橙新聞

島上筆記

島上旅行,字裡迷路

【島上筆記】珍重新亞(上):中文系,進「新亞」

文:鄒芷茵

* 散步路線 *

港鐵「大學站」A出口 → 香港中文大學邵逸夫堂 → 新亞路 → 誠明館

近日在學校註冊日當值時,想起很久很久以前,我在香港中文大學註冊入學的一件小事。

那時候網絡技術還是很粗糙,所有入學表格都是手寫。我跟大家一樣,坐在Lady Shaw(邵逸夫夫人樓)的木板椅子上,於一堆陌生人中,默默填滿一堆表格。

【島上筆記】珍重新亞(上):中文系,進「新亞」

邵逸夫夫人樓  圖:Wikimedia Commons – Shayumo

填到「書院」的志願,我想了好久也決定不了。當年中大只有四所書院:崇基、聯合、新亞、逸夫。自己成績平庸,本想要進去獎學金最多的崇基;但所有在中大唸書的朋友都對我說,中文系就要進「新亞」。「你真好,去了NA(New Asia)!」大家總是在迎新營裡說這句話。Y老師某回聊起書院制時,也曾抱怨自己本於新亞書院畢業,結果上任教員後卻給派往其他書院的不快事。

【島上筆記】珍重新亞(上):中文系,進「新亞」

嶺南運動場旁邊的「崇基」雕塑  圖:Wikipedia user – Wpcpey

新亞書院的周會不在新亞書院,而在本部校園的Sir Run Run(邵逸夫堂)舉行。在港鐵「大學站」A出口出閘後,上了1A、1B校巴,校巴中途有「邵逸夫堂」站。

周會開始時,Sir Run Run裡的所有師生,都會起立同唱〈新亞校歌〉。這是新亞書院加入中大前已有的歌,所以不是「院歌」,是「校歌」。響起數個小節的琴音後,大家就唱出由創校校長錢穆所寫的歌詞來:

山巖巖 海深深

地博厚 天高明

人之尊 心之靈

廣大出胸襟 悠久見生成

珍重珍重 這是我新亞精神

珍重珍重 這是我新亞精神

──錢穆填詞〈新亞校歌〉(節錄)

「珍重珍重 這是我新亞精神/珍重珍重 這是我新亞精神」。校歌不難唱,但唱的機會不多,我到了二年級也不算唱得很純熟。一旦到了最朗朗上口的「珍重珍重/這是我新亞精神」,大家就唱得特別洪亮。早前參加了一趟中文系校友聚會,席間居然有不少懂得唱〈新亞校歌〉的人。珍重,珍重,彷彿是句奇異的祝福。

【島上筆記】珍重新亞(上):中文系,進「新亞」

邵逸夫堂  圖:Citobun

新亞書院位於中大最高之處;如果從港鐵站徒步走到新亞,約需半小時。Sir Run Run旁邊有一條斜路,我們叫它「NA斜」(新亞路)。沿着NA斜徐徐上山,會看見新亞書院的「誠明館」。「誠明」是新亞書院的校訓,取自儒學《四書》之《中庸》:

自誠明,謂之性。自明誠,謂之教。誠則明矣,明則誠矣。

──《中庸》(節錄)

【島上筆記】珍重新亞(上):中文系,進「新亞」

誠明館  圖:Wikipedia user - Wpcpey

新亞書院以儒學創校,品德(誠)、知識(品)皆重;書院獎學金中最為隆重的「誠明獎」,就是品學兼優的意思,院方以此為「本院之最高榮譽獎」。

近年每次走完整段「NA斜」,都喘着氣,體力固然不復當初了。新亞始終位於高處,空氣的味道,總比校內其他地方較清新。《中庸》又謂「博厚,所以載物也;高明,所以覆物也。悠久,所以成物也。博厚配地,高明配天,悠久無疆。」早上八時前踏進新亞,時見薄霧。站在誠明館前,地厚天高。這是新亞人所珍重的意境。

【島上筆記】珍重新亞(上):中文系,進「新亞」

新亞書院  圖:Wikipedia user – Wpcpey

___________

鄒芷茵,香港地誌文學研究者,編有《疊印:漫步香港文學地景1、2》(合編)。飲食散文《食字餐桌》作者。

【島上筆記】珍重新亞(上):中文系,進「新亞」

或點擊連結下載

Play Store: https://bit.ly/2QwvEoK

iOS: https://apple.co/2I8JkT9

編輯:Zero Cheung

編輯推薦

【島上筆記】廣福有落(下)

廣福里是包圍大明里廣場的「四里」之一。深夜身在港島、九龍的話,坐紅van回家,於廣福道聽到「有落」,看陌生人匆匆下車,踏踏踏踏,消失於四里之中。

2019-08-08 08:58

【島上筆記】廣福有落(上)

大埔有一家不打烊的茶餐廳,叫「華輝」,陳果在這裡拍攝《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》。電影和原著小說皆提到「華輝」很受歡迎的蘋果批。

2019-07-26 12:23

【島上筆記】永佑太和

怎樣分辨「太和」與「大埔墟」呢?其實不用分辨,它們本來與林村河連成一體;不過太和、大埔墟裡有意思的事情實在太多。

2019-07-04 14:14

熱門評論

已複製連結