橙新聞

【專訪出版人】陳鳴華:緊貼潮流 數字轉型 香港出版具新希望

圖、文:張艷玲 

【專訪出版人】陳鳴華:緊貼潮流  數字轉型  香港出版具新希望

對於肩負集團出版社電子書總代理的重任,聯合電子總經理陳鳴華認為既有樂趣,也有挑戰。他指出樂趣主要有三方面:「跟上潮流、促進閱讀、提升出版,既不遺餘力傳承經典的紙本閱讀,也緊隨科技進步推動電子閱讀,達到兼收並蓄,並存發展的效果。」

另一方面,陳鳴華也坦言,雖然傳統出版業認識到數字業務對促進轉型的意義,但推動起來仍有難度,例如市場資源有限,用戶習慣固化,技術開發滯後。他指出:「這導致香港的電子出版呈現供需脫節、動力不足的情況,目前仍然欠缺優質的產品和平台,部分希望使用電子書的讀者未能享受到優質的體驗和服務。」

【專訪出版人】陳鳴華:緊貼潮流  數字轉型  香港出版具新希望

陳鳴華認為香港的傳統出版業優點甚多,轉化成電子出版是大有可為的。「香港的出版業總體上規範有序,產業鏈相當完整,而且具備國際視野,注重營銷手段,產品也富有在地特色,有較強的主題策劃和文本表現力。」

然而,市場縮小,讀者流失,用戶注意力轉移,也是大家都知道的現實。雖然面前困難重重,陳鳴華卻另有一番見解:「香港出版的新業態根基尚淺,目前還沒有發展成熟。但只要真切地認識目前的危機,抓住大灣區國家戰略和科技興起這兩個極為難得的機遇,積極進行創新轉型,開拓新業態,開發新用戶,必定能夠重建重塑香港出版的文化創造力和社會影響力。」

陳鳴華相信以香港自身的優勢和能力,抓住國家發展戰略如大灣區機遇,化危為機,令出版行業順勢轉型,閱讀模式得以升級,市場發展得以活躍,香港絕對有可能成為兩岸四地華文出版的重鎮,在跨界出版與融合出版兩方面成為國家的海外策源地,從而令香港的中文出版走向國際市場。

【專訪出版人】陳鳴華:緊貼潮流  數字轉型  香港出版具新希望

關於聯合電子

聯合電子出版有限公司在1992年成立,自成立以來,除了為集團屬下出版社於電子出版領域提供協助,更為政府部門、文化機構等建構互動電子商貿平台,同時開拓電子出版業務。最為香港讀者熟悉的電子書平台──「超閱網」(SuperBookcity.com),是聯合電子出版在2013年開設的電子商貿平台,結合實體書店與網上零售,營運近百萬種中英文紙本書及電子書,全面代理集團出版社港澳台及內地中文電子出版物,打造香港最具規模的電子「香港書庫」,為讀者帶來多重閱讀體驗。2019年上線集「讀、聽、學、賞」於一身的香港首個有聲閱讀APP──「知書」。

【專訪出版人】陳鳴華:緊貼潮流  數字轉型  香港出版具新希望

或點擊連結下載

Play Store: https://bit.ly/2QwvEoK

iOS: https://apple.co/2I8JkT9

責編:Nico Liu

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【專訪出版人】侯明:在文化傳承基礎上實現創意出版

香港中華書局總編輯侯明:「讀書就是樂趣啊!既可以讀書又能夠出版好的圖書,把知識和思想推薦給更廣大的讀者,豈不是其樂無窮的大好事?」

2019-08-28 09:53

【專訪出版人】陳翠玲:香港市場雖然小,出版業卻富生命力

香港中和出版總經理陳翠玲居港二十年,之前,她在內地出版社已任職副總編輯、副社長,對於在香港這片小小地方做出版,她認為挑戰極多,且於過去沒遇到過。

2019-08-27 13:56

【專訪出版人】尹惠玲:站穩童書市場 用心經營是不二法門

香港圖書市場儘管小,同業競爭儘管大,新雅作為香港童書出版社的執牛耳者,自有其獨到的應對策略。出版社總經理兼總編輯尹惠玲大方分享其獨特經營妙方。

2019-08-26 17:43

熱門評論

已複製連結