊春棠:零藏品民營博物館的堅持

「港彩傳奇:粵東磁廠」展覽藝術品  圖:受訪者提供

「展覽吸引了很多市民參觀,也影響了其他商業機構、文化機構、教育機構關注香港的陶瓷工業範疇,對我們是很大的鼓舞」,楊春棠說。

去年年底,一新美術館實現了新的突破:他們與北京中央美術學院合作,借來上一世紀名家的藏品,包括張大千、徐悲鴻、齊白石的展品在一新美術館展出。一個全新的挑戰出現了:合作事成時,距離展覽開幕只剩一個月時間。小小的團隊肩負審稿、翻譯、設計、印刷等整個流程的工作,最終在三週內完成了200頁的展覽圖錄,這令楊春棠感到欣慰與自豪。

專訪一新美術館總監楊春棠:零藏品民營博物館的堅持

徐悲鴻 《馬》 紙本墨筆  111.5×54.5cm 1947 中央美院美術館藏  圖:受訪者提供

除展覽外,一新美術館還會配合內容做一些講座。「過往這幾年我基本做了八十個講座,我把我每一次做的講座當作一個展覽,其實這個展覽就是我個人,內容就是我講的內容,展覽的時間就是那兩個小時,展覽的題目就是我講座的題目。」楊春棠希望觀眾在欣賞不會說話的展品外,還可以透過這樣的形式,對內容有更多更生動的了解。

談到美術館和博物館的區別,一般人往往說不出所以然,楊春棠這麼看待二者的分別:首先,根據西方「博物館」的定義,博物館必定是以非牟利的形式來做,不是賺錢的機構,一定要向公眾開放;其次,博物館一定要有保育的工作。「你保存了這些好的東西,你不要當它們是舊的東西、美的東西放在一旁就算,你要利用它來教育市民,這就叫保育。」他說。

在楊春棠看來,香港依然扮演著幫助中西文化交融、溝通的角色,以19世紀在遊客中流行的手繪香港、澳門、廣州風土人情畫為例,這些畫素來不受重視,多年來也漸漸式微,但如今香港藏家將其整理出來,重現那時街頭巷尾的風貌,別具意義。「香港的藝術館有一個這麼重要的收藏,可以說是站在全世界來說,它有它的特色。」

專訪一新美術館總監楊春棠:零藏品民營博物館的堅持

觀眾欣賞一新美術館的展品  圖:受訪者提供

民間美術館雖然未必那麼引人注目,但一樣能發揮作用。「我們是華人的社會,但我們可以接觸很多西方人的文化、西方的藝術。我們可以介紹西方人如何受中國影響、中國人如何受外來文化影響,透過展覽、透過出版、透過講座展示出來,這就是我們的強項。每一間美術館都有它的定位,好的東西就要延續下去,這就是我們一新美術館的宗旨。」楊春棠說。

專訪一新美術館總監楊春棠:零藏品民營博物館的堅持

或點擊連結下載

Play Store: https://bit.ly/2QwvEoK

iOS: https://apple.co/2I8JkT9

責編:Zero Cheung

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【逛展覽】高手在民間,來看杯盤碗碟上的簡筆水墨畫

一新美術館「中國簡筆畫:簡筆畫青花‧謝之光簡筆畫」展覽,展出逾160件出自明清民窰的青花瓷器,同場又展出多幅現代上海畫家謝之光的簡筆畫作品。

2019-07-26 19:09

香港最「醜」的書法展究竟什麼樣?藝術家大方自嘲,親自導賞!

當美術展都在追求美與精緻時,香港著名畫家區大為卻在個展中大方自嘲「寫醜樣字是由我開始的」。

2019-02-14 11:39

【看藝術】素描只能平凡單調?這些藝術家的作品用實力說不!

今日(8月24日)起至10月20日,一新美術館舉辦《一線之間:香港新素描》展覽,呈獻14位香港藝術家共56件多元風格素描作品。

2018-08-24 15:12

熱門評論

已複製連結